您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  佳木斯
搜 索
黑瞎子島成為東北亞鳥類遷徙重要通道
2017-07-11 09:24:00 來源:黑龍江日報  作者:王林 由百玲 劉億服
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報7月11日訊 撫遠大力推進以濕地保護為主的生態文明建設,境內濕地資源得到了有效保護,使黑瞎子島等濕地生態環境得到可持續發展,四周水域魚蝦眾多,成為眾多候鳥的樂園。每年五月中旬前後,成群的鳥兒在濕地中、松林中翩翩起舞,成為濕地一道靚麗的風景線。

  在黑瞎子島蒼鷺窩巢聚集地的觀鳥臺上可以清楚地看到,在樹冠參天的原始林木的枝杈間築有100多個窩巢,生活著近200餘只蒼鷺,它們或展翅翱翔,或盤旋低徊,幼鳥則在巢內嬉戲爭鳴,生機勃勃,它們剪裁般的身影與藍天、綠色叢林共同勾勒出大自然和諧美妙的畫卷。

  據了解,近年來,隨著撫遠市生態環境的不斷改善,濕地的野生鳥類數量逐漸增加,已由原來的167種增加到259種,東方白鸛、白尾海雕、金雕、丹頂鶴、白天鵝等國家一、二類保護鳥類的數量均有大幅增長,已成為東北亞鳥類遷徙不可替代的重要通道。

責任編輯:馬悅