您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
叔侄倆開車頻繁穿梭於鬧市區 原是發垃圾短信的偽基站
2017-07-30 20:35:45 來源:東北網  作者:王建春 雷蕾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月30日訊(王建春 記者 雷蕾)7月28日,齊齊哈爾鐵鋒公安分局刑偵二大隊根據線索,抓獲兩名利用車載偽基站發送垃圾短信的涉案人員。

偽基站。

  7月中旬,鐵鋒公安分局刑偵二大隊民警獲取一條線索:近期有人利用車載偽基站群發垃圾短信,刑偵二大隊立即組成專案組展開偵查。經過連日偵查,一輛頻繁穿梭於齊齊哈爾市區的轎車很快進入偵查視線。

警方查獲的偽基站設備。

  7月28日上午8時許,嫌疑轎車出現在鐵鋒區某小區,民警立即對該車布控追蹤,9時許,偵查員將轎車在鐵鋒區某小區截停,當場查獲正在發送垃圾短信的偽基站設備一套,兩名犯罪嫌疑人張某、張某某落網。

  經查,兩名犯罪嫌疑人張某、張某某是叔侄關系,遼寧人。自今年7月初以來開始利用偽基站發送垃圾短信,兩人駕駛自家車從大連開至齊齊哈爾,一路上利用車載偽基站發送垃圾短信5萬餘條。目前,兩名嫌疑人因涉嫌擾亂無線電通訊管理秩序被依法處以行政拘留15天處罰,案件正在進一步審理中。

  【法律鏈接】: 《刑法》第二百八十八條規定:『擅自設置、使用無線電臺(站),或者擅自佔用頻率,經責令停止使用後拒不停止使用,乾擾無線電通訊正常進行,造成嚴重後果的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金;單位犯罪的,對單位判處罰金,並對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依照前款的規定處罰。』

責任編輯:李玥