您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
90後女孩在中草藥裡找甜味:我嘗出了先苦後甜的味道
2017-07-17 08:58:43 來源:大慶網  作者:侯玉瑩 張琳
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月17日訊 八一農墾大學90後研究生女孩候柏新種植中草藥創業。如今,她和她的中草藥如何了?當下正值草藥花期,記者探訪了她的中草藥種植園。

  看著地裡茂密的草藥,柏新露出滿足的笑容。

  保留林地原有資源 甘草開花結籽6年一見

  13日,在大慶薩區柏園生態科技農場,記者見到了柏新,女孩的眼神較去年更加成熟。柏新告訴記者,如今她的中草藥種植園正在向『林下生態藥用植物園』轉型。

  沿著園區林地的小土路,柏新向記者介紹起她的寶貝們——『在這個區域能看到的藍紫色長得像五角星的小花,就是我們經常做拌菜的桔梗,也叫鈴鐺花。桔梗根就是藥材,可以祛痰。』

  『藥材開花一天一個樣,前些天剛下完雨,百合、黃芩的花開得也很美,現在快要開敗了。』趁著多數藥材處於花期,記者看到了許多正在開花的藥材。盡管同一塊林地盛開著不同的花,但仔細觀看會發現,個別草藥能形成自己的優勢種群。

  據柏新介紹,今年播種時參考了去年不同區域的長勢,盡量讓藥材集中生長。在一片甘草較密集的林間,記者見識到了甘草的淡紫色的小花和褐色的豆莢,柏新告訴記者,甘草需要5-6年時間纔能開花結籽,能夠看到的開花結籽的甘草都是地裡多年保留下的資源。

  『野生藥用植物資源是不可再生的,為了培育出更適應大慶本地的中草藥,就不能為了一時的利益拔掉一棵藥材。』除了甘草,還有難得一見的大片的防風花,這種類似滿天星的小白花團搖曳在林地的上層。『現在正是防風的花期,這樣半野生的防風六七年纔會開花結籽呢。』柏新說,『防風的藥用價值主要在於根,但我寧願保留這些根,把珍貴的資源留下來。』

  八一農大師生在采集狼毒標本。圖片由受訪人提供

  堅定生態路線信心 有些草藥可直接采食

  『小柴胡花還剩下這幾朵,也開過季了,我得通過葉子辨認。』站在草藥中間的柏新,臉上寫滿幸福,『如今大自然中野生和半野生的草藥很多都被破壞了,人們缺少了解中草藥的機會。』

  今年5月19日,柏新受邀參加了第二屆黑龍江省林業產業合作發展大會。『第二次參加大會我堅定了目標,林下產業不做其他的,只堅持林下藥用植物園,而且走生態路線。』

  柏新說,除播種外,地裡所有植物完全依靠自然繁衍,不人為施任何農藥和化肥,讓藥材自由地生長,保證安全和純度。

  采訪中,體形較大的飛蟲在地裡隨處可見,一切保留著大自然的原生態。綠地中一朵醒目的橘色百合花格外引人注意,柏新湊上前,『細葉百合的花基本都謝了,這一片就只有這朵了,和帶斑的品種不同,它可以直接食用,去火還有營養。』將橘色小花摘下,她把一小塊放到口中,『我的專業老師告訴我們,百合的花籽細嘗是甜滋滋的,我卻嘗出了先苦後甜的味道。』

  柏新在介紹藥材功效。

  與學校對接 教育科研基地觀光科普讓更多人認識中草藥

  為了培育出更多適應大慶本地的中草藥材、優選品種,今年4月初,柏新與黑龍江八一農墾大學正式進行對接,建立了林下中草藥『教學科研實習基地』,將課堂搬到林地裡。目前,帶隊老師已經帶領學生實地學習近10次。

  柏新說,她正在和市教育部門申請,讓小學生們也走進林地進行科普學習。『現在地裡藥食賞類藥材有20多種,在城市的邊緣給人們提供一處林下觀光、林下自由采摘、林下藥圃教育基地,讓大家在觀賞的同時得到中藥材知識的科普,這就是我努力的方向。』

  柏新向記者展示甘草結出的果莢。

  目前,通過專業測評,柏新的種植園中整體植物群落基本蓋度高達85%以上,物種豐富程度為我市五區四縣內罕見。如此園區的存在,不但滿足了藥用植物的科學研究需要,也帶給人們保護生態環境、保護藥用植物的觀念。記者了解到,柏新正在向政府部門申請完善基礎設施、科普展示區的政策、資金扶持。

  從兒時樂趣到跨專業學習,從課題研究到林間地頭上創業大學生的一員,這個女孩一步步找到了自己夢想所在。『始終感謝市林業局、薩區政府相關部門對一名大學生創業者的政策、資金支持,我珍惜每一次拓展視野的機會,讓我堅定了走下去的信心。』柏新說,『我已經做好了明年報考農學博士的准備,更好地去研究林下藥用植物,在父輩十幾年傳統的藥材種植方式基礎上,繼承和創新,發展出更好的林下藥材產業。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗