您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻

茶人老季:一輩子做好一件事 為您煮好一壺茗茶

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-18 10:01:47
作者:   來源: 東北網     頻道主編: 李玥

  東北網5月18日訊 東北茶人老季,5月12日接受哈爾濱春季茶博會主辦方邀請,決定代表經典陶坊參展時,人人都覺得來不及了。

  這是宜興知名紫砂企業經典陶坊第一次進駐哈爾濱茶博會。這也是老季入行第14年。他的朋友們群策群力,幾天時間所有細節都搞定了。『我的朋友也是我的老客戶,他們也認同經典陶坊茶器結合的理念,這裡學問大,趣味多,我想一輩子就做好一件事。』

  從哈爾濱往返宜興,老季樂此不疲。說起他和經典陶坊的淵源,也真是一個好故事。

  『我第一次到經典是在2009年。那年秋天很冷。我那次從南京乘大巴到宜興已經很晚了。我從丁山高速路口下車,自己走下去。好不容易打到一輛黑車,它把我拉到銀都賓館。第二天早上一醒,我心情雀躍,很興奮。銀都賓館旁邊,有一個華豐陶瓷市場,我就去逛市場。市場大門左拐50米,就是經典陶坊。

  我一進去,發現這個店風格不一樣。我第一眼看到裝修品位,很雅致;第二眼看到架子上的壺,很小但氣韻很好;還有很多茶葉;當時接見我的是徐忠徐大哥的夫人。我這第三眼一看徐夫人,終生難忘。江南大家閨秀可能就是這樣了吧。我就商量她能不能批發價給我。徐大嫂說不能批發,我說就賣我點吧。我當時就買了五條鳳凰沱茶。

  當天下午我又去經典。這次我想買壺。徐大嫂說壺不能賣給我,因為我不是經銷商。我就問哪個壺可以賣?她就找了經典早期水平壺。我一看挺好,就買了五十把。

  我當天回到賓館後,一直在考慮水平壺。徐大嫂講,這款水平壺不是經典陶坊生產的,而是九十年代紫砂工藝廠頂賬給經典陶坊(當時還是紫砂工藝廠合營一分廠),屬於紫砂工藝廠的產品,泥料和燒窯沒的說。第二天下午,我又去了。這次她說,你要得多,可以到廠裡取。這樣我到廠裡又買了一百把水平壺。

  第三天,我辦完別的事,跑到廠裡。這次,我就和工廠談,結果以非常滿意的價格買了二百把水平壺。』

  老季瞇起眼睛說起這段『偶遇』,倒像是在回憶初戀,細細碎碎,沈醉其中。最後來了一句:『幾個月後我再去,經典水平壺價格漲了三倍。』

  老季算是經典『鋼粉』,他身邊喝茶玩壺的朋友都是經典的粉絲。這種喜愛從何而來?

  『我第一次見到李先生是2011年春天。』老季繼續講,『當時哈爾濱很冷,我穿得很厚,到了宜興熱啊,就脫了好幾件衣服。我聽說經典陶坊在紫砂一廠有新店,我就趕緊去了。在新店,我有三個沒想到。』

  當時,新店店長是肖月,肖月年紀輕輕,卻很懂茶。我們一談,她發現我也懂茶,就熱情地領我到二樓看紫砂壺。我沒想到這麼多當代名家壺擺在一起。我當時很興奮,就全部拍了照片。

  第二個沒想到是在宜興能看到一家店經營這麼多普洱茶。我那次買了三十多把茶壺、買了92年下關鐵餅、95年7262各兩提,還有其它常規茶一百多斤。

  第二天我又去了,這次見到了李先生。我沒想到我能在宜興遇到能把普洱茶講得這麼清楚的人。本來已經定了第二天機票,但是一見到李先生,我感覺這個人不一般,太吸引我了,我就把機票改簽了。』

  老季從2004年開始做茶行業,做的是綠茶和紅茶。他認為普洱茶是不能喝的。但是這次靜下心來,認真聽李先生說普洱茶,喝他泡的普洱茶,『他打動了我。』

  『我那次我和李先生一接觸,就是連續三天三夜,喝茶深談。他改變了我很多想法。普洱茶,紫砂壺,茶器結合等等。我最大的改變呢,本來我就是把它當作生意、買賣來做,就是今年做完明年再說。但普洱茶有轉化期,五年一個樣,十年不一樣,二十年又不一樣。一個人生命不過百年,就算專心作普洱茶,能親手轉化的也就是幾批茶。但是,它因為你,因為時間有了變化。這個變化非常明顯,能喝得出來,能理解的人會很感動。遇到李先生以後,我就想一個人可以一輩子只做一件事,一輩子做好一件事。五年不行,就做十年;十年以後還是堅持。對這個時代來說,能夠把茶和器重新結合起來,不容易。我可以好好做些努力。我如果做不好做不到,就讓我兒子幫我實現。』

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

七成人不願和胖人結婚?調查:連司機都不想載胖人
柔術美女緊身衣出鏡 花式一字馬柔韌驚人(圖)
『情人鎖』致大橋不堪重負 將進行拍賣
韓棒球寶貝熱舞 齊臀裙秀的就是大長腿!

影視圖片

明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK