您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦

微信群搶紅包踩 『雷』返錢 群主設計牟利上萬元被警方行拘

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-28 09:17:19
作者: 岳聰   來源: 生活報     頻道主編: 王輝.

  生活報4月28日訊 微信群裡搶紅包本來是為了娛樂,可是有人卻利用這種形式組織賭博,參與者一個月最多能輸掉八九千元,而群主獲利上萬元。11日,佳木斯市警方就破獲了一起微信搶紅包賭博案件。

  據佳木斯市郊區公安分局友誼路派出所民警姚慶威介紹, 4月初,張某報警稱自己加入了一個名為『紅包踩雷群』的微信群,群內成員每天都會發紅包。可是過了一段時間張某發現,自己一個月下來竟然輸掉2000元。無獨有偶,幾名在『紅包踩雷群』輸錢的市民也相繼報案,最多的一個月竟輸掉八九千元。

  經查,群裡發紅包的人會在紅包上標注總金額和設定為『雷』的數字,如果有人搶到金額數字的尾數與設定的『雷』相同,就要按照總金額的1.5倍返還給發紅包的人。比如,一個人發了10元紅包,設定數字3為『雷』,如果有人搶到的錢數尾數是3,就得給發紅包的人返還15元。只有群主踩到『雷』不用賠付。

  民警姚慶威說,群主還會設置一些相應外掛,所謂外掛就是一種技術手段,通過它們來控制搶的錢數,也就能控制踩『雷』數。掌握外掛的人肯定會盈利,而參與者多數都會賠錢,這其實就是在變相賭博。根據舉報人提供的線索以及微信實名認證, 11日,警方將群主柴某抓獲。柴某對其通過微信紅包組織賭博活動的違法行為供認不諱。據柴某供認,前段時間他被朋友拉進了以同樣方式進行搶紅包賭博的微信群,輸了幾百塊錢後,就自己組建了一個群,獲利上萬元。柴某因此被行政拘留5天,其他參與者也被行政處罰。

  警方提醒:利用微信賭博也屬於賭博行為,達到刑事立案標准的,按賭博罪、開設賭場罪追究刑事責任。如果被陌生人拉進這種紅包群,應該確定該群的組織者、參與者是否以營利為目的,可截取涉嫌賭博內容的聊天記錄作為證據,及時向公安機關報案。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

有了這門手藝 司機不用擔心車太髒了
搬車進車位 女司機奇葩停車刷爆朋友圈(組圖)
河北邯鄲巴士變身浪漫婚車
動物園網上直播長頸鹿分娩 一百多萬人圍觀

影視圖片

明星高顏值兄弟姐妹
細數姐弟戀的明星們
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣