您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
55歲楊萍華10小時征服『水上珠峰』 成我省首位成功橫渡瓊州海峽女性
2017-05-17 08:29:00 來源:生活報  作者:姜輝
關注東北網
微博
Qzone

  生活報5月17日訊 老婦聊發少年狂,誰說女子不如男。近日,牡丹江市55歲楊萍華克服重重困難,用時近10小時成功橫渡堪稱『水上珠穆朗瑪峰』的瓊州海峽,游程26.6公裡,成為我省首位成功橫渡瓊州海峽的女性。16日,生活報記者連線身在海南省三亞市的楊萍華,回顧她用生命丈量大海的勵志經歷。曾參加全國游泳比賽偶看電視夢想萌發

慶祝橫渡成功。

  『游泳讓我充滿斗志,讓我勇往直前,決不輕言放棄。』

  55歲的楊萍華家住牡丹江市,性情豪爽,18年前愛上了游泳。『雙手奮力分開水流,雙腳用力後蹬,身體不斷向前,就算四肢酸痛,就算腳部抽筋,只要咬牙堅持,一定能到達終點。』游泳帶來的力量,曾助楊萍華度過人生的低谷,讓她的身體越來越強壯,做事也越來越有韌性。楊萍華很有游泳天賦,2002年加入牡丹江市游泳隊進行專業訓練,2002年至2006年間,多次代表牡丹江參加全國游泳比賽,並取得了很好的成績。

  『2003年夏天,我偶然看到電視報道很多外國人橫渡瓊州海峽,基本都是男性,我就想為啥沒有女人參加?』楊萍華通過諮詢發現,游泳愛好者橫渡瓊州海峽,就像登山愛好者攀登珠穆朗瑪峰一樣,由於海中環境復雜、對體力要求嚴格,全世界成功橫渡瓊州海峽的女性都寥寥無幾。『挑戰極限是對大自然的致敬,更是戰勝自我的突破』,楊萍華心中有了一個夢想,那就是挑戰『水上珠峰』,做龍江橫渡瓊州海峽女性第一人。

  海中艱苦訓練兩年 在廣東小島模擬橫渡

  『雖然參加過很多全國比賽,但在游泳池裡跟在海裡游泳完全是兩個概念,我需要從頭練習。』楊萍華很快發現,海中游泳真不是一件容易事,紫外線強度高,還容易嗆水,『剛在廣東那邊練習兩天,我的後背就曬傷了,腳也被沙子刮出血了,一沾海水,那滋味跟刀割一樣。』一段時間後,楊萍華因生活變動不得不中斷練習,橫渡一事暫時擱置了。

  2015年春節,楊萍華到海南度假,聽朋友談起瓊州海峽,心中重新燃起橫渡的念頭。『雖然中斷練習10多年,但我一直沒有放棄游泳,這些年我還經常騎行做瑜伽,體力沒有問題,我就聯系朋友,到廣東、海南、深圳等地再次練習海中橫渡。』

  楊萍華說,橫渡瓊州海峽有三項測試,分別是游1000米、10000米、15000米,入門成績分別為21分鍾、4小時50分鍾、7小時,而經過近兩年的艱苦練習,楊萍華分別能游到19分鍾、3小時43分鍾、5小時40分鍾。2017年4月15日,楊萍華提前來到廣東省茂名市一個小島上模擬練習橫渡,對各種突發狀況進行針對性練習,幾天後奔赴海南三亞,開始橫渡前的准備工作。

  無懼漁網貨輪暗流阻攔全程僅補給四次『我們是橫渡瓊洲海峽的勇士,我們是游泳健兒的驕傲,我們勇往直前、決不輕言放棄,前進!前進!向前進!』

  2017年5月7日5時48分,楊萍華與來自廣東、河南、廣西、河北等地的其他7名橫渡隊員宣誓後,在海口市美蘭區新

  埠島下水正式開始橫渡,其中楊萍華是唯一一名女性。『下水時天還沒亮,水溫23℃左右,有點冷。』

  楊萍華說,每個隊員身後都跟著一艘補給船,上面的醫護人員一旦發現橫渡隊員體力不支,有權強制起水,終止比賽。『只有橫渡纔能真正體驗大海的遼闊,人在海裡猶如一顆芝麻,海面看上去平穩無波,但水底暗流不斷,一疏忽就可能被拽到四五米開外了。』數十年不間斷游泳鍛煉,楊萍華體力深厚,雖然先後遭遇漁網、貨輪阻擋,但楊萍華心無旁騖,一直按照自己的節奏穩步前行,始終保持在團隊第二名。她在中午最熱的時候喝了兩口水、兩口飲料,下午在水中吃了大半個香蕉,直到上岸一共僅補給了4次。

  四五只海豚伴游左右 左肩拉傷依然堅持

  『廣東徐聞附近海域有許多海溝,水溫較低,有岸回流,很多橫渡者都是敗在了這裡。』前半程很順利,游到第7個小時,楊萍華遇到橫渡以來最大的考驗,『海面開始起浪,我的手上、臉上都被水母蟄壞了,後背、手臂雖然抹了防曬霜,依然被太曬得生疼。我一直告訴自己,越是艱難,越要堅持,因為海岸就在前面。岸回流和水下暗流不斷撕扯,我只能不斷調整,竭力穩住節奏往前游。』

  『媽呀,好像是鯊魚!』游到徐聞縣海安鎮附近海域時,楊萍華身後的補給船上突然傳來驚恐的叫聲。『我一下打了個激靈,放眼一瞧,七八米外有幾個魚鰭不斷靠近,我一怕,游泳節奏就變了,正好一股暗流襲來,左肩被拉拽傳來一陣劇痛,我想這回是完了。』

  『哈哈,是海豚,海豚!』正在楊萍華絕望時,補給船上的人大聲歡呼起來,『當時就是想哭,我這輩子都不會忘記』。『死裡逃生』的楊萍華一看,四五只海豚好奇地圍著她轉來轉去,她想伸手摸一摸,但左肩疼得受不了,『不能用自由泳泳姿了,可泳衣不適合雙腿屈伸,換蛙泳游起來特費力,當時真想放棄了,但一想到自己這麼多年的努力訓練,又咬牙堅持。』

  5月7日15時44分,楊萍華登陸徐聞縣海安鎮排尾角西側海岸,8名橫渡隊員裡第二個成功橫渡瓊州海峽,用時9小時56分,游程26.6公裡。

  上岸先給家人報平安 還要挑戰往返瓊州海峽

  『我成功了,我給家鄉爭了光!』上岸後,楊萍華激動萬分,第一時間給親戚朋友打電話報喜。『這次橫渡我是瞞著家裡人參加的,他們知道時我就要比賽了,我先給他們報平安』。

  據本次橫渡瓊州海峽活動的海上總指揮、主辦方海口海牛橫渡俱樂部負責人吳啟宇介紹,每年5月到6月是橫渡瓊州海峽最佳時期,橫渡時間通常要10至13小時,還會碰上海蜇、風浪等危險。海口海牛橫渡俱樂部是國內唯一認證注冊的橫渡瓊州海峽民間組織,17年來已經成功組織、策劃46批次橫渡活動。『目前,全世界有記錄的55歲以上女性成功橫渡瓊州海峽一共有4位,楊萍華是其中一位。』吳啟宇介紹,目前國內成功完成橫渡瓊州海峽的『牛人』約有400名,其中通過海口海牛橫渡俱樂部組織橫渡成功的有250多人,女性只有20多人,楊萍華是黑龍江首位成功橫渡瓊州海峽的女性。

  『這不是終點,我還要繼續挑戰。』楊萍華說,目前世界上還沒有女性成功挑戰往返橫渡瓊州海峽,她打算試一試。『沒人成功不代表就不會成功,不試一試怎麼知道呢?』

責任編輯:張廣義