您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻

護士節走近中醫大一院腎病透析室 『男神擔當』用微笑溫暖患者

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-11 23:03:00

訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到 10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn   搜索微信號dbwhlj關注東北網

  東北網5月11日訊(張銳 鄭文韜 記者 王忠岩 葛金鑫) 5月12日是一個屬於護士們的節日。護士的工作平凡而偉大,她們在平凡的崗位上繼承發揚南丁格爾精神,用天使般的微笑給病人帶來安慰和希望。在這支隊伍中,男性身影雖佔少數,但在救死扶傷的事業中他們同樣熠熠生輝。

男護士們搬運透析液。東北網記者 王忠岩 攝

  在黑龍江中醫藥大學附屬第一醫院腎病科透析室,有這樣一群充滿活力的年輕人,他們用熱情的服務、嫻熟的技能贏得了同事、病人們的嘖嘖稱贊。5月11日,東北網記者對透析室裡這群『男神擔當』進行了采訪。

男護士那強備藥。東北網記者 王忠岩 攝

  『張大爺您早啊,今天感覺怎麼樣』,『李大娘,今天心情不錯啊!碰見什麼喜事了』,一邊親切地問候著病患,一邊熟練地操作透析機。透析室裡幾位90後的男護士們每天都用陽光笑臉迎接前來透析的患者。

男護士曲紹賓與患者開心的交談。東北網記者 王忠岩 攝

  對於大多數人來說,透析室是一個神秘的科室,相對封閉,監護性極強。有一天下午5時許,醫生護士們正准備換下工作服結束一天忙碌的工作。這時從腎病科病房送來一位腎衰晚期的患者,急需8個小時的血液透析治療。雖然已經到下班時間,但透析室醫護人員迅速打起精神,立即投入搶救和治療中。

男護士徐金濤對患者透析後的血液進行回血處置。東北網記者 王忠岩 攝

  經過一番努力,就在患者病情有所穩定的時候,透析室突然接到了通知,半個小時之後因檢修電路停電。事發突然,在場的每一位醫護人員心裡都捏了一把汗,因為此時停電對患者來說意味增加風險。緊急時刻,設備科及時送來了發電機,但發電機電力只能維持透析機的運轉。在無照明燈的情況下,大家急中生智紛紛拿出手機和手電筒為搶救工作提供照明。在一束束充滿愛心的光柱中,搶救工作順利完成。男護士王超說,在那之前他從來沒有覺得手機和手電筒帶來的微弱光亮那麼神聖,但在這緊張的20分鍾裡他感受到了這微微光亮中承載著的是腎病科透析室醫護人員對病人健康的期許,以及跟死神抗爭的決心。

男護士姚文濤與患者交流。東北網記者 王忠岩 攝

  眾所周知,來腎病科透析室治療的病人一般病情較為嚴重,由於飽受病痛折磨,病人的心情更容易煩躁。男護士徐金濤告訴記者,此時患者更需要醫護人員的關心和安慰,除了用心地為病人做透析治療,他還希望微笑能夠讓病人們感到些許的溫暖。

作者: 張銳 鄭文韜 王忠岩 葛金鑫    來源: 東北網     頻道主編: 張廣義
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣