您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
哈市 『最牛公交駕駛員』穆鴻強 下月要和全國同行過過招
2017-04-28 08:58:00 來源:生活報  作者:姜輝
關注東北網
微博
Qzone

  生活報4月28日訊 24日下午,哈市南崗區一個公交車維修廠裡正在舉行一場選拔賽,一名工作人員把一個直徑50厘米的『標靶』往廣場上隨便一扔,隨著油門轟鳴,一臺10.5米長的公交車調整好方向後,前保險杠中心正中靶心地停了下來。隨後,公交車又進行了站臺停車、地面障礙躲避、 S 彎通過等比賽項目,毫無失誤。公交車停下後,下來一名身穿制服,身高一米八十多的『男神』 ——哈爾濱交通集團公共交通有限公司2路車隊五星級駕駛員穆鴻強。繼前年代表我省參加全國公交車駕駛技能大賽獲獎後,下個月,穆鴻強將和另一名同事,奔赴杭州,代表哈市3000餘名公交駕駛員,與全國的公交駕駛員過招,爭當全國技術最強公交駕駛員。

  苦練車技 從3000餘駕駛員中脫穎而出

  『我是1996年參加工作的,當時剛脫下軍裝。』穆鴻強告訴生活報記者,原本以為開公交車很簡單,但是第一次獨立駕車就被狠狠上了一課。『當時我發早高峰一班車,滿載著一車乘客,行進中車突然熄火,我趕緊手忙腳亂地修理起機器來,幾分鍾過去就有人說耽誤他們上班,要退錢,看看自己的手和新穿的衣服弄得都是油污,還被批評,我委屈地哭了起來,多虧師傅及時趕到化解了這個小插曲,從此,我開始努力學習駕駛和維修技術,這些年從沒懈怠過。』

  『5月10日,全國公交車駕駛技能大賽將要舉行,我們公司通過現場比賽的形式,從3000多名駕駛員中選出16人,再決出2人參賽,我有幸成為其中一人。』穆鴻強說,該大賽是公交駕駛員展現駕駛技能的最大舞臺,有資格參賽已是對自己駕駛技能的認可了。據哈爾濱交通集團公共交通有限公司技術網絡部李越科長介紹, 2015年,穆鴻強就曾和七臺河的一名公交駕駛員代表我省到北京參加了全國公交駕駛員技能大賽,並獲得了優勝獎。『為了從公司3000多名駕駛員中優中選優,我們設置了站臺停車、地面障礙躲避、右單邊橋通過、左單邊橋通過、 S彎通過、靶向停車6個比賽項目,這些項目都是嚴格參照全國技能大賽設置的, 8 分鍾通過就合格,穆鴻強全程僅用了5分鍾,這在全國都算是頂尖的。』

  技術過硬 正反向過S彎僅需兩分鍾

  談起全國公交車駕駛技能比賽,穆鴻強說, 6個項目對駕駛員的要求都很高,容不得一絲放松。『對我來說,感覺最難的是正反向S彎通過和靶向停車。』穆鴻強介紹說, S 彎的長度為6倍車長,路的寬度是公交車的寬再加上1.15米,也就是說,車的兩側距離路邊只有半米左右,從S彎的起始到終止,路兩側一共設置了5處欄杆,比賽中不能碰到欄杆也不能壓線,否則都會扣分。『在不被扣分的情況下,合格成績是3分鍾,我能開到2分鍾左右。』

  『必須多練,經驗特別重要,要人車合一。』說起靶向停車的秘訣,穆鴻強說,駕駛員需要保持車體筆直,車頭正中對准標靶中心,『眼睛、儀表盤、車頭標識要保持在一條線上,基本全靠經驗和練習。』李越科長介紹說,靶向停車最大的難點在於標靶的隨機性,『標靶不是一成不變地固定在哪個地方,它隨時都可以移動,所以駕駛員不可能通過路旁的參照物來定位,所以這個項目最考驗駕駛員的駕駛經驗。』

  服務零投訴 不僅車技好還是省市勞模

  『別看47歲了,穆鴻強在我們公司一直是男神。』李越科長說,穆鴻強不僅人長得帥,車開得也好,是哈市為數不多的五星級駕駛員之一,確定參賽後,他這幾天還堅持上班跑圈,休息的時候纔練車。有些老人上車、下車和刷卡動作都很慢,他都耐心等待,並囑咐不要著急,每次給老年乘客找到座位後纔啟車,並主動提醒到站的老人下車,『聽說有些常坐2線車的老人,專門掐點等著坐他的車。』

  據悉, 21年來,穆鴻強累計安全行車達到100萬公裡,服務達到零投訴,獲得了黑龍江省第12屆勞動模范、哈爾濱市第36屆勞動模范、哈爾濱市最美公交車駕駛員、省交通系統勞動模范等榮譽。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:王輝.