您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶

七旬老人甘做小區『修理工』 傳承家風做好事一輩傳一輩

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-28 09:03:34
作者: 華?   來源: 大慶網     頻道主編: 李玥

  東北網4月28日訊 陳道良,今年71歲,四川人。小區裡很多人都認識他,誰家有東西要修,都找他。

  小區裡的健身器材壞了,廠家說修一臺1萬,結果他把40多臺健身器材,全都修好了。

  大家問他心眼兒咋這麼好,他說:『祖祖輩輩都這樣,沒啥子!』

  得的證書堆成小山

  發現小區裡的健身器材有故障,陳道良就修。

  4月23日,記者在大慶市井下小區見到陳道良時,小區又有一臺健身器材出故障了,他正在修理,地上堆著一大堆工具。

  『上班的時候,我當過修理工,退休後,給大家修東西也去買。一來二去,就攢了幾箱子工具。』陳道良說。

  走在路上,看到地上有螺絲釘,他也撿起來,他說:『說不上啥時就用上了!』

  小區裡,不少人家有縫紉機,壞了,大家就說:『去找老陳啊,他修得好!』

  如今,他已記不清修好了多少縫紉機。10多年了,大家過意不去,要給他修理費,可他從來不要。

  小區裡的健身器材壞了,廠家說修一臺1萬,他就自己研究,乾了20多天,換了80多個軸承,使用電氣焊,愣是把40多臺健身器材,都給修好了。大家要感謝他,他說:『我就是出點力,沒啥子!』

  記者看到,這位老黨員獲得的榮譽證書,堆成了小山。

  傳承家族和睦家風

  陳道良說,他是從苦日子裡熬過來的娃。小時候沒鞋穿,夏天光腳丫跑沒啥,冬天下雪,腳丫子凍得通紅。

  因家貧,小學沒畢業他就輟學了。15歲,在母親的張羅下,他娶了比他大3歲的媳婦。兩個人生活了10年,媳婦懷第三胎時,是葡萄胎,大出血去世了。

  陳道良帶兩個女娃,生活舉步維艱。1971年,他帶著孩子,投奔在大慶油田工作的父親。

  1975年,陳道良光榮地成為一名石油工人。

  後來,他又娶了親。女方老家在遼寧,來大慶投奔親戚。

  經人介紹,被勤勞朴實的陳道良打動。婚後,兩個人又生了一兒一女。

  在陳道良的記憶中,從爺爺輩開始,家庭就十分和睦。

  那時,陳家在當地是一個大家族,40多口人生活在一起,從未見家族裡的人吵過架,大家互相謙讓,非常團結。

  他的父親和母親感情也非常好。因在這樣的家庭氛圍裡長大,陳道良對妻子,總是和和氣氣的,家庭氛圍非常溫馨。

  為大伙做點事沒啥子

  剛到大慶時,陳道良啥也不會,但是他身上有股子勁兒,那就是不怕苦、好學。成為油田工人後,他年年都是單位的先進工作者。

  那時,一個月,一等工60元錢,二等工50元錢,三等工45元錢。陳道良月月能拿到一等工的錢。

  因他能吃苦耐勞,成為油田工人後,乾了一個月,就昇為副中隊長。他做過冰棍、烤過面包,當過修理工,修理過冷凍機,還會電氣焊。

  1983年,他任服務大隊食品廠廠長。當時沒有原料,他借來一桶豆油、5袋面。又當廠長,又當搬運工、又是推銷員,還闖市場。

  他帶領30來號人,甩開膀子乾,把生意做得風生水起,後來豆油庫存7000桶,面粉10多噸,白糖70多噸。

  退休後,他加入小區志願者服務隊,免費為小區裡的人修理東西,他還是小區裡的義務巡邏員。

  他說:『我閑著就渾身難受,為大家做點事,沒啥子,我的孩子們也都願意幫助人!』

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

有了這門手藝 司機不用擔心車太髒了
搬車進車位 女司機奇葩停車刷爆朋友圈(組圖)
河北邯鄲巴士變身浪漫婚車
動物園網上直播長頸鹿分娩 一百多萬人圍觀

影視圖片

明星高顏值兄弟姐妹
細數姐弟戀的明星們
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣