您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

黑龍江省慢性病佔醫療七成負擔 讓我們用三減三健遠離慢病

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-19 16:30:00
作者: 姜虹 戴寧 杜筱   來源: 東北網     頻道主編: 王輝.

  東北網6月19日訊(姜虹 戴寧 記者 杜筱) 『管不住嘴,邁不開腿』,高鹽、高油、高糖現象嚴重,不健康生活方式造成慢性病已佔黑龍江省疾病總負擔的70%以上。因此,倡導從我做起『三減(即減鹽、減油、減糖)』,力爭做到『三健(即健康口腔、健康體重、健康骨骼)』十分必要。19日在哈爾濱市香坊區勞動公園舉辦的『三減三健,健康龍江』——黑龍江省全民健康生活方式第二階段啟動儀式現場,近千名參會人員接受了疾控專家們如何遠離慢性病的科普宣傳,並跟隨健走教練一起健步行走。

  市民資訊如何健康牙齒。

  健康口腔要從小抓起。

  黑龍江省屬地處高緯度地區,冬季漫長寒冷,多重疾病威脅並存,多種健康影響因素交織。『管不住嘴,邁不開腿』,高鹽、高油、奢肉、奢酒現象嚴重,不健康生活方式較為普遍。造成我省高血壓、冠心病、腦卒中等慢性疾病的發病率居於全國前列,慢性病已佔全省疾病總負擔的70%以上,慢性病綜合防控形勢嚴峻。據黑龍江省衛生和計劃生育委員會副主任邵玉濱介紹,黑龍江省全民健康生活方式行動項目自2009年啟動以來,以『和諧我生活,健康龍江人』為主題,積極倡導『日行一萬步,吃動兩平衡,健康一輩子』的健康一二一理念,唱響『我行動、我健康、我快樂』的口號,已覆蓋黑龍江省所有地(市)、縣(區),取得了階段性的成果。

  為繼續推進全民共同踐行健康生活方式,有效防控慢性病,普及『三減三健』知識,切實提高人民健康水平,我省將啟動主題為『和諧我生活,健康龍江人』的2017-2025年全民健康生活方式第二階段行動,並於6月19日,由黑龍江省衛生和計劃生育委員會、黑龍江省體育局、黑龍江省總工會、團省委、黑龍江省科學技術協會、黑龍江省婦聯主辦,黑龍江省疾病預防控制中心、東北網承辦『三減三健,健康龍江』--黑龍江省全民健康生活方式第二階段啟動儀式暨健步行走活動。黑龍江省、市、區疾控中心的百餘名專家和相關工作人員通過免費發放宣傳單、設置宣傳板報、現場諮詢等多種形式,向市民介紹和宣傳『三減三健』及高血壓、糖尿病等慢性病防治相關知識。

  在活動現場,黑龍江省疾病預防控制中心慢病所所長閆世春接受記者采訪時表示,改善不健康的生活習慣,是預防慢性病的首要對策,提倡人人成為『改變不健康生活方式』第一責任人。

  關於『三減三健』,閆世春所長進行了詳細解讀。首先是減鹽。鹽是人體必須攝入的食品,但是食鹽過多可使血壓昇高,發生心血管疾病的風險顯著增加。我國居民推薦的攝入量一天是6克,而現在我省居民的攝入量是每天13.3克,遠遠超過國家推薦的標准,因此,減鹽是十分必要的,建議使用定量鹽勺控制放鹽量。

  其次是減油。中國居民膳食指南推薦是20-30克,我省居民油脂攝入量是人均每天34.2克,而且全國大約80%的家庭都是超標的,高脂肪、高膽固醇膳食(包括攝入過多的烹飪油和動物脂肪)是造成高脂血癥和肥胖的危險因素,糖尿病和高血壓隨之而來,為什麼減油也是這個原因。

  第三是減糖。攝入添加糖,尤其是通過飲用含糖飲料攝入添加糖會增加總能量攝入,可能會降低其他營養食品的攝入,造成膳食不平衡,導致體重增加,並加劇慢性疾病風險。為了保障兒童的健康,倡導大家喝白開水,不要喝飲料,尤其是中小學生。《中國居民膳食指南(2016)》推薦每人每天添加糖攝入量不超過50g,最好控制在25g以下。

  對於健康口腔,閆世春認為,未來的工作重點是青少年和老年人,兒童易患齲齒且進展較快,應每半年進行一次口腔檢查。老年人的口腔問題和慢性病密切相關,它可以誘發心髒病的發生,對其他的器官和疾病也有相關性。健康體重是我們保證健康的重要環節,肥胖會導致心腦血管疾病、肌肉骨骼疾病、呼吸系統疾病等很多慢性疾病的高發,不但嚴重降低個人生活質量,還會影響家庭生活。健康骨骼以中青年和老年人為重點人群,骨質疏松癥的嚴重並發癥是骨折,骨折及其引發的多重並發癥嚴重影響老年人的生活質量,骨質疏松癥是可防可治的慢性疾病。

  閆世春所長指出,『三減三健』是相互融合、互為補充的,希望通過媒體的廣泛宣傳,居民能夠更多的了解健康知識,提高抵御慢病的能力,做『健康龍江人』。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

四川22歲女大學生拍"孕味"畢業照
法院為失信人定制彩鈴:你撥打的機主是老賴
小偷拆別墅20萬大吊燈 裝滿3大袋出門撞上房主
這些不可思議的噴泉絕對讓你眼前一亮

影視圖片

姜思達金句盤點
娛樂圈活久見大盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣