您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦

黑龍江省紀委通報6起扶貧領域違紀問題典型案例

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-19 15:52:00
作者: 盛季軒 雷蕾   來源: 東北網     頻道主編: 王輝.

  東北網6月19日訊(盛季軒 記者 雷蕾)近期,全省各級紀檢監察機關認真貫徹落實中央紀委七次全會精神,按照省委脫貧攻堅工作『回頭看』的要求部署,持續加大監督執紀問責力度,嚴肅查處了一批扶貧領域違規違紀問題。省紀委日前通報了6起典型案例:

  一、撫遠市濃橋鎮建興村原黨支部書記張貴寶貪佔扶貧專項款物問題。2010年1月,縣扶貧辦(撤縣設市前)出資25萬元為建興村購置聯合收割機,收割機產權歸村集體所有。張貴寶代表村集體領到收割機後,未按要求成立農機服務隊,而是隱瞞村民將該收割機貪佔為自家使用,直至2015年8月被舉報後纔將該收割機退還扶貧辦。張貴寶受到開除黨籍處分,被移送司法機關處理。

  二、林甸縣扶貧開發辦公室套取扶貧資金項目管理費和財政經費問題。2010年至2015年,林甸縣扶貧開發辦公室采取虛開辦公用品發票、虛列修車費和修路工程款等方式,套取扶貧資金項目管理費和財政經費123萬元,用於其他支出。林甸縣農業局原副局長兼扶貧開發辦公室主任李寶慧受到黨內嚴重警告和行政撤職處分。

  三、鶴崗市興安區河東路街道辦事處十七社區原主任肖玉春騙取低保金問題。2007年至2015年,肖玉春利用對低保人員受理、初審、核查的職務便利,將不符合條件的其丈夫劉某、其弟妹李某申報為低保戶,共騙取低保金4.8萬元,用於個人生活支出。肖玉春受到開除黨籍處分,被移送司法機關處理。

  四、依蘭縣江灣鎮同樂村原黨支部書記高俊發騙取貪佔危房改造補助資金問題。2012年至2013年,高俊發利用職務便利,將不符合補助條件的農戶上報,騙取危房改造補助資金9萬元,並將其中3.85萬元據為己有。高俊發受到開除黨籍處分,被移送司法機關處理。

  五、依安縣依龍鎮繁榮村黨支部書記鈕文忱、村會計張桂林虛報套取民政救助專項資金問題。2015年5月和2016年2月,鈕文忱、張桂林利用職務之便,采取虛報應救助困難戶方式,套取2015年春季和2016年冬春自然災害生活補助資金共計9000元,用於其他支出。鈕文忱、張桂林分別受到黨內嚴重警告處分。

  六、海林市海林鎮林山村原黨支部委員、村會計顧宗林騙取受災保險理賠款問題。2013年至2014年,顧宗林利用職務便利,以其愛人於某名義虛報192畝玉米種植受災面積,騙取保險理賠款2938元,以村民李某名義虛報玉米種植受損率,騙取保險理賠款3000元。騙取的理賠款用於個人生活支出。顧宗林受到撤銷黨內職務處分。

  通報指出,習近平總書記在十八屆中央紀委七次全會上強調,要緊盯脫貧民生領域,嚴肅查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題。省第十二次黨代會明確要求,嚴格落實脫貧攻堅工作責任制,嚴格考察監督,對脫貧攻堅落實不力、以權謀私、弄虛作假的堅決問責追責。全省各級紀檢監察機關要認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神和省委決策部署,把保證打贏脫貧攻堅戰作為重要政治任務,把扶貧領域違規違紀問題作為基層巡察、專項整治的重點,按照省委脫貧攻堅工作『回頭看』和省紀委《關於進一步加強扶貧開發工作重點縣扶貧領域監督執紀問責工作的通知》要求,嚴肅查處扶貧領域的不正之風和腐敗問題,以精准監督促精准扶貧、精准脫貧。對黨委、紀委落實『兩個責任』不力、扶貧領域違紀問題頻發多發的,要嚴肅追究責任。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

四川22歲女大學生拍"孕味"畢業照
法院為失信人定制彩鈴:你撥打的機主是老賴
小偷拆別墅20萬大吊燈 裝滿3大袋出門撞上房主
這些不可思議的噴泉絕對讓你眼前一亮

影視圖片

姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點