您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

『牙簽弩』很危險 既能射穿八層報紙 又能輕松射進肉

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-19 06:44:00
作者: 王悅   來源: 生活報     頻道主編: 李玥

  生活報6月19日訊 近日,有學生家長向記者反映,一種名為『牙簽弩』的玩具在冰城的中小學校園裡流行起來。18日,生活報記者走訪冰城多個校園周邊的倉買和文教店發現,確有『牙簽弩』正在售賣,一個巴掌大小的迷你弩,再用牙簽當『箭』,看似是無害的玩具,實則威力不小,不僅能射爆氣球、射穿8層報紙,甚至可以輕松射進豬肉裡。

  家長反映:中小學生流行玩『牙簽弩』 太不安全

  『我在接孩子放學的時候,看見有三五個學生在玩一種叫「牙簽弩」的射擊玩具。』冰城家長微微告訴生活報記者,前些天,她的微信朋友圈就被一條類似的信息刷屏了,大概內容是『牙簽弩』這種玩具在中小學生之間流行起來,說它射出的牙簽能射入石膏板。

  『小孩兒之間玩耍沒有深淺,這要是一不留神射到身上或是眼睛裡,那後果真是不堪設想啊!』微微擔懮地說。

  記者走訪:倉買文教店賣『牙簽弩』 部分賣斷貨

  18日,記者來到海河東路某小學附近發現,這裡的多家文教店並沒有『牙簽弩』,一位家長說,學校老師已經在家長群裡發出通知,不讓家長給孩子買這種玩具。隨後,生活報記者又來到馬端街一中學附近的文教店和倉買,一位店主稱,『牙簽弩』已經賣斷貨了,想要的話需要等幾天補貨纔能有。而位於地段街的某小學附近,一家倉買的門口掛著藍色、粉色、紫色等不同顏色的『牙簽弩』,店主表示這種玩具最近賣得比較火,之前有一種質量更好、射程更遠的已經賣沒了。最終,記者以10元的價格購買了一款『牙簽弩』。

  記者翻看『牙簽弩』的包裝,盒上沒有任何品牌、廠址等信息的標注,打開包裝後,裡面裝著一個手掌大小的迷你弩和一包牙簽,弩身和弦均為金屬制造。

  記者實驗:氣球射爆報紙射穿 輕松射進豬肉

  牙簽弩的威力到底如何?記者分別用氣球、報紙和豬肉進行了驗證。

  首先,記者在氣球裡裝上水後吹起,然後將其掛好,在距離氣球約2米的地方,用弩將牙簽射向氣球,氣球立即爆炸了。

  隨後,記者找來一沓報紙,共10張,在相同的距離處,將牙簽射出,牙簽紮入報紙。翻看報紙後發現,牙簽共射穿了8層報紙。

  那麼,『牙簽弩』如果射向人會造成傷害嗎?記者找來一塊豬肉用做模擬,在距離豬肉約2米處進行射擊,牙簽在弩的推動下紮入豬肉,拔出牙簽後,記者看到牙簽入肉約1厘米。

  校方舉措:已通知家長 監督孩子不要購買

  『對於「牙簽弩」這類仿真射擊玩具,已經在學生中流行了很久,大致分槍、彈弓、弩等品種。最近流行的「牙簽弩」,它使用的牙簽更加尖利,一旦誤射到身體或眼睛裡,後果非常嚴重。』哈爾濱市道裡區某小學副校長告訴生活報記者,學校得知情況後,第一時間讓老師們用電話、微信等方式通知家長,讓他們監督孩子不要購買這種玩具。近期,學校還將舉行以安全為主題的班會,讓學生們互相提醒,杜絕將危險玩具帶到學校。

  『校園周邊的食雜店、小倉買為了盈利,會迎合學生們的喜好進貨,並不在意產品的安全,一些零食和玩具多為「三無產品」,對學生的健康和安全形成了隱患。』該副校長表示,家長平時要多關心和關注孩子,購買玩具時不要一味地滿足孩子,要有安全辨識能力。同時,她呼吁相關部門定期對校園周邊的文教、倉買、食雜店進行抽查和排查,淨化學生們的玩具市場。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

小偷拆別墅20萬大吊燈 裝滿3大袋出門撞上房主
這些不可思議的噴泉絕對讓你眼前一亮
籃球場上女神級球員 她是你心中的晴子嗎(圖)
90後夫妻同年同月同日生 是同桌還是同事

影視圖片

姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣