您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教

【講述校訓故事 涵育核心價值】 黑龍江大學:傳承抗大精神 堅守擔當代代傳承

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-19 20:50:00
作者: 楊帆   來源: 東北網     頻道主編: 李玥

  東北網5月19日訊(記者 楊帆)你或許不曾了解他,走近纔發現他來自一個『紅色家庭』,他就是黑龍江大學。源於延安,根於抗大,是直接從當年中國抗日軍政大學演變而來的現代化高等學府,在革命聖地延安經歷了5年的初創階段,書寫了自己最早的光榮與夢想。如今這份榮耀在龍江大地繼續綻放,師生們繼續踐行『博學慎思,參天盡物』的校訓,傳承著紅色精神。

黑龍江大學校訓石。

黑龍江大學校訓石。

  『1941年在延安成立中國人民抗日軍政大學第三分校俄文隊,先後變更為中央軍委軍事學院俄文科、中央軍委俄文學校、延安外國語學院。1945年中共中央決定把原延安外國語學校遷至哈爾濱,1946年在東北復校為東北民主聯軍總司令部附設外國語學校,專門培養軍政翻譯,並先後更名為哈爾濱外國語專門學校、哈爾濱外國語專科學校、哈爾濱外國語學院。1958年8月,中共黑龍江省委決定並經高等教育部批准,以哈爾濱外國語學院為基礎成立省內第一所綜合性大學——黑龍江大學。』黑龍江大學校史館館長程乾波介紹到,學校發展一直有條紅線在貫徹始終,這就是以延安精神為主旨的黑大精神始終在激勵鼓舞著我們。在延安這塊土地上孕育形成的延安精神,是在中國革命歷史進程中凝聚的寶貴資源,是我們最寶貴的精神財富。在此基礎上,黑龍江大學凝煉出具有學校傳統特色的『志存高遠,愛國奉獻,艱苦奮斗,自強不息』的黑大精神。

  今年已81歲高齡的張奎良教授自1960年大學畢業被分配到黑龍江大學,至今已57年。有人說,這個勤勉的、有個性的、天纔的學者將一生奉獻給了一所大學和一方講臺。但張奎良自己卻說,『這是黑龍江大學培養和成就我的57年。』至今,他還清晰地記得自己進入人民大學學習『馬列主義基礎』的情形,通過研讀《共產黨宣言》《國家與革命》等著作,讓他產生了一種關於專業自身的莫大的榮譽感,以及『與馬克思主義更加貼近』的幸福感。彼時,只有19歲的張奎良就已經明確了人生的方向:『這不是在追逐一種謀生的本事,而是在學習一種博大精深的理論,這種理論正是對一種崇高事業的呼喚和澄明。』如今,他在年近八旬之際回顧並總結累積了半個多世紀的人生領悟,依然堅定地認為,是黑龍江大學給了他學術研究的平臺和學術成長的空間,而他的整個人生與學術緊密相連,更與這片校園緊密相連。『一輩子,一個單位,紮根在一處,挺好!』張奎良甚至將自己的成就也歸功於這種『不折騰』的心態和際遇,因為『只有一心朴實地做一件事,纔會有所收獲。』在他的身上,校訓精神是『不折騰』的堅守。

  俄語專業作為黑龍江大學的奠基性專業,伴隨著『俄文大隊』而生,又隨著黑大成長。無論俄語處於高潮期,還是步入低谷,黑大俄語專業的師生始終堅守崗位,擔當時代賦予的責任,為國家培養了近萬名俄語人纔,其中包括省部級領導、知名外交家、著名教育家、翻譯家等,至今在外語教育界仍流行著『天下俄語半是黑』的說法。

  自上世紀50年代新中國俄漢詞典編撰事業孕育生發在黑龍江大學,黑大詞典人初心不改、筆耕不輟,經歷了40年編纂時光的《俄漢詳解大詞典》問世,成為當時國內收詞最多的一部雙語工具書。2005年,編撰詞典的老先生們的詞典事業再次啟程,潘國民、李錫胤、陳叔琪、鄭述譜、李蘊真等中國俄漢雙解詞典編纂領域最高水准的專家,平均年齡超過70歲的詞典編寫團隊再次組成,他們一絲不苟地戴著老花鏡伏案,在以噸計的『故紙堆』中去粗取精,搜尋釋義。而這一乾,就是又一個十年。是什麼支橕著這些本應在家含飴弄孫,頤養天年的老先生們完成了這樣一部曠世巨著?是永不停歇的奮斗精神,是對詞書事業的不懈追求。這種精神和追求已經深深植根在他們生命之中,化為綿延60載的辭書情緣。當《新時代俄漢詳解大詞典》面世的時候,這些老人們熱淚盈眶,詞典編者陳叔琪說:『黨和國家培養我們這麼多年,我們就是要在有生之年再為國家做一點貢獻。』《新時代俄漢詳解大詞典》,就是踐行了黑大校訓精神的團結、拼搏、堅守。

  76年前,中華民族處於內懮外患的危亡關頭,中國抗日軍政大學俄文隊成立,以張培成、晏福生、曹慕岳、常乾坤等為代表的外語教育工作者,擔負起救國救民、復興山河的重任,在極為艱難困苦的條件下,開啟了我黨外語人纔培養的先河。76年來,黑大教師始終與國家同呼吸、共命運,書寫了紅色大學發展的優美華章。湧現出李錫胤、呂冀平、熊映梧、劉敬圻、張奎良、張錫勤、鄧軍等一代又一代名師,他們工作中展現出來的刻苦鑽研、嚴謹篤學的科學精神,為人師表、誨人不倦的高尚情懷,成為黑龍江大學彌足珍貴的教育資源和精神財富,彰顯了以『志存高遠,愛國奉獻,艱苦奮斗,自強不息』為主旨的黑大精神。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

太亂!皮卡丘泄氣 保安欲制服工作人員
護理專業拍畢業照:男同學需舉紙牌標注自己性別
甜美健身女郎秀腹肌 網友:初戀的感覺
50歲辣媽酷似少女 健身女神身材火辣與兒子合影似情侶

影視圖片

明星天價月子費盤點
10年前我們在聽什麼歌
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣