您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  龍江大小事
搜 索
高考來臨感覺好『方』?小編教您幾個絕招趕跑『焦慮』
2017-05-19 15:33:00 來源:東北網綜合  作者:張廣義
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月19日訊高考在即,高三學子現在全力備考,埋頭苦讀。家長們望子成龍,學校和老師盼望學生出類拔萃,考上重點院校。可齊齊哈爾恆昌中學高三學生小王卻說:『十幾年寒窗苦讀的成果就要在這次考試中見分曉了,這次考試的重要性,對我來說是不言而喻的。但是,這幾天我開始莫名煩躁,看不進去書了。』

  據悉,高考臨近,考生感到緊張在所難免,但是有些考生因為緊張出現頭痛失眠、食欲不振、拉肚子、感冒發燒等生理反應,影響了正常的學習和生活,這就屬於考前焦慮癥的范疇了。心理輔導專家認為,這主要是老師和家長對他們的期望過高,或者是考生對自己的要求過高等原因造成的。小編這就給您出幾招,讓『焦慮』躲得遠遠的。

   『考前焦慮癥』是什麼?

  焦慮是一種常見情緒反應,而隨著高考的臨近,在考前害怕失敗,心理過度緊張就會出現睡不好,吃不好,學習效率下降甚至怯場的表現,這就是考試焦慮狀態。

  遇到『焦慮』了,如何把它趕走?

  心理方面:

  第一,考生要理解自己、了解自己、把握自己、相信自己,同時客觀評價自己的能力、現實狀態、成績水平和全面素質。

  第二,要把人生作為整體看待,給生活全面的品評。不要只盯著一時一事而將危險放大,嚇唬自己。

  第三,要以平常心看待考試,將高考看作小測驗。

  第四,家長和考生要共同減壓,家長切不可給考生過多的叮囑。

  第五,放松身心,尋找樂趣。當情緒極度差時,可以采取放松療法、音樂療法,轉移注意,學習一些放松訓練的方法,聽聽音樂跑跑步,緩解緊張的情緒。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  飲食方面:

  1、早餐應吃好,切不可空腹,否則容易發生低血糖暈厥現象。吃好早餐可充足供給大腦必需的能量,對保持旺盛的精力和較好的考試狀態具有重要作用。早餐要進食雞蛋、牛奶、面包等耐飢且又易於消化吸收的食物。

  2、午餐可吃些肉類、雞蛋等含能量較高的食品,為午後考試活動做好准備,應攝入充足的熱量和各種營養素。

  3、晚餐應以谷類食物和蔬菜為主,口味清淡易於消化,有利於抗疲勞和養神醒腦。

  4、加餐。考試前,學生大多因復習功課睡得較晚,從晚餐至睡覺,中間大約有4—5個小時,晚間加餐時最好喝一杯牛奶,吃些面包、雞蛋、既補充了營養,又可起到安神作用。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  其實,考試之前不僅考生緊張,很多家長也會患上『考前焦慮癥』,很多的家長如臨大敵:有的變得比平時更嚴厲,有的變得比平時更親切,有的茶飯不思,有的夜不能寐。

  高三家長的8種焦慮表現,看看你中槍了嗎?

  曾經做過的一個調查顯示,高考前超過八成的高三家長感到壓力較大或很大,而感到壓力較大的考生僅有六成多一點兒。顯然,『高考焦慮』在有些家長身上體現得比學生還明顯。報告顯示,面對這種壓力,家長們會有8種焦慮表現:

  1.短期內體重下降。

  2.對孩子身體狀況過分擔懮。

  3.經常會下意識地提醒孩子『不要有壓力』。

  4.睡眠質量下降。

  5.工作質量有所下降。

  6.除了高考,對其他事情的關注度下降。

  7.疏於照顧家庭其他成員。

  8.常借故對其他家庭成員發脾氣。

  其實孩子學習中的很多壓力,恰恰就來自於關愛他們、呵護他們的父母,考前不僅考生要調整,家長也要隨之調整

  1、不要過度關心

  對孩子精神上的關心和物質上的關照都要適度,無關原則的約束少一點,多餘的關心少一點。

  家庭環境或氛圍的改變不要過多,反差不要太大,要營造寬松、自然、愉快的家庭氛圍。

  把焦慮的心情轉化成有效的行動,幫助孩子切實地提高成績,要和孩子保持一定的距離,若即若離。

  2、不要進行過度的家教、補習

  孩子考試成績不好,會上火著急,我們要做的不是急著補習,而是要和孩子一起查找原因

  3、不要期望值過高

  要了解孩子的實際水平,不要給孩子過高的預期,要守住一顆最可貴的平常心。

  4、不要盲目攀比

  要多進行縱向的孩子自己跟自己的比較,努力發現孩子每時每刻的進步,同時幫助孩子分析自身的長處和缺陷,以達到揚長避短、鼓舞士氣的效果。

  5、要有積極的鼓勵和正面的評價

  要學會賞識孩子,善於發現他們的閃光點,多給他們一些良性的心理暗示。

  好了,這幾招趕走『焦慮』你學會了麼。切記高考的結束不是終點,而是新的開始,不要為此太過懮慮,在這裡,小編祝願各位考生都能拿到自己心儀的成績!

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  資料來源:網絡

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:張廣義

【專題】2017高考加油