您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻

帶兒女從小體驗極限運動 馬背和衝浪板上的父愛課堂

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-18 08:46:00
作者: 王曉晨   來源: 生活報     頻道主編: 李玥

  生活報6月18日訊 這段時間,最火的電影莫過於《摔跤吧!爸爸》。故事裡印度摔跤冠軍出身的父親對女兒深沈的愛,帶給了我們久違的熱血和感動。其實在中國,也有很多父親,注重從小培養孩子的運動天賦。與電影中的情節相比,他們的故事少了幾分曲折和磨難,多了幾分快樂和柔情。父親節來臨前,生活報記者特意聯系了兩位熱衷於陪孩子運動的父親,感受他們不一樣的父愛。

  『騎士』父親 抱幼兒體驗飛奔的快樂

  見到駕馭駿馬自由奔騰的『騎士』,人們不禁會贊嘆他身姿瀟灑、帥氣逼人;當『騎士』時常懷裡抱著孩子騎馬在馬場上奔跑時,人們則會對他父親的角色充滿敬意。陳龍就是一位常抱著兒子騎馬的父親。生於1980年的陳龍是名專業的調馬師,因為自己鍾愛騎馬,於是從兒子六個月起,就帶他接觸馬。

  『最開始時只是讓兒子用小手撫摸馬匹,坐在馬背上感受一下,讓他漸漸對馬不再感到陌生和害怕。而兒子十個月大的時候,我就已經開始帶他騎馬奔跑了。』陳龍笑著介紹道。

  『你愛人不反對嗎?孩子那麼小,他當時不害怕嗎?』生活報記者問道。

  『剛開始我愛人當然反對,但我帶孩子騎馬奔跑的速度不快,而且時間也不長,並且是在場地很安全的情況下。第一次帶兒子騎馬,馬動了幾下,有些顛簸,兒子不是很舒服,他的確有點兒怕,也有點兒緊張,但是等到馬奔跑起來,有速度感又有風吹過來很愜意的時候,兒子就高興了,表情也不再那麼嚴肅了。後來帶兒子騎馬次數多了,我愛人看孩子很享受這個過程,也就慢慢地接受了。』陳龍介紹道。兒子快一歲時開始會說話了,除了『爸爸』、『媽媽』之外,第三個發音清楚的詞就是『大馬』。一進馬場,兒子就會很興奮地揮動小手,指著不遠處的馬匹嚷道『大馬,大馬』。

  如今陳龍的兒子已經20個月大了,一有空閑,陳龍就喜歡抱著兒子,騎在馬上,兒子也漸漸喜歡上倚在爸爸的懷裡感受飛奔的快樂。在白雪皚皚的冬天,無法抱著兒子騎在馬上飛奔,陳龍就抱著兒子信馬由韁。

  陳龍是調馬師,平時還要給馬當『保姆』,照顧好它的飲食起居。清理馬房、洗刷馬毛、喂馬、遛馬……而做這些工作時,陳龍會有意識地讓妻子抱著兒子在一旁觀看,『給馬洗澡時,我有時會讓兒子和我一起拿著水龍頭給馬清洗,喂馬時,會抱著兒子拿著馬喜歡的草料喂它……每次兒子都表現得很勇敢又有愛心,很像個小男子漢。』陳龍有些得意地介紹道。陳龍說自己和馬已打了11年的交道,馬早就成了他的伙伴和朋友。騎馬讓他學會感悟,感悟生命的交流,懂得換位思考和對生命的尊重。在國外很多家境富足的孩子,從小就學習騎馬,他們勇敢自信,但又極少飛揚跋扈,自命不凡。

  『騎馬是唯一人與動物需要共同完成的體育運動項目。喜歡騎馬的孩子,一定是健康、友愛、懂得協作的,不管騎馬以後僅是兒子的愛好,還是他將成為專業騎手,我都希望他在運動中找到快樂和自信,學會用謙卑的態度,關愛另一個生命。這些都是現在很多孩子在成長過程中最缺乏的。』

  『極限運動』老爸 女兒四歲起就帶她一起嗨

  說起帶孩子做運動,與電影中情節更接近的,是極限愛好曲錫海和女兒曲美熹。與電影中吉塔一樣,曲美熹喜歡的運動項目也與淑女無關——風箏衝浪、單板滑雪。

  47歲的曲錫海是位極限愛好者,冬天在冰城玩風箏滑雪,春季到三亞玩風箏衝浪,這些在別人眼中看著都覺得心驚肉跳的極限運動,他卻樂此不疲。

  『女兒四歲起,就開始跟我從事各種極限運動了。我出去訓練的時候,就把她帶在身邊,算是一種體驗吧。在這種耳濡目染下,女兒喜歡極限運動成了很自然的事。她一直沒把運動訓練當成很枯燥、痛苦的事,一直認為是在玩,小時候在家待上一段時間就經常問我,爸爸咱去哪兒玩呀?』曲錫海介紹說。

  玩衝浪、玩滑雪,看上去很炫很酷,其實是相當苦的。曲錫海介紹說,風箏衝浪在海上與海浪搏擊,看上去無比風光,而女兒小時候體重很輕,大風經常拖著她在海面滑行,又咸又苦的海水喝一肚子是常有的事。滑雪玩的就是速度與激情,雪場寒冷,一整天下來,臉凍得生疼,挑戰有難度動作,身體被摔得青一塊紫一塊是家常便飯,可是女兒從來沒叫過苦,並展現出很高的運動天賦。

  帶女兒玩極限運動,雖然曲錫海不必像那位印度父親一樣面對各種冷嘲熱諷,但總有一些『好心人』不時來勸導這對父女,建議以孩子的學習為重。曲美熹一邊頂著巨大的學習壓力,一邊堅持進行訓練,不肯放棄自己的運動愛好,並在亞布力滑雪場2015-2016年度高山大眾滑雪積分賽中獲得女子單板第一名的好成績。曲錫海是位開明的父親,在他眼中,女兒開朗活波的性格,健康強壯的體魄,遠比考試成績更重要。經歷了千軍萬馬必過的獨木橋——中考後,曲錫海尊重了女兒的選擇,讓她進入滑雪專業隊。

  如今17歲的曲美熹已經成了專業單板滑雪運動員,也是位風箏衝浪愛好者。最近她正在亞布力進行體能訓練。從事競技體育運動,賽場上每一刻的風光,都是背後幾百倍艱苦枯燥的訓練換來的。作為專業的滑雪運動員,女兒也會遇到運動瓶頸期,成績怎麼也提不上去,每當這時,曲錫海會建議女兒休息一陣,慢慢開導她調整心態,女兒的瓶頸期也就很快過去了。

  記者手記

  對孩子來說,最好的禮物莫過於父母的陪伴。與母親教育孩子時包攬一切、謹慎小心相比,父親教育孩子時更大膽粗放,他們習慣用行動說話,帶孩子一起運動盡情瘋玩更是讓孩子童年充滿快樂的殺手?。耶魯大學的科學家曾經做過一個研究,成果表明,由父親帶大的孩子智商更高,將來走向社會也更容易成功。

  可在陪伴孩子上,很多中國父親是缺位的。他們常以工作忙為借口,稱沒時間陪孩子。說到工作忙,就不能不提黃磊,他是家喻戶曉的男演員,也是令人尊敬的大學老師。在《爸爸去哪兒》中,他和大女兒朋友般的父女關系給觀眾留下了非常深刻的印象。在生活中,不論是陪伴在兒女身邊,還是出差在外,黃磊都時刻記得表達對孩子們的愛。黃磊熱愛攝影,首席模特即是他的妻子和可愛的孩子,事業上的忙碌,並沒影響他成為好爸爸和好丈夫。

  今天是父親節,記者在祝福天下的父親健康快樂的同時,也把《窮爸爸、富爸爸》裡的一句話,送給年輕的父親們:所謂成功,就是有時間照顧自己的小孩。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

小偷拆別墅20萬大吊燈 裝滿3大袋出門撞上房主
這些不可思議的噴泉絕對讓你眼前一亮
籃球場上女神級球員 她是你心中的晴子嗎(圖)
90後夫妻同年同月同日生 是同桌還是同事

影視圖片

姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣