您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
訥河市第24屆鄂溫克族『瑟賓節』暨民俗風情游開幕
2017-06-19 15:34:17 來源:東北網  作者:張亮 那鵬翔
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月19日訊(張亮 記者 那鵬翔)17日至18日,在黑龍江訥河市興旺鄂溫克民族鄉百路村『噶布喀』草原上,身著節日盛裝的鄂溫克族同胞齊聚於此,縱情歡歌,慶祝第24屆鄂溫克族『瑟賓節』暨民俗風情游的開幕。

  賽馬比賽。

  鄂溫克族是全國四個最小民族之一。『瑟賓節』是鄂溫克人最重要的傳統節日,相當於漢族的春節。訥河興旺鄂溫克民族鄉是全國唯一的農業鄂溫克區,也是黑龍江省唯一的鄂溫克鄉。『瑟賓』一詞是鄂溫克語,意為『歡樂、祥和』。古時每逢『瑟賓節』,鄂溫克獵人都會聚會進行慶祝活動。

  本屆『瑟賓節』以『走進訥河城、相約瑟賓節』為主題,以傳承『非遺』資產,弘揚民族文化,著力打造具有北方民族特色的傳統文化旅游品牌為目的,通過豐富多彩的活動充分展示鄂溫克族人民輝煌燦爛、極具特色的民族文化。2011年6月,訥河市鄂溫克族『瑟賓節』被國務院列為國家級非物質文化遺產。近年來,訥河市十分注重民族文化的保護和傳承,專門成立了非物質文化遺產保護中心,不斷推動鄂溫克族文化繁榮發展。

  活動中,賽馬比賽是『瑟賓節』節日慶祝內容的重彩,矯健的鄂溫克族漢子在眾人的歡呼聲中揚鞭策馬,競相追趕。歡快的『彩虹舞』,悠揚動聽的鄂溫克民族歌曲讓現場觀眾享受到了一場民族文化的豐富盛宴。慶祝活動期間,還舉辦以『風情野餐』為主題的廚藝大賽,特色民俗、民間藝術、鄂溫克歷史圖片等文化展及有機食品展和瑪瑙奇石展等。同時,還可沿著引嫩渠首三江口—鄂溫克民族風情園—索倫黃花島—新江林場—嘎布喀大草原路線,盡情體驗鄂溫克民俗風情游,享受獨特鄂溫克族美景。

責任編輯:王輝.