您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江

"西瓜注射添加劑染色催熟"是謠言 無利可圖!

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-13 09:39:00
作者: 諶憶龍   來源: 牡丹江大鵬新聞網     頻道主編: 王輝.

  東北網6月13日訊 進入6月份以來,西瓜又成了市民餐桌上的『寵兒』。但是,每逢夏季西瓜上市時網上就會流傳各種版本的『西瓜注射添加劑染色催熟』謠言。對此,牡丹江市食藥監局發布闢謠信息稱,西瓜注入所謂的『添加劑』就會發生變質、染色不均勻等現象,而且打針的成本高,完全是得不償失,市民不要輕信謠言。

  日前,記者在網上看到有謠言稱『不法黑心商販對未成熟的西瓜瓜蒂部分,注射禁用食品添加劑——胭脂紅和甜蜜素,這些添加劑破壞肝髒和腎髒功能,影響兒童智力發育。』並表示『只要瓜瓤裡有黃白色的筋,就說明這個西瓜打過針了』。

  謠言稱西瓜中黃色粗纖維部分就是注射留下的痕跡,而瓜瓤上的白色圓孔就是注射位置。

  對此,市食藥監局專家表示,『西瓜注射添加劑』的謠言幾年前就出現過,國家食藥監局早就對此進行過闢謠,西瓜注入液體後很容易變質腐爛,甚至直接裂開,而且色素在西瓜中不會均勻分布,根本達不到對瓜瓤全面染色的目的。另外西瓜之所以會產生黃色粗纖維部分,是因為氮肥施用量、後期生長溫度、品種差異等因素影響,這些都有可能導致瓜瓤出現黃色條狀粗纖維的現象。而白點則是栽培過程中遇到低溫,產生的一些生理變化,不會影響食用,也不會危害健康。單從銷售者角度來說,每日成交幾萬斤的西瓜,僅人工打針的成本就非常高,根本無利可圖。而瓜農如果給地裡的瓜藤打針,不僅工程浩大,而且結出的西瓜很容易畸形,更是得不償失。所以,市民不要輕易相信此類謠言,更不要傳播謠言。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

籃球場上女神級球員 她是你心中的晴子嗎(圖)
90後夫妻同年同月同日生 是同桌還是同事
2017高考——旗開得勝
苹果WWDC2017發布全新ios11 來看看歷代ios發展歷程

影視圖片

姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣