您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱

哈爾濱市呼蘭區平均審批時限壓縮46%

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-14 11:16:50
作者: 徐柏勝 李寶森   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 彭佳麗

  黑龍江日報7月14日訊 哈爾濱市呼蘭區改革行政審批模式,建設『三張清單一張網』網上審批平臺,流程再造,精簡審批要件,提昇為企業和市民服務能力,打造優質的發展環境。平臺自3月24日正式上線運行以來,網上預約、受理及審批高效運行,平均審批時限壓縮了46%。

  據了解,呼蘭區全力打造便企利民服務平臺,推出『三張清單一張網』。按照『職責法定,權責一致』的原則,區行政服務中心作為行政審批服務主體,梳理出行政權力清單2716項、責任清單2716項、市場准入負面清單312項。全區15家區直部門的行政審批都在平臺上運行,設立商事登記、民生服務、個體登記、建設項目、綜合窗口5個審批服務區。同時,為了便民利企,服務平臺設立便民服務區、自助服務區,配套健全了網上審批硬件設施和軟件系統。在全區鄉鎮街道增設了20家便民服務網點,增設了便民利企的審批服務站,包括數字電視、低保、五保戶登記審批、殘疾證辦證申報、社保、醫療服務、計劃生育服務、農村住房建設服務等8個方面的服務內容,村屯、社區百姓辦理公共服務事項可直接到鄉鎮街道服務中心直接辦理。城鎮水費、電費、手機費等民生繳費項目均實現了手機APP網上繳費服務功能。全區在新老城區和鄉鎮、街道設立了12個市場監管所,商事登記、食品流通、餐飲許可等審批事項下沈到鄉鎮街道市場監管網點,方便了村屯、社區群眾和鄉鎮企業辦理業務,行政審批大廳之外實現了審批多點辦理。

  『三張清單一張網』審批平臺不但為企業和市民提供便捷化的審批服務,而且正在建設全天候在線服務網上政府。網上審批平臺拓展了辦事事項的類型和內容,實現哈爾濱新區審批事項辦理『一窗受理』,就近辦理。行政審批實現了『一號申請、一次生成、多方復用、一庫管理、互認共享』。行政許可事項由原來的188項減少到現在的171項。較大限度地壓縮審批時限。建設事項審批時限平均由原來的160個工作日縮減為84個工作日,平均壓縮46%。商事登記由原來的8個工作日縮減到1個小時。

  網上審批平臺通過實行負面清單管理模式,整體減少審批環節,提高效率,解決了申請人以往在審批環節遇到的『辦證多、辦事難』『奇葩證明、循環證明』『冤枉路、跑斷腿』等難點、痛點、堵點問題,實現了省、市、區三級聯動,推動跨部門、跨區域、跨層級的信息共享。變群眾跑腿為信息跑路,讓居民和企業少跑腿、好辦事、不添堵,提供高效優質的便民服務。系統通過嵌入『負面清單』關鍵詞,實現申報項目自動比對,進行項目登記、審批、核准、備案,最大限度地壓縮建設項目審批時限,有效改善了政府形象。截至6月28日,全區累計受理行政審批22460件,同比增長80.7%。商事登記類861件,新設立企業761戶,同比增長17.6%。完成市區2000萬元以上大項目審批48項,農村合作社220家。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

夏天這樣『穿』會不會涼快一點
鄭州地鐵標語火了:讀詩三百首 不做單身狗
高校期末考試考斗圖:用表情包畫出考試時心情
老爸在社交網絡上開賬號模仿女兒自拍

影視圖片

他們因演得太好遭罵
網紅變臉前後盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣