您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒

哈市 『最牛公交駕駛員』穆鴻強 下月要和全國同行過過招

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-28 08:58:00
作者: 姜輝   來源: 生活報     頻道主編: 王輝.

  生活報4月28日訊 24日下午,哈市南崗區一個公交車維修廠裡正在舉行一場選拔賽,一名工作人員把一個直徑50厘米的『標靶』往廣場上隨便一扔,隨著油門轟鳴,一臺10.5米長的公交車調整好方向後,前保險杠中心正中靶心地停了下來。隨後,公交車又進行了站臺停車、地面障礙躲避、 S 彎通過等比賽項目,毫無失誤。公交車停下後,下來一名身穿制服,身高一米八十多的『男神』 ——哈爾濱交通集團公共交通有限公司2路車隊五星級駕駛員穆鴻強。繼前年代表我省參加全國公交車駕駛技能大賽獲獎後,下個月,穆鴻強將和另一名同事,奔赴杭州,代表哈市3000餘名公交駕駛員,與全國的公交駕駛員過招,爭當全國技術最強公交駕駛員。

  苦練車技 從3000餘駕駛員中脫穎而出

  『我是1996年參加工作的,當時剛脫下軍裝。』穆鴻強告訴生活報記者,原本以為開公交車很簡單,但是第一次獨立駕車就被狠狠上了一課。『當時我發早高峰一班車,滿載著一車乘客,行進中車突然熄火,我趕緊手忙腳亂地修理起機器來,幾分鍾過去就有人說耽誤他們上班,要退錢,看看自己的手和新穿的衣服弄得都是油污,還被批評,我委屈地哭了起來,多虧師傅及時趕到化解了這個小插曲,從此,我開始努力學習駕駛和維修技術,這些年從沒懈怠過。』

  『5月10日,全國公交車駕駛技能大賽將要舉行,我們公司通過現場比賽的形式,從3000多名駕駛員中選出16人,再決出2人參賽,我有幸成為其中一人。』穆鴻強說,該大賽是公交駕駛員展現駕駛技能的最大舞臺,有資格參賽已是對自己駕駛技能的認可了。據哈爾濱交通集團公共交通有限公司技術網絡部李越科長介紹, 2015年,穆鴻強就曾和七臺河的一名公交駕駛員代表我省到北京參加了全國公交駕駛員技能大賽,並獲得了優勝獎。『為了從公司3000多名駕駛員中優中選優,我們設置了站臺停車、地面障礙躲避、右單邊橋通過、左單邊橋通過、 S彎通過、靶向停車6個比賽項目,這些項目都是嚴格參照全國技能大賽設置的, 8 分鍾通過就合格,穆鴻強全程僅用了5分鍾,這在全國都算是頂尖的。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

深圳90後青年玩創意 用滑板進行涂鴉(組圖)
有了這門手藝 司機不用擔心車太髒了
搬車進車位 女司機奇葩停車刷爆朋友圈(組圖)
河北邯鄲巴士變身浪漫婚車

影視圖片

明星高顏值兄弟姐妹
細數姐弟戀的明星們
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣