您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶

大慶對電梯企業實行『黑名單』制度並實施聯合懲戒

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-19 09:08:00
作者: 周晶   來源: 大慶網     頻道主編: 王輝.

  東北網5月19日訊 近日,記者從市市場監督管理局獲悉,今年大慶市將對電梯企業實行『黑名單』制度,企業有非法轉包業務、維保質量有問題、存在重大安全事故隱患等十四種行為,將被視為安全質量失信行為,並實施聯合懲戒。

  據工作人員介紹,目前,大慶市有電梯安裝維修改造單位43家,這些單位負責大慶市2000多部電梯的運行安全。近些年,電梯事故頻發,其中不乏有電梯單位管理不到位,不盡職盡責的情況。為了有效增強電梯單位的責任意識,促進服務質量提昇,今年,大慶市將對電梯企業實行分類管理以及『黑名單』制度。

  對電梯企業將實行四級分類管理

  工作人員表示,分類監管分為四級,將通過監督抽查、現場安全監督檢查、行政執法、投訴舉報查處、事故調查處理以及對檢驗檢測機構反饋問題的核實等途徑,獲得相關安全質量信息。電梯企業分類評價根據累加記分值劃分類別,由高至低劃分為A類、B類、C類、D類四種。

  其中,對連續兩年確定為D類的電梯企業,將納入安全質量失信『黑名單』,采取重點檢查、政策制約等措施進行監督管理,並定期向社會公布,向相關部門通報。

  十四種行為列入失信『黑名單』

  電梯企業有下列行為之一的,將納入安全質量失信『黑名單』:一、超出許可范圍生產的;二、偽造、變造、涂改、倒賣、出租、出借生產許可證書,以及向外單位或個人出賣或非法提供質量證明書的;三、將承接的業務進行非法轉包、分包的;允許無資質單位掛靠或以其名義實施電梯安裝改造修理和維保活動的;四、發生死亡1人及以上責任事故的;五、一年內發生2次無人員死亡一般責任事故的;六、被特種設備安全監督管理部門處罰5萬元及以上的;或1年內2次及以上被特種設備安全監督管理部門實施行政處罰的;七、一年內3次以上出現電梯無法正常運行、故障困人事件被舉報、投訴或媒體曝光,經查確屬維保質量問題的;八、存在重大安全事故隱患,經特種設備安全監督管理部門責令限期整改後,不按時整改或整改不到位的;九、暫扣、吊銷電梯安裝改造維修許可證的;十、發生事故隱瞞不報、謊報或遲報,故意破壞事故現場、毀滅有關證據的;十一、因電梯安裝改造維修或者維護保養質量安全責任引發群體性事件的;十二、拒不接受安全監管,拒不執行特種設備安全監察指令的;十三、除一至七情況外,連續兩年在分類監管評價中被確定為D類電梯安裝改造維修單位的;十四、存在其他嚴重違反特種設備法律法規行為的。

  對進入『黑名單』企業實施聯合懲戒

  工作人員表示,確定納入『黑名單』的企業,市市場監督管理局將及時公布。而企業一旦進入『黑名單』,會將其不良記錄信息記入信用檔案,並向所在地房管、建設、采購招標等部門通報,實施聯合懲戒。

  其中,對納入『黑名單』管理的企業,監管部門將加大執法檢查頻次,每半年至少進行1次抽查,每年至少約談1次企業的主要負責人。在被納入『黑名單』期間,又發生新的違法、違規等行為,將依法、依規從重處罰。工作人員表示,對企業如果被納入『黑名單』期間,將嚴格限制或禁止承接新的電梯安裝改造修理和維護保養業務,對存在應撤銷行政許可違法情形的,將依法撤銷相應資質。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

七成人不願和胖人結婚?調查:連司機都不想載胖人
柔術美女緊身衣出鏡 花式一字馬柔韌驚人(圖)
『情人鎖』致大橋不堪重負 將進行拍賣
韓棒球寶貝熱舞 齊臀裙秀的就是大長腿!

影視圖片

明星家暴事件盤點
明星寵物顏值大PK
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣