您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒

哈市排水集團開展汛前排水管網清掏 機器人小伙下井 探測

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-27 10:14:09
作者: 孫海穎   來源: 生活報     頻道主編: 王艷

  生活報4月27日訊 進入四月,哈市排水集團啟動了今春排水管網清掏工作,預計在兩個月內,全面完成哈市江南主城區3萬餘座雨水設施和中小型管道的清掏,確保今年汛期排水管網正常暢通運行,目前,主城區80%雨水井已完成清掏。26日,生活報記者在現場發現,電子機器人等設備成為了清掏隊伍的『新秀』,為清掏工作貢獻著自己的力量。

  井下靈活又敏捷 機器人清掏現場『搶風頭』

  26日9時許,記者在群力第一大道清掏點看到,群力排水公司的曹立冬正在一臺電腦顯示屏前操作指揮著什麼,只見電腦屏幕上清晰地顯示出排水井內的管道狀態及淤泥存量,屏幕上的數字也在實時變動,不到5分鍾的時間,排水工人便從距離操作點50餘米遠的另一個排水井口,拽上一臺前後都長『眼睛』的,又帶著四個輪子的『機器人』,排水工人說它的學名叫做『管道爬行器』。群力排水公司經理馮宇石稱:『有了這個小機器人,地下排水管網的探測可以全方位無死角!』

  下井機器人小檔案

  大名:管道爬行器

  外表:看起來笨笨的(別被它外表欺騙)。

  主要功能:存在水位較高或有堵塞物時,將數據傳回地面,並做出清掏不徹底提示。

  身體靈活:可360度旋轉,鑽進直徑300毫米小口徑管線探測。眼神好:前後兩端都有攝像頭,清晰度達2千萬像素以上。

  垃圾『滯留』排水管網 會導致管線堵塞

  10時許,在道裡區河清街和達道街交口,顧鄉排水公司荀笑紅正帶領排水工人奮力清掏一口雨水井。現場的淤泥桶裡,裝滿了惡臭熏天的餐飲廢棄物。據排水工人介紹,因為河清街上有很多飯店,尤其是小麻辣燙店,他們店裡的排水管口徑小,怕堵,就往排水井裡倒餐飲垃圾,經常造成雨水井堵塞,路面排水不暢。在道裡區建國公園周邊、松樹街、松源街等地,道外區十八道街、草市街,南崗區十字街等地,尤其是小街道的排水井,都被封堵,清掏難度非常大。

  據悉,向雨水井內傾倒餐飲垃圾的情況普遍存在,尤其是小市場、早夜市、小麻辣燙店、小燒烤店聚集的區域,每個雨水井都被餐飲垃圾堵得『爆滿』。道外排水公司經理張永山介紹,道外區是老城區,小餐飲店很多,三千餘座排水井有三分之一都被餐飲垃圾封堵,所以道外區排水井開始清掏一個多月,目前僅完成了25%,這距離80%的計劃目標相差甚遠。目前排水公司員工采用連夜奮戰的方式,加班加點清掏,務必趕在汛期前完成全部雨水井和排水管網的清掏工作。

  張永山表示,市民普遍印象排水管道就是運送垃圾的,所以向排水井內傾倒生活垃圾的情況屢禁不止,其實,排水管網是一個精密的科學設計系統,如果傾倒大量固體垃圾,就會導致排水管線堵塞,排水不暢。

  鏈接:向排水設施傾倒垃圾個人處以兩萬到10萬罰款

  2017年3月1日新實施的《哈爾濱市城市排水與污水處理條例》明確規定了破壞排水設施的懲處辦法,依據新條例,損害城市排水設施安全,逾期不采取補救措施或者造成嚴重後果的,堵塞檢查井、雨水井、排水管道進出口,掩埋、穿鑿;損壞城市排水設施及排水泵站配套電纜,向城市排水設施傾倒垃圾、渣土;施工泥漿等廢棄物,或者排放易燃、易爆、有毒有害、油污等物質,建設佔壓城市排水設施的建築物,構築物或者其他設施的,對單位處以十萬元以上三十萬以下罰款,對個人處以兩萬元以上10萬元以下罰款。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

有了這門手藝 司機不用擔心車太髒了
搬車進車位 女司機奇葩停車刷爆朋友圈(組圖)
河北邯鄲巴士變身浪漫婚車
動物園網上直播長頸鹿分娩 一百多萬人圍觀

影視圖片

細數姐弟戀的明星們
明星刪微博都是為了啥
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣