您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱

"三張清單一張網"行政審批制度改革見實效 哈爾濱市松北區商事登記量翻番

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-27 10:25:35
作者: 高松 李愛民   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 劉博

  黑龍江日報4月27日訊 自今年1月1日開始實行以『三張清單一張網』為代表的行政審批制度改革以來,截至4月24日,哈爾濱市松北區(哈爾濱新區)網上審批平臺通過負面清單對比,共辦理企業設立1396家,企業經營業務變更817家,合計辦理商事登記類事項2213項,同比增加了101%。

  據了解,新區通過『一窗對外、容缺受理、雙向告知、內部傳遞、橫向協調、智能服務』等一系列舉措使政策紅利得到了充分釋放,投資集聚效應日漸凸顯,投資企業數量顯著增多。新區廣闊的發展前景和持續釋放的政策利好,吸引了越來越多的企業前來尋求發展空間。而新區實行的『三張清單一張網』的行政審批制度改革,極大地降低了市場准入的門檻。一季度在新區落戶的企業數量同比增長了143%,環比增長47%;建設審批類項目同比增長25%,環比增長29%;行政許可類事項同比增長86%,環比增長52%。

  省工商總局積極助力新區行政體制改革,率先為新區敞開端口,將專線接入審批平臺,實現了信息互通和數據共享,材料齊全審核通過即可打印營業執照,既解決了窗口人員兩次錄入信息的工作壓力,又解決了服務對象多次往返的問題,從而提高了辦事效率。目前,通過互聯網提交材料共辦理商事登記796項,網上申請率達36%,最高紀錄一天網上辦理51張營業執照,從正式受理到核發出證平均用時30分鍾,辦事效率提高了67%。同時,松北區行政服務中心還開啟了手機短信身份認證、身份證自助排隊叫號、二維碼掃描許可告知、辦理結果自助查詢等智能服務系統,開啟了『一窗受理、網上傳件、部門審查、一窗發證』的綜合窗口受理模式,實現了信用信息既告知服務對象,又告知行政監管部門的『雙告知』推送。此外,松北區行政服務中心加大商事登記領辦幫辦的工作力度,指定專人對項目超前介入,全程跟蹤,實現全方位、零距離服務,先後為萬達文旅城、楓葉小鎮奧特萊斯二期、香格裡拉、香港衛視以及兩大功能區等30餘個重點項目和區域辦理營業執照125家,提供溝通協調服務500餘人次。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

有了這門手藝 司機不用擔心車太髒了
搬車進車位 女司機奇葩停車刷爆朋友圈(組圖)
河北邯鄲巴士變身浪漫婚車
動物園網上直播長頸鹿分娩 一百多萬人圍觀

影視圖片

細數姐弟戀的明星們
明星刪微博都是為了啥