您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒

90後女孩在中草藥裡找甜味:我嘗出了先苦後甜的味道

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-17 08:58:39
作者: 侯玉瑩 張琳   來源: 大慶網     頻道主編: 彭佳麗

  東北網7月17日訊 八一農墾大學90後研究生女孩候柏新種植中草藥創業。如今,她和她的中草藥如何了?當下正值草藥花期,記者探訪了她的中草藥種植園。

  看著地裡茂密的草藥,柏新露出滿足的笑容。

  保留林地原有資源 甘草開花結籽6年一見

  13日,在大慶薩區柏園生態科技農場,記者見到了柏新,女孩的眼神較去年更加成熟。柏新告訴記者,如今她的中草藥種植園正在向『林下生態藥用植物園』轉型。

  沿著園區林地的小土路,柏新向記者介紹起她的寶貝們——『在這個區域能看到的藍紫色長得像五角星的小花,就是我們經常做拌菜的桔梗,也叫鈴鐺花。桔梗根就是藥材,可以祛痰。』

  『藥材開花一天一個樣,前些天剛下完雨,百合、黃芩的花開得也很美,現在快要開敗了。』趁著多數藥材處於花期,記者看到了許多正在開花的藥材。盡管同一塊林地盛開著不同的花,但仔細觀看會發現,個別草藥能形成自己的優勢種群。

  據柏新介紹,今年播種時參考了去年不同區域的長勢,盡量讓藥材集中生長。在一片甘草較密集的林間,記者見識到了甘草的淡紫色的小花和褐色的豆莢,柏新告訴記者,甘草需要5-6年時間纔能開花結籽,能夠看到的開花結籽的甘草都是地裡多年保留下的資源。

  『野生藥用植物資源是不可再生的,為了培育出更適應大慶本地的中草藥,就不能為了一時的利益拔掉一棵藥材。』除了甘草,還有難得一見的大片的防風花,這種類似滿天星的小白花團搖曳在林地的上層。『現在正是防風的花期,這樣半野生的防風六七年纔會開花結籽呢。』柏新說,『防風的藥用價值主要在於根,但我寧願保留這些根,把珍貴的資源留下來。』

  八一農大師生在采集狼毒標本。圖片由受訪人提供

  堅定生態路線信心 有些草藥可直接采食

  『小柴胡花還剩下這幾朵,也開過季了,我得通過葉子辨認。』站在草藥中間的柏新,臉上寫滿幸福,『如今大自然中野生和半野生的草藥很多都被破壞了,人們缺少了解中草藥的機會。』

  今年5月19日,柏新受邀參加了第二屆黑龍江省林業產業合作發展大會。『第二次參加大會我堅定了目標,林下產業不做其他的,只堅持林下藥用植物園,而且走生態路線。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

夏天這樣『穿』會不會涼快一點
鄭州地鐵標語火了:讀詩三百首 不做單身狗
高校期末考試考斗圖:用表情包畫出考試時心情
老爸在社交網絡上開賬號模仿女兒自拍

影視圖片

他們因演得太好遭罵
網紅變臉前後盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣