您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
綏芬河男子跳湖輕生 倆民警不會游泳仍下水救人 三人均安全上岸
2017-07-17 07:27:56 來源:生活報  作者:岳聰
關注東北網
微博
Qzone

  生活報7月17日訊 10日21時許,綏芬河市公安局建設邊防派出所民警發現一男子欲跳湖輕生,不會游泳的二人做出了奮不顧身下水的決定,成功將輕生男子拉了回來。當晚21時許,綏芬河市公安局建設邊防派出所接到110指令,一男子在二道溝水庫滯留不走。民警張鎮麒、李卓龍迅速出警,到達現場纔發現,原來是一名醉酒的男子欲在水庫輕生,正舉著手機打電話向朋友告別,其母親和好友正在岸上勸導、哀求男子上岸,雙方僵持不下。男子看到警燈和邊防官兵,情緒更加激動,眼看湖水已沒到男子的下巴和耳朵,情況十分緊急。

  『雖然不會游泳,我們也不想那麼多了,為了控制現場情況,只能下水。』事後,民警張鎮麒向記者介紹說。

  兩名民警試探著從岸上往深水區走去,男子情緒開始變得不穩定,拿溺水作威脅讓民警回去,但並沒有實際行動。民警察覺男子求死意圖並不堅決,於是語言上繼續勸導,而腳下沒有停止移動,在距離男子三四米時突然加速,控制住男子。救援的短短幾分鍾裡,由於與男子撕扯,兩名民警都喝了不少髒水,滿嘴都是沙子,鞋也陷在淤泥裡找不回來;張鎮麒的小腿被水底的垃圾劃傷,忍著劇痛光著腳將男子拽上了岸。

  隔日上午,男子的母親來到派出所,對兩位民警表達了無限感激,並送來一幅錦旗。男子母親說,事發當天因為瑣事,兒子被他父親說了幾句,急性子的兒子就跑出去一個人喝了悶酒,然後就跳到水庫裡要自殺,多虧了民警及時相救。

責任編輯:李玥