您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江(東北網)(東北網)  >  地方新聞  >  哈爾濱

哈市擬制定煙花爆竹安全管理辦法 三環路內限制銷售煙花爆竹

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 19:51:00
作者: 張雋珊   來源: 東北網     頻道主編: 王輝.

  東北網4月21日訊(記者 張雋珊)21日,哈市擬制定《哈爾濱市煙花爆竹安全管理辦法》(以下簡稱《辦法》),並向社會征求意見。《辦法》規定,哈市三環路以內的地區為煙花爆竹銷售的限制區域。除春節燃放期間外,其餘時間禁止設置零售網點。

  煙花爆竹零售許可證有效期最多二年

  《辦法》明確,市安監部門根據省煙花爆竹批發企業布點規劃和統一編號,負責《煙花爆竹經營(批發)許可證》(以下簡稱批發許可證)的頒發和管理工作。區、縣(市)安監部門制定區、縣(市)煙花爆竹零售經營布點規劃,負責《煙花爆竹經營(零售)許可證》(以下簡稱零售許可證)的頒發和管理工作。

  從事煙花爆竹批發經營的企業(以下簡稱批發企業)和煙花爆竹零售的經營者(以下簡稱零售經營者),應當按照國家有關規定,取得相應的煙花爆竹經營許可後,方可從事煙花爆竹經營活動。批發企業取得的批發許可證有效期為三年;零售經營者取得的零售許可證有效期最長不得超過二年,具體期限由所在地區、縣(市)安監部門確定。春節燃放期間臨時從事煙花爆竹零售經營的,零售許可證有效期自當年農歷十二月二十三起至次年農歷正月十五止。有效期屆滿,即行廢止。

  三環路內為煙花爆竹銷售限制區域

  《辦法》規定,零售經營煙花爆竹需要佔用城市道路的,應當按照規定辦理臨時佔道審批手續。哈市三環路以內的地區為煙花爆竹銷售的限制區域。除春節燃放期間外,其餘時間禁止設置零售網點。市區內春節燃放期間設置的零售網點,由區安監部門組織實行板棚式銷售。板棚內應當安裝視頻監控裝置,配備必要的消防滅火器材,實行每日二十四小時專人值守看護。

  批發企業和零售經營者應當在其經營場所顯著位置懸掛煙花爆竹經營許可證和安監部門統一監制的標志,並在許可的經營范圍、有效期和經營場所內從事經營活動。批發企業應當在其銷售的煙花爆竹產品上標注批發專營企業和生產制造企業名稱並粘貼防偽標識。

  零售經營許可證最多載明儲量不得超過一百五十箱。按照運輸包裝計算,每箱毛重不得超過三十公斤,或者每箱長寬高之和小於或者等於一百八十厘米。零售經營者在經營許可期滿後未銷售的煙花爆竹,由批發企業負責回購、回收或者提供儲存場所。

  步行街區等人流密集場所禁止燃放煙花爆竹

  《辦法》規定,禁止在文物保護單位及其法定保護范圍內;車站、碼頭、機場等交通樞紐、主次乾道以及鐵路線路安全保護區內;易燃易爆物品生產、經營、儲存單位;輸變電設施安全保護區內;醫療機構、幼兒園、大中小學校、敬老院;山林、草原等重點防火區;商店、飯店、影劇院、體育館、公園、廣場等公共場所;步行街區、人行天橋和地下通道等人流密集場所;房頂、陽臺、窗口、樓梯、走廊;市和區、縣(市)人民政府規定的其他地點或者范圍等地燃放煙花爆竹。

  哈市建成區內,禁止燃放煙花爆竹的地點或者范圍以外的其他區域,除農歷十二月二十三至次年農歷正月十五期間,除農歷大年初一以外,每日六時至二十四時;農歷大年初一,零時至二十四時;主管部門批准的燃放時間外,其他時間不得燃放煙花爆竹。有關部門發布的大氣重污染預警級別達到規定級別時,禁止燃放煙花爆竹。禁止燃放擦炮、拉炮、摔炮、紙手榴彈和單體藥量超過三十克等非法生產的煙花爆竹。

  市民在高層建築上燃放煙花爆竹最多罰一千

  此外,存在未按照規定審批煙花爆竹經營、燃放活動的;未定期向社會公布批發企業和零售經營者名單的;發現違法行為或者接到對違法行為的投訴或者舉報後不予以查處或者查處不力的;利用職務便利謀取不正當利益的;其他濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的等行為,將對其行政領導和直接責任人員依法給予處分。

  未按照規定懸掛煙花爆竹經營許可證的;未按照規定懸掛安監部門統一監制的標志的批發企業和零售經營者,由市或者區、縣(市)安監部門按照管理權限責令限期改正;逾期未改正的,處以一千元以上二千元以下罰款。

  燃放者存在燃放擦炮、拉炮、摔炮、紙手榴彈和單體藥量超過三十克等非法生產的煙花爆竹的;向人、動物、車輛、建築物投擲燃放煙花爆竹的;在高層建築、構築物上懸掛、垂吊燃放煙花爆竹的;燃放煙花爆竹影響交通秩序的;在禁止燃放時間、地點燃放煙花爆竹的;以其他危險燃放方式危害公共安全和他人人身、財產安全等行為,由市或者區、縣(市)公安部門責令停止燃放,沒收剩餘煙花爆竹,並對個人處以五百元以上一千元以下罰款,對單位處以一千元以上五千元以下罰款。

  任何單位和個人有權向安監、公安等行政管理部門舉報煙花爆竹經營、燃放的違法行為。對查證屬實的,有關行政管理部門應當按照規定給予獎勵。

  據悉,《辦法》征求意見稿已在網上公布,社會各界和廣大市民可在5月21日之前,可通過網站(http://www.hrblaw.gov.cn)、書信(地址為哈爾濱市松北區世紀大道1號哈爾濱市人民政府法制辦公室立法處,請在信封上注明『哈爾濱市煙花爆竹安全管理辦法征求意見』字樣。)或者傳真(84664921)的提出意見或者建議。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

中國情侶自駕國產飛機 成功飛越大西洋
公安局長『出演』點贊表情 表情包不影響警察形象
職業浪漫 四川考古隊員在考古現場舉行婚禮
了不起的四胞胎兄弟同時被哈佛、耶魯錄取!

影視圖片

妖孽版男扮女裝的明星
2017韓入伍藝人盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣