您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江

牡丹江成為全國農產品冷鏈流通標准化示范城市

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-17 09:07:19
作者: 於林波 劉加勇 趙環宇   來源: 黑龍江經濟報     頻道主編: 彭佳麗

  東北網7月17日訊 近日,經商務部批准,牡丹江市被確定為『全國農產品冷鏈流通標准化示范城市』,市區兩家企業成為『全國農產品冷鏈流通標准化示范企業』。作為『中國綠色有機食品之都』,這意味著牡丹江市今後將獲得政策扶持,從而打破多年來『質優價低』的瓶頸,使更多的優質農產品走向全國、走出國門。

  牡丹江市是我省高品質農副產品的主要產地,響水大米、黑木耳等在全國都有知名度。近年來,該市大力發展特色高效精品農業,今年區域內綠色種植面積達到480萬畝,首次超出種植總面積的一半以上。牡丹江是全國對俄經貿大市,地產果菜、進口水產品、高檔肉制品、乳制品和部分醫藥產品,在倉儲、運輸、銷售過程中都離不開冷鏈物流,也成為冷鏈物流產業新高地。目前,牡丹江全市(含外縣)各種業態物流企業共計537家,冷鏈倉儲物流企業24家。他們還高標准規劃建設了哈牡綏東國際物流園區、華晟國運物流園區等七大物流園區,打通了中俄陸海聯運大通道,成為黑龍江省和我國東北部內陸地區通向東北亞、走向世界的重要窗口和出海口。

  冷鏈物流的興起,讓過去一直為農產品的保鮮期、保質期發愁的農民嘗到了甜頭。農民張文斌告訴記者,以前他家種植的粘玉米一下來,放不了幾天就過季了,根本賣不上好價錢。如今,鎮裡有了冷凍庫、冷藏庫,村裡農民再也不愁了,粘玉米、小苹果等綠色食品都有了『家』,收入比以前增加三成以上。在『中國優質猴頭菇之鄉』海林市,一些農民利用『網上訂貨+冷鏈物流+民航空運』方式,將棚室生產的新鮮猴頭菇迅速銷往國內一二線城市,與就地擺攤銷售猴頭菇乾品相比,特色農產品身價倍增。

  據悉,目前牡丹江市正在抓緊編制並組織實施《牡丹江市物流體系專項規劃》,科學規劃包括冷鏈物流在內的專業性物流園區,加快推進俄羅斯進口水產品批發市場項目建設。牡丹江經濟技術開發區正在建設兩座總面積近1萬平方米的冷庫,准備借助冷鏈物流,加工俄羅斯進口水產品;綏芬河、東寧也在積極建設冷鏈物流項目,努力擴大優質農產品出口、俄羅斯水產品進口。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

夏天這樣『穿』會不會涼快一點
鄭州地鐵標語火了:讀詩三百首 不做單身狗
高校期末考試考斗圖:用表情包畫出考試時心情
老爸在社交網絡上開賬號模仿女兒自拍

影視圖片

他們因演得太好遭罵
網紅變臉前後盤點
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0