您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶

從騎車宣傳大慶到扶貧 好工人車隊:把車騎到貧困戶家

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-19 08:58:20
作者: 於海洋   來源: 大慶網     頻道主編: 王輝.

  東北網5月19日訊 大猛真名段京龍,一提到他,也許大家不會陌生,他曾被譽為『大慶騎行第一人』,是一臺單車走全國的『牛人』,經常在新聞媒體上露面。

  大猛有名,還因為他組織一群人成立了『好工人車隊』,這群人因為一個愛好——騎車走天下而聚集到了一起,他們宣傳大慶,把大慶精神、鐵人精神帶到各地……

  就是這群人,如今又有了新動作,那就是扶貧濟困,把自行車騎到貧困戶家。

  好工人車隊隊員下鄉扶貧前合影。

  被幫扶的家庭。

  意外的飯局萌生扶貧之意

  大猛告訴記者,多年的騎行生涯,他受到過無數人的幫助,同時他也幫助過無數同在路上的人,小到引路照明,大到關乎生命。但是真正想要『把自行車騎到貧困戶家』,還緣於一場意外的飯局。

  今年2月末的一天,是一個晴朗的日子,大猛騎著單車來到了杜爾伯特克爾臺鄉波布代村。正午時分,大猛來到一家小飯店准備吃午飯。一進屋,發現裡面已有一桌4位客人。由於常見騎車在外,大猛練就了一張『巧』嘴,很快就和旁邊桌的客人攀談起來。旁邊桌客人也有感大猛為人熱情,同時為他走過這麼多城市而佩服,便邀請大猛並桌同吃。

  就餐席間,大猛無意中聽村長張鳳彬說,這個村今年收入不好,苞米收入是一降再降,很多家庭已負債累累,大猛詢問可有哪些揭不開鍋的人家,村長張鳳彬反問,這有好幾戶呢,咋地,你能幫啊?大猛一笑說,你別看不起我,我騎行這些年沒少幫助貧困戶,即使不能讓他們脫貧,最起碼也是一份心不是。再說我還有整個車隊呢,那麼多人,都來幫一下,也不少啊。村長張鳳彬當時就活心了,給大猛報了幾家貧困戶的資料。原本就餐完畢,村長張鳳彬就邀請大猛到這幾家實地考察一下,可大猛推辭了,說過幾天自己親自去。

  動員車友一起來扶貧

  3月13日,也就是半個月後,大猛獨自一人,親自來到了這幾戶人家家裡,而且是23時。大猛說:『我是工人,白天要上班,所以只能下了班去,從大慶到波布代村整整騎了五六個鍾頭,到他們家裡時已經是23時多了。』

  這幾家人被大猛給整蒙了,心裡納悶,這大半夜怎麼跑來這麼個人,啥也不說就是一頓看,然後就說確實挺困難。『當時就感覺這人有病,大半夜的叮當敲門,我們都睡了,這迷糊地還被他拉著一頓嘮。』受助者張臣說。

  受助者張臣今年40多歲,每年靠種地和外出打零工能掙2萬多塊錢,按說2萬多夠一家吃喝了,可對他家就是杯水車薪。張臣的父母是殘疾人,自理能力差。大女兒一出生就被診斷為腦癱,從出生到現在,17年從來沒下過床,每天都得穿兩三個紙尿褲。張臣說,兩個老人加上大女兒,他們家一年光醫藥費就得四五萬。而且這三人都沒有自理能力,必須得留人照顧,所以他愛人無法外出工作,只能在家照顧,全家就他一個勞動力,愛人整天以淚洗面。

  大猛了解了一圈後,心情非常沈重,這幾個家庭情況都差不多,都是家裡負擔重,收支不成正比,每個家庭都有外債,他試著給這幾家送些錢和衣服什麼的,可發現這根本沒用,解決不了實際問題。3月25日,大猛再一次來到波布代村,這一次除了錢,他還多帶了很多書。『這一次,我帶了價值5000多元的書籍。我覺得,錢財和衣服都不能解決他們實際問題,真正有用的就是書,所以我給他們帶來的很多農業種植方面的書籍,莊稼人還應該在莊稼上做文章。』大猛說。

  據悉,這次前來扶貧的不止大猛一人,還有好工人車隊的隊友們。

  原來,3月13日,了解完這幾家的情況後,大猛連夜回到大慶,第二天早上就召集了車隊的隊友們,給他們講述了這幾個家庭的情況,並給他們看了他用手機拍攝的照片。看到這些家庭的情況,隊友們非常震撼,二話沒說,就敲定了3月25日的扶貧之旅。『這一次我們一共來了10幾名車友,帶來1800多元錢,都是車友自發捐贈的。』大猛說。

  要把自行車騎到更多貧困戶家

  接受記者采訪當天,正是張臣代表全村給大猛送感謝信的日子。看著兩張紅通通的感謝信,記者感覺很沈重也很欣慰。沈重是扶貧工作任重道遠,欣慰是大猛及其隊友所做的事情,雖微不足道,但確實是星星之火。

  大猛與這座城市的故事仍在繼續。『我要用實際行動,來響應習近平總書記提出的扶貧大計,要把自行車騎到貧困戶家中去,而且要騎到更多的貧困戶家中。』

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

七成人不願和胖人結婚?調查:連司機都不想載胖人
柔術美女緊身衣出鏡 花式一字馬柔韌驚人(圖)
『情人鎖』致大橋不堪重負 將進行拍賣
韓棒球寶貝熱舞 齊臀裙秀的就是大長腿!

影視圖片

明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣