您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

黑龍江開啟跨國旅居養老新模式

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-11 07:48:00
作者: 譚迎春 張海鷹 李民峰 蔣國紅   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 王輝.

  俄羅斯老人來黑河體驗中醫的神奇。

  黑龍江日報7月11日訊 同飲一江水,共敘敬老情。2016年3月,俄羅斯阿穆爾州社會保障部與黑河市進行會談,將當年確定為中俄跨國旅居養老互訪交流年,互派體驗團到對方養老機構體驗跨國養老。記者采訪了解到,首屆中俄跨國旅居養老互訪活動在黑河與俄布市間的成功舉辦,不僅深受兩國老人的歡迎,更讓黑河在全省口岸城市中率先打開跨國旅居養老大門,也是我省跨國旅居養老產業發展的成功試水。

  去年10月26日,參加首屆中俄跨國旅居養老互訪活動的35位俄羅斯老年人順利抵達黑河,進行了為期3天的跨國旅居養老體驗之旅。來自黑河第二社會福利院的仲春蘭老人與俄羅斯老人瓦蓮金娜雙手又一次緊緊地握在一起。分別4個多月的再次重逢,讓這對異國姊妹花情不自禁地流下了熱淚。

  提起首次在俄羅斯阿穆爾州的湖濱老年公寓度過的3天養老旅居生活,78歲的仲春蘭老人記憶猶新:感受異域風情,品嘗異國美食,體驗醫療養生……在俄羅斯那片熱情好客的土地上,她和來自浙江、湖北、上海、山東、黑龍江五省市的35位老人們不僅體驗到了鹽療、磁療等養生療法,還和瓦蓮金娜成了『閨蜜』。

  俄方精心組織的中俄老年人手工藝品展示交流和兩國老人同臺演繹的精彩文藝演出,更讓兩國老年人感受到了歐亞文化的激情碰撞……回到黑河後她就盼著能早點見到瓦蓮金娜。

  扭起歡樂的大秧歌,歡迎遠道而來的客人。在傳統中國文化營造的快樂氛圍裡,35位俄羅斯老人在志願者的貼心服務中入住黑河市第二社會福利院。下午,體驗團來到黑河市中醫院運動治療科,老人們現場體驗按摩、推拿、拔罐、艾灸等中國傳統中醫理療項目,紛紛豎起大拇指連連說『哈拉少』!

  文化因交流而豐富,心靈因交流而相通。在黑河的3天體驗時間裡,俄羅斯老人盡享中國文化的獨特魅力。串珠做手工,學習包餃子,參加文藝演出,參觀福利院創作作品展覽,和中國老人互動聯歡……福利院變成了歡樂的海洋,處處洋溢著歌聲與笑聲。

  黑河市民政局和阿穆爾州社會保障部還舉行了中俄跨國養老合作推進會,在確定『中俄老年人互訪日』、組織『第二屆中俄跨國旅居養老訪問團』、將俄阿州湖濱老年公寓確定為俄方定點接待養老機構等方面達成共識。

  近年來,黑河在打造跨國旅養方面做出了很多有益嘗試。坐落於五大連池風景區中心位置的黑龍江省五大連池工人療養院(五大連池禧年合頤養中心)早在二十多年前就成為俄羅斯游客度假療養的首選之地。記者來到療養院時,看到許多正在治療的俄羅斯老人。『這裡的水太神奇了,一邊礦泉養生、一邊針灸治療,困擾我多年的前列腺炎和關節炎都有緩解,特別舒服。』正在做針灸治療的俄羅斯貨車司機郭斯佳(譯音)頻頻向記者豎起大拇指。而娜塔莎大媽更是療養院的常客,她已經來這裡6次了,每次都住上半個月左右,在礦泥浴館泥療、做足底按摩和推拿,她說自己都在這裡住上癮了,幾種老年病都治好了。

  療養院黨委書記程海波說,近年來療養院依托五大連池獨特的自然資源,研發、運用礦泉康療技術,發揮中醫藥診治優勢,引來國內外大量老人旅居式養生,特別是俄羅斯老人注重養生,熱衷傳統中醫治療,2016年前10個月已接待4000多俄羅斯人康療養生。療養院下設的康復醫院先後與哈爾濱醫科大學、黑龍江省中醫藥大學等合作取得了礦泉醫療的多項科技成果,開展了礦泉療養、中西醫結合治療以及特色醫療服務,根據每一位老人的全面體檢結果制定獨特的治療方案,推薦保健項目,深受中外老年人的青睞。目前,該中心牽頭成立了五大連池風景區分布式頤養聯盟,利用該中心康療、醫療及設施資源,與3家民營養老機構建立合作共贏機制,並整合了景區內康療、旅游、保健品、醫療等100多家商業服務機構,可提供標准化康療護養床位2000多張。如今,接待的俄羅斯老人也已從一開始的布拉戈維申斯克擴大到現在的遠東地區、哈巴羅夫斯克、南薩哈林斯克、莫斯科等地,幾乎覆蓋了俄羅斯全境,並已放射到獨聯體一些國家,成為名副其實的『俄羅斯候鳥老人之家』。

  記者從黑河市民政局了解到,2016年入住黑河養老機構的『候鳥老人』有3.4萬餘人,其中俄羅斯老人達萬人。目前黑河市政府正在致力於打造赴俄羅斯跨國養老和五大連池風景區礦泉康療養生兩個品牌,並在國內開通了五大連池風景區—黑河—俄布市精品旅居養老養生線路。同時,進一步加快基礎設施建設提檔昇級,提高服務接待能力和水平,打好黑河跨國旅居養老的金字招牌,讓養老產業成為拉動黑河經濟增長的新引擎。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

少女神似奶茶妹妹俘獲宅男 『考霸校花』清麗可人顏值逆天
軟妹紙這個詞聽得多了 軟漢紙你見過沒
泰國博士老師走紅 美貌與智慧集於一身被稱為『女神』
另類畢業照:與192座地鐵站合個影

影視圖片

明星與媽媽合照盤點
宋仲基影視形象大盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣