您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟

第四屆中俄博覽會圓滿落幕 凸顯『一帶一路』引領作用

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-19 17:59:00
作者: 周秘   來源: 東北網     頻道主編: 王輝.

  東北網6月19日訊(記者 周秘)為期5天的第四屆中俄博覽會和第二十八屆哈洽會圓滿落幕。19日下午,第四屆中俄博覽會系列新聞發布會舉行,記者從發布會上獲悉,截止19日12時,共有來自5大洲的74個國家和地區的客商參展參會,展會國際化水平、俄羅斯參展面積、境外客商總數等指標再創歷史新高,凸顯『一帶一路』引領作用。

  本屆中俄博覽會和哈洽會正值『一帶一路』和中俄經貿合作紅利釋放期,通過博覽會可以看出,中俄合作正在由單一經貿合作向貿易與投資相結合轉變,農業、農產品加工、化工、冶金、新能源、航空航天以及跨境基礎設施建設等合作領域表現出強勁勢頭。

  本屆博覽會,共有42個國家和地區的1249家企業參展,境外參展企業317家,佔參展企業總數的25.3%。展會注冊專業客商16254人,國外及港澳臺專業客商3485人,進館觀眾20.36萬人(次),外商參展比重大幅增加。截至目前,已接待46個國家和地區的144個境外政府、經貿、駐華使領館及海外華僑華人代表團,共計1105人次,組織89場外事活動。

  本屆博覽會注重強化投資貿易撮合服務,與俄羅斯工商組織共同梳理了2200條合作線索,整合了客商資源,統籌安排參展參會,使其洽談對接更加充分。

  高新技術產業成果和智能制造成為黑龍江振興發展的最大亮點,展覽匯集了省內30餘家企事業單位、高校院所的44項高新技術成果,實物展品60餘件。其中,空間機器人、機械靈巧手等產品均達到國際領先水平,C919機身壁板焊接系統等多個開發項目均為國內首創、國際領先。此外,哈爾濱焊接研究所展示的『直縫/螺旋縫鋼管預精焊成套設備』作為『一帶一路』建設的中標項目,吸引了俄羅斯、土耳其、伊朗等國多家鋼管公司與其洽談對接。

  從博覽會大數據熱詞變化看出,中俄合作領域更寬,合作層次更深。其中,濱海邊區州政府米克盧捨夫斯基州長率400餘人代表團參加本屆博覽會,與黑龍江開展廣泛對接洽談,簽署合作協議20項,這是自1995年建立友好關系以來兩省州政府共辦規模最大的全方位交流活動。黑龍江省與俄聯邦邊境建設署就波格拉尼奇內公路口岸復工建設舉行會談,取得積極進展,該項目建成後現有通關能力將提高10倍。

  本屆中俄博覽會和哈洽會在新聞中心舉辦了10場新聞發布會,參與報道的主要媒體共有150餘家。其中,俄羅斯媒體近百家,到會注冊中外記者891人,累計刊(播)轉發相關消息、通訊、評論3300餘條,音視頻節目約3000分鍾,有關消息網上點擊率平均超50萬次。

  此外,本屆展會場館內增設了休閑洽談區,創造了優良舒適的展洽環境,充分發揮了網絡平臺和大數據作用,完善了線上、線下對俄商貿合作服務體系。各項配套服務工作均得到參展參會客商的積極評價。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

幼童公路上"自駕游" 被警察扣車又扣人
稻香村被指侵權 如何證明作品是原創?
大熊貓戴『綠帽子』 扮萌賣乖為高考生加油打氣
消防員救火近乎暈厥 好心人扇扇子降溫

影視圖片

盤點明星們的二胎
細數馮小剛的炮轟事件
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣