您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  現場
搜 索
建好同江界橋 唱好『一帶一路』
2017-05-19 09:00:19 來源:東北網  作者:王立峰 王明菲
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月18日訊(王立峰 記者 王明菲)春動五月,建設正酣。16日,『一帶一路』國際合作高峰論壇剛剛閉幕,記者在同江中俄鐵路大橋建設現場看到,目前中方承建部分主體工程基本完工,俄方承建部分正進行橋墩基礎施工,俄方建設現場各種機械和車輛往來穿梭,一派繁忙景象。作為中俄界江黑龍江上的首座跨江鐵路大橋,大橋建成後,鐵路年過貨能力達2100萬噸,增加一條重要的連俄通歐國際大通道,將極大便利與俄羅斯的經貿往來,推動經濟發展,惠及兩國民眾。

俄方施工現場。

同江中俄跨江鐵路大橋內部。

  據同江大橋辦介紹,2014年2月開工以來,同江中俄鐵路大橋工程項目建設穩步推進,目前中方主橋、引橋、鐵路換裝站等主體工程已基本完工,累計完成投資23.83億元。俄方部分於去年6月開工,俄方施工企業根據施工進度表如期進行施工,陸續完成建設區域封閉、路基和場地清理以及臨時碼頭等建設准備工作,並開始橋墩基礎施工。目前一號橋墩主體已經完工,二號橋墩已完成承臺施工,三號橋墩完成鋼板樁圍堰,四號橋墩正在進行鋼板樁圍堰施工。俄方計劃在今年11月將四號墩轉交中方進行144米主跨架梁施工。大橋預計於明年6月整體完工。

  把握『大橋時代』,對接『一帶一路』。作為黑龍江省陸海絲綢之路經濟帶的重要節點,近年來同江市堅持把大橋作為對俄開放的引擎和經濟崛起的命脈,積極對接國家『一帶一路』、黑龍江省東北等老工業基地振興等發展政策,圍繞大橋抓招商引資和項目落地,一批大企業大項目紛紛落戶同江。今年以來先後招引國儲、中林、中燃等國內500強及行業龍頭企業實地考察,對接項目。目前已經與國儲能源化工、北京興起金公司、中硅融德集團、廣東源湧生物科技等25家企業簽訂了投資合作協議;國儲能源、中硅融德等項目完成了公司注冊。同時,進一步加快園區昇級建設,完善了同江經濟開發區、木材加工園區基礎設施,實現『五通一平』。結合大橋建成在即重大利好,啟動同江經濟開發區擴區工作,謀劃建設八個進出口加工基地,進一步提昇了項目建設承載能力,搭建起產業集聚平臺。

  同江市委書記許德東在接受采訪時表示,今後同江市要搶抓大橋建設機遇,加快推進快速鐵路、深水泊位和通用機場等基礎設施建設,實現跨境基礎設施互聯互通。謀劃好橋頭經濟產業布局,積極創建國家級邊境經濟合作區和中俄跨境經濟合作區,爭取列入國家級沿邊開發開放試驗區,把同江打造成為『龍江絲路帶』連俄通歐的重要樞紐和產業加工平臺。

責任編輯:張廣義