您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒

頭伏吃餃子"搶福" 冰城人實力演繹吃餃子的"幸福感"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-13 08:08:00
作者: 王露嬌 劉欣 張濤 李巍 丁毅   來源: 生活報     頻道主編: 王艷

  『頭伏餃子二伏面』,今天是頭伏第一天,一年最炎熱的日子拉開了序幕,餃子成了不少冰城人餐桌上必備的一樣食物,這也火了餃子館的生意。記者走訪哈市多家餃子館了解到,餃子館生意火爆『一座難求』。據了解,餃子形似元寶,有寶便是金,有金即是福,『伏』與『福』諧音,因此,頭伏吃餃子的諧意就是『元寶藏福』。

  為吃頭伏餃子上午10點半開始排隊

  12日中午,記者途經一家餃子館,店內十幾張桌坐滿了顧客,屋外還有不少人排隊等待就餐。『今天是頭伏,按照傳統,我們當然要吃餃子,不過人也太多了,想吃上個餃子最少也得等上40分鍾。』62歲的市民張女士告訴記者。在東方餃子王索菲亞店,吃餃子的顧客絡繹不絕,師傅們正在埋頭趕制頭伏餃子。據東方餃子王相關負責人介紹,今天剛過10點就有顧客來嘗頭伏餃子,其他門店在10點半左右就開始排隊,部分門店最多時僅排號等位的顧客就有40多桌。

  待餃子煮好端上桌來,食客迫不及待夾起一個蘸上搗好了的蒜醬,就著三、四個小碟子涼菜,大口喝著冰啤酒,那美氣勁又應了一句俗話:『吃餃子喝酒,沒飽沒醉。』經典的酸菜豬肉餡餃子,酸酸的保證讓你食欲大開;芹菜豬肉餡餃子,肉很香,芹菜很脆,吃起來脣齒留香;韭菜餡的餃子,那叫一個鮮……

  外賣訂單多3倍送餐小哥進屋沒地兒站

  『今年和往年相比,最大的不同就是外賣訂單激增,我們各家門店幾乎訂單量都在200單左右,要比平時多出3倍,在中午就餐高峰的時候,店門外有一排各種顏色的送餐車。』東方餃子王相關負責人告訴記者,中午店內客流量達到最高峰時,就連送餐員進店都沒地兒站,外賣訂單一直響不停,工作人員也在不停地打包餐盒。為了緩解店內的客流高峰,各家門店都在12時左右將各外賣平臺關停了15至20分鍾。趁著工作人員打包外賣的間隙,一位外賣小哥告訴記者:『我們領導都讓我們做好准備了,說到了頭伏,下午估計都休息不了,今天就我自己都已經送了50多份餃子外賣了!』

  茶葉、大蒜、豆角餡餃子上餐桌

  12日,記者走訪餃子館時發現,今年的新奇餃子還真不少。南崗區一家餃子館推出了茶葉口味的餃子,在新一百地下八雜市美食節上,大蒜木耳餡及豆角香菇口味的餃子也首次亮相哈爾濱市場,不少市民紛紛購買打算嘗嘗鮮。御膳國宴大師李寶珠告訴記者,現在大家保健養生意識非常強,他研發時也是從這個角度入手的,大蒜有殺菌防癌功效,木耳又有清理消化道、增強免疫力的功效,搭配起來營養均衡。

  鏈接:

  餃子啥時有的?

  餃子是我國傳統食品,相傳是我國醫聖、東漢張仲景首先發明的,餃子的歷史沿革經歷了漫長的漸進過程,明末張自烈作了很好說明:『水餃耳,即段成式食品,湯中牢丸,或謂粉角,北方人讀角為嬌,因呼餃餌,偽為餃兒。』

  啥時候吃餃子?

  餃子也是北方的年節食品,入伏、冬至、立冬、小年、除夕、初一、『破五』(正月初五)都要吃餃子。出遠門前要吃餃子,結婚時也要吃餃子,全家聚會更要吃餃子……似乎北方人的重要時刻都離不開餃子。

  關於餃子的俗語

  關於餃子的俗語也是一抓一大把:『好吃不過餃子,舒服不如倒著。』『餃子兩頭尖,吃了便成仙。』『錢在包,要吃餃子就燒刀。』『銀錢拿到手,肉煮餑餑不離口。』『餃子就酒,越吃越有。』『吃餃子喝酒,沒飽沒醉。』『送行的餃子接風的面。』

  北方人為啥愛吃餃子?

  中國人民自古以來,生活並不富裕,所以每到節令就有聚眾飲宴的習俗。解饞的時候,北方人往往首選餃子。面、菜、肉,一鍋餃子都出了,做起來方便。大家還能一齊動手包制,熱鬧有氣氛。而且餃子的餡料更是隨意搭配,各出其味,一個餃子餡可謂包容了各式大菜。同時,吃餃子往往有著各種美好的寓意,因為餃子形似元寶,吃餃子自然意味著招財進寶。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

鄭州地鐵標語火了:讀詩三百首 不做單身狗
高校期末考試考斗圖:用表情包畫出考試時心情
老爸在社交網絡上開賬號模仿女兒自拍
杭州『蹭涼族』佔領宜家 各種睡姿讓人尷尬

影視圖片

明星與媽媽合照盤點
宋仲基影視形象大盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣