您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛

男子游泳倆小時 耳朵疼兩宿竟是『耳屎』漲大所致

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-17 08:51:16
作者: 劉志傑 王葉 徐日明   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報7月17日訊 近日,哈爾濱市一男子在游泳後突然出現耳內劇痛、流膿的現象,在連疼了兩夜後,來到哈爾濱市第四醫院耳鼻喉科就診。醫生表示,是耳內耵聹遇水漲大後發炎引起的。

  周先生今年34歲,家住道外區,由於連日來持續高溫,周先生每天都到游泳池去游泳,不僅強身健體,還能消暑納涼。14日,周先生游泳兩個小時回到家後,發現耳朵開始有些疼,而且聽力也有所下降,開始他以為是正常現象,等耳內的水乾了就好了。不料當天半夜,耳痛加劇了,而且聽力也更差了,別人不喊,他幾乎聽不見。這種情況一直持續了兩天,周先生連覺都睡不好,趕緊來到哈爾濱市第四醫院耳鼻喉科就診。主治醫師董周威診斷為中耳炎,是由於耳內耵聹長時間被水浸泡後漲大而引起的,在經過清理治療後,周先生的疼痛減輕了許多,聽力也基本恢復了。

  董周威介紹說,人耳中的耵聹是保護鼓膜不受到侵害的,不可以隨意清掏。首先,清掏物並不是無菌消毒的,容易將病菌帶入耳內;其次清掏物也容易損傷鼓膜,同時,若將耵聹掏出太多,鼓膜就容易受到傷害。耵聹大體分為三種:油狀的、片狀的和塊狀的。油狀的隨時可以流出來,片狀的可以隨著咀嚼而隨時掉出來,唯有固體塊狀的不易外落,這位患者耳內的耵聹就是呈固體塊狀的,在長時間遇水後出現了泡漲,並出現炎癥以及聽覺困難等情況。對此,醫生建議,應定期到醫院來取出,以免引發炎癥。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

夏天這樣『穿』會不會涼快一點
鄭州地鐵標語火了:讀詩三百首 不做單身狗
高校期末考試考斗圖:用表情包畫出考試時心情
老爸在社交網絡上開賬號模仿女兒自拍

影視圖片

他們因演得太好遭罵
網紅變臉前後盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣