您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻

男子公交車上『犯病』 司機、乘客施援手展開緊急救援

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-01 09:02:25
作者: 王敬怡   來源: 大慶網     頻道主編: 張廣義

馮師傅向記者講述救人經過。

  東北網6月1日訊 5月23日上午,805路公交車駕駛員馮連德師傅正在駕駛,突然聽到乘務員在喊他。原來,車上一男子從座位上癱坐在地上,已失去了意識。大家一致決定救人要緊,先去醫院。

  見此情景,有人展開急救、有人趕過來幫忙。為了救人,馮連德師傅還闖了紅燈。

  讓大家欣慰的是經過搶救,患病男子已經穩定下來。

  男子公交車上犯病

  5月28日,記者在油田總醫院住院部,看到了被救男子的家屬劉女士。

  據她回憶,當日上午接到了電話,她愛人在公交車上犯病暈倒。

  『我愛人患有腦梗,已經3年了,在這期間也會犯病。但一般都是在家裡,家人能及時送到醫院。這次在公交車上犯病,幸好被好心人救助。』劉女士說。

  劉女士還說,愛人在醫院蘇醒後告訴她,車上有人幫忙撥打120,還有好心人幫他做了人工呼吸。這次發病十分凶險,從胸悶到暈厥只有幾分鍾的時間。

  據該車乘客楊先生介紹,當他看到坐在他旁邊的男子倒下去後,他被嚇了一跳。前幾年他在部隊學過心肺復蘇術,直接將男子放平在車上,趕緊給男子做起人工呼吸,用手在男子心口處按壓。

  就在楊先生做了第三組時,患病男子的眼睛睜開了。

  為救人公交司機闖紅燈

  當日,記者找到了救人公交司機馮連德師傅。他告訴記者,發現男子患病後,他第一時間將車上的著急乘客疏導下車。

  隨後,他以最快的速度,闖了一個紅燈,將男子送到救護車上,僅僅用了5分鍾時間。

  馮連德師傅回憶說:『我們車隊有要求,車速不准超過每小時60公裡,每個公交上都有GPS,超過了就會自動報警。但看到患病男子已陷入昏迷,所以就加快了車速。』

  就在前往最近的龍鳳五醫院途中,救護車與公交車會合,大家急忙將患病男子抬上急救車。

  不止一次在車上救人

  患病的男子被送往油田總醫院後,雖然不能說話,但意識已經恢復清醒。

  劉女士告訴記者,她很感謝車上所有人,沒有大家的幫忙愛人的情況不堪設想。

  『我還沒趕到醫院時,幫忙做人工呼吸的楊先生,一直陪著我愛人,幫忙照顧,直到進了住院部。』劉女士說。

  記者在采訪中了解到,救人的楊先生,同樣也是一位病人。此次,他正好乘公交車前往醫院更換尿管。

  楊先生說,救人不是什麼大事不值得一提,他還與紅十字會簽訂了眼角膜捐獻協議以及人體捐獻協議,為別人做些事是他分內的事。

  另據交投公交公司第一分公司二車隊副隊長史天德介紹,馮連德在車上救死扶傷已不是第一次了,就在5月10日,他還收到了一面錦旗。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

93歲數學教授激情講課 高呼"唐詩萬歲宋詞萬歲"
老人平躺地上搶停車位:"不然找警察來啊!"
帶著『喵星人』去上班 日本企業成『貓奴天堂』
網紅女主播交通違法被查:我這麼紅還要拘留我

影視圖片

細數明星媽媽育兒之道
盤點十大"馮女郎"
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0