您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)(東北網)  >  地方新聞  >  牡丹江

男子幫別人救火 自家卻被燒精光

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 09:48:01
作者: 魏醫蒙 陳麒發   來源: 大鵬新聞網-牡丹江晨報     頻道主編: 李玥

  張海先看到自家被大火吞噬的房子忍不住痛哭。

  東北網4月21日訊 『房子沒了,什麼都沒有了,今後我這日子怎麼過!』今年58歲的張海先,面對還在冒煙的幾堆殘土,傷心至極。

  張海先家住牡丹江市陽明區五林鎮西橋村姚家屯。4月15日中午,屯裡發生火災,包括張海先家在內五戶村民家房子被燒毀。張海先之前是一個幫人救火者,風火連片,他又淪落成一個受災最嚴重者。孑然一身的他,重建家園成難題。

  狂風中

  屯裡著起連片大火

  『那火,躥出十幾米高,太嚇人了!』提起村中發生的火災,五林鎮西橋村姚家屯的村民們心有餘悸。

  村民告訴記者,4月15日那天中午,風特別大,房子一直空著的村民韓久達家,不知什麼原因,院前柴垛及房子突然著起火來。

  村民們聽到有人家著火了,都帶著鐵鍬、水桶等工具跑過來救火,但最終無濟於事。

  火越燒越大,順風由西向東蔓延,越過七八米寬的村道,引燃村民堆放在房頭的一堆玉米稈。

  風助火勢,火引風疾。大火變成火龍,很快燒到村民楊福剛家,楊福剛家倉房內堆滿還沒有出售的玉米棒及加工後的玉米芯。倉房又成為新的火點,村民們又撲向楊福剛家救火。

  村民張海先鄰居家有一棟荒廢的老房子,一戶村民將大量的玉米稈堆放在院子內,這大堆玉米稈經過一冬天的風乾,成為新的火源。

  『張海先,你家也著火了。』正在一心為鄰居家救火的張海先,趕緊跑回家,但為時已晚。大風過火,被點燃的玉米稈堆,短時間內躥出十幾米高的大火,罩住位於下風口的張海先家的房子,房子很快被大火燒塌落架。

  幫人救火

  自家卻燒精光

  4月15日下午5時許,記者接到反映後來到現場。火災後的現場慘不忍睹。村民韓久達、張海先家被燒得看不到房子,地面只剩下幾堆冒著煙的殘土;楊福剛家被燒的倉房只剩下殘餘房框;位於東南角村民張秀全家,新蓋的房子部分被燒落架。

  村主任耿仁生、屯長張春德帶領村民在現場看護,有一臺挖溝機正用殘土壓蓋餘火,防止復燃。村民告訴記者,著火時,牡丹江市、林口縣先後來了八輛救火車滅火,大火被撲滅後剛剛撤走。

  『張海先要不是只想著幫人救火,他自己家不會燒得那麼慘。』有村民告訴記者,張海先家中什麼都沒有搶救出來,賣糧的2800元錢也全被燒光。

  村民介紹,張海先家雖然很窮困,但他是一個善良、老實、熱心的人,幫助別人從來不會藏心眼。最先著火的村民家,與他家相距七八十米遠。知道村民家著火後,他沒有想到自己家也有危險,而是最先衝到著火點參與救火。當時火很大,救火人也處於危險之中,但張海先對這些危險毫無顧忌,用鐵鍬奮力拍火,看著用鐵鍬拍不住火,他又找桶找水救火。

  『大火躥到村民楊福達家時,距張海先家只有十多米遠,如果這時他想到自己,跑回去先將家中值錢東西搶出來,也不至於燒得精光。』村民們告訴記者。

  火因正在查

  助人者陷入窘境

  記者了解到,西橋村姚家屯遭遇火災的幾戶村民,雖然得到政府的關懷,親屬和村民的幫助,但要重建家園仍然是難題。

  大火無情人有情。有村民告訴記者,火災發生時,五林鎮政府主要領導都趕赴現場,鎮、村領導與村民們奮不顧身救火場面非常感人;火災發生後,村主任耿仁生組織村民捐款,又四處奔走尋求幫助,讓受災村民備受感動。

  村委會主任耿仁生說,火是怎麼引起的,五林鎮派出所已經介入調查,村民眼前最急的是解決住的難題。張海先家受災最嚴重,幫他蓋一個簡易的房子,最少需要四五萬元。張海先身體有病,不能乾重活,靠自己解決房子的問題根本不可能。村裡雖然積極幫助,但能力很有限。

  耿仁生希望社會愛心人士能夠伸出援手,資助一點資金或蓋房材料,讓張海先有個住的地方。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

中國情侶自駕國產飛機 成功飛越大西洋
公安局長『出演』點贊表情 表情包不影響警察形象
職業浪漫 四川考古隊員在考古現場舉行婚禮
了不起的四胞胎兄弟同時被哈佛、耶魯錄取!

影視圖片

妖孽版男扮女裝的明星
2017韓入伍藝人盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣