您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
大慶打擊非法營運車輛成常態 130天320餘輛黑車『落網』
2017-05-19 08:50:00 來源:大慶網  作者:韓冰
關注東北網
微博
Qzone

  查扣黑車現場做記錄。

  東北網5月19日訊 為確保出租車運營市場有序運行,保障市民出行安全便捷,市交通運輸局一直在大力打擊非法營運車輛。

  近段時間稽查人員放棄周末休息時間,上路嚴打黑車。但是,一面是執法取證的困難,一面是黑車司機撒潑打賴,讓打擊黑車困難不斷。

  跟隨采訪過程中,晚報記者目睹了一輛輛黑車落網的過程,也看到一些黑車司機猖狂的行徑。為此,市交通運輸局近日聯合民警上路,聯合執法過程中,多輛非法營運車輛被抓現行,同時也大大打擊了『黑車』囂張氣焰。

  截至目前,已經有320餘臺次非法營運車輛被抓現行。提醒市民的是,乘坐黑車危險性極高。更不要幫助黑車司機撒謊,成非法營運的助力者。

  兩小時抓多臺黑車

  『今晚我們將聯合民警一同上路,對非法營運車輛進行大力打擊……』5月17日18時許,在市交通運輸局稽查支隊大院,多名稽查人員分組之後相繼出發。每一組稽查人員都與民警相互配合,在繁華路段進行檢查。

  18時30分,稽查人員與民警在東站附近會合,最終在附近一燈崗前,進行臨時檢查。一面是民警對路上車輛進行嚴查,一面是稽查人員對過往的高仿出租車進行攔截。

  19時20分,民警在正常檢查過程中,發現一輛白色轎車司機很是反常。

  這時,稽查人員也發現不對,立即上前進行檢查。

  男司機見狀很慌張,回答問題支支吾吾,這輛私家車涉嫌非法營運。

  白色轎車上有一名女乘客,手裡拎著剛買的菜。

  面對稽查人員的詢問,女乘客說了實話,她是從東城領秀小區附近上了這輛車,准備去龍鳳區方向,談好車費5元。

  『因為著急就上了這輛車,也沒有多想。』女乘客說。

  然而,男司機卻狡辯說,這名女子他雖然不認識,但卻是朋友的妻子,拉載對方只是幫忙。

  當場,稽查人員將這輛白色的轎車查扣。

  不一會兒,一輛車牌為黑EBD276的黑色轎車又被攔下,車上拉載一名男乘客去往大慶東站,雙方議價15元錢。

  男乘客稱,他著急趕火車,所以上了這輛私家車。

  由於情況比較緊急,稽查人員開車送這名男乘客趕往車站。

  當天晚上,多組稽查人員分布在市區各個繁華路段,均是與民警聯合執法,僅2個小時的時間內,有多輛『黑車』被抓現行。可謂是事半功倍,大大打擊了黑車的囂張氣焰。

  高仿出租車見一個查一個

  噴色、裝車頂燈、安計價器……外地下線出租車冒充大慶市正規出租車上路跑活兒。

  交通部門將這類車統稱為『高仿出租車』,這些高仿出租車的出現,嚴重擾亂了大慶市道路交通營運市場的秩序。

  高仿出租車的時不時上路搶活,讓許多出租車司機很氣憤。

  面對這種情況,市交通運輸局將打擊高仿出租車作為重點,並與民警聯合進行執法。

  『只要在路上看見高仿出租車,我們就會跟上,如果對方有非法營運情況,我們將立即查扣。』稽查人員告訴記者。

  幾天以來,記者跟隨稽查人員上路,每見一輛高仿出租車,稽查人員都會立即采取行動。

  5月17日10時許,一輛高仿出租車載客,從東站載人去東方玫瑰園,要價10元。起步沒一分鍾,就被稽查人員截住了。『黑車司機都很狡猾,但我們通過與民警的相互配合,大大地提昇了打擊黑車的力度。』稽查人員說。

  僅一天之中,就有4輛高仿出租車被稽查人員盯上,檢查過程中,發現2輛車有非法營運的情況。

  320餘輛黑車被抓現行

  民警和交通稽查人員聯合執法。

  記者在跟隨市交通局進行檢查時,發現許多『黑車』司機為了逃責,以各種方式抵賴。

  在東站附近檢查時,有兩名『黑車』司機被抓現形以後,在稽查人員做筆錄時,兩名司機都不簽字。

  稽查人員讓他們在筆錄上簽字時,兩人都說:『我不是車主,等車主來了再簽。』後來,這兩名司機在沒有簽字的情況下,偷偷棄車而逃。

  稽查人員告訴記者,類似這樣的情況他們經常遇到,還有些司機故意暴力抗法,讓人很無奈。執法上雖有很大困難,但稽查人員與民警相互配合的專項行動見到了成效。

  5月17日下午,記者隨同稽查人員上路檢查,在中三路路邊一臨時停放處,看見了其中一部分被抓『黑車』。稽查人員稱,由於車輛較多,所以將近期抓現行的黑車分別停在多次停車場。

  記者看到,在這些非法營運車輛之中,車型有好有壞,大多都是私家車牌照,這些車全部被抓現行,被依法查扣。

  連日來,稽查人員集中對各大商場、集市等地附近的自用車非法營運進行了整治。同時,對各地區逐一進行排查,並全天進行蹲守,不放過任何一個違規違法車輛。

  稽查人員說,在城鄉接合部地區,有一些自用車晝伏夜出進行非法營運。

  據介紹,今年以來,以百日會戰為代表的客運市場系列專項整治行動,成果顯著,截至目前,已查扣各類涉嫌非法營運車輛320餘輛,比去年同期增長27%,尤其是高仿車的生存空間受到強烈擠壓,社會反響良好,業內比較認可。

  為更加有效地打擊客運市場上的非法營運行為,破解交通運輸執法中所面臨的抗法多、取證難等問題,市交通運輸局以『三個主動』的標准,在執法中轉變思路,主動協調、主動參與、主動融入到大慶市公安機關有關執法活動中去,創新手段,常態運作,借勢發力,給非法營運者以更有力的震懾和打擊。

  乘高仿出租車最危險

  有一些市民認為,乘坐黑車與正規出租車沒區別。

  稽查人員提醒說,乘坐黑車一旦出現事故,乘客維權難不說,很可能會有連帶責任。

  大慶市出現的高仿出租車,車身顏色與正規出租車相似,甚至有計價器等設施,讓乘客們很難辨認。

  而這類黑車最為危險,這些黑車都是其他城市下線出租車,一些人以低價購買,在無證無手續情況下跑活。

  『在其他城市下線的出租車,本來就已經到了年限,且存在諸多安全隱患,這樣的車乘坐會有多危險?』稽查人員說,這些黑車沒有任何層面的安全保障就上路跑活兒。如此情況下,意外發生要大大高於正規車輛。

  稽查人員提醒市民說,大慶市正規出租車車牌照均以黑ETA、黑ETB、黑ETC、黑ETE開頭,市場上如果出現其他出租車,都屬於非法營運或是異地營運。

  如今,稽查人員全都『散』在路上進行檢查,將時時與民警進行聯合執法,對黑車進行打擊。

  在此警告那些職業性和投機性跑『黑車』的人,不要低估交通運輸部門打非治違的決心,你們的行為給社會安全和行業穩定帶來了危害,丟掉幻想,懸崖勒馬,否則,將受到嚴懲。

  同時也提醒廣大群眾,多數『黑車』因其安全技術狀況差、保險缺失,從業人員履歷復雜,一直是交通事故、治安案件和刑事案件高發地帶,這方面的案例不勝枚舉。

  市民出行打車時,一定要擦亮眼睛,從車牌、頂燈、車身顏色、車內設施上對真假出租車進行正確識別,拒坐『黑出租』,遠離風險。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:王輝.