您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻

哈爾濱警犬訓練基地戰士與『無言的戰友』:人犬同心 堅守平安

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-31 06:53:00
作者: 鄭香凝 孫海穎 丁毅   來源: 生活報     頻道主編: 李玥

  生活報7月31日訊 G20峰會、奧運會、全運會、亞運會、博覽會,在這些重大活動中,總有一支默默無聞的隊伍守護平安,那就是我省公安邊防總隊哈爾濱警犬訓練基地的戰士和警犬們。靈敏的嗅覺監視百米內的異動,超凡的聽覺可以洞察地下管道內的異物,每一只警犬都是戰士們『無言的戰友』,一個眼神,一個擺尾,就能體會彼此的心意。近日,生活報記者來到警犬基地,戰士們戲稱,『在這裡,犬比人受歡迎!』

  愛犬如子 小犬出生後不離犬捨 戰士幼犬吃住一起

  在警犬基地,一只小犬從出生到成長為合格的警犬戰士,大體分三步。首先,在犬媽肚子裡就要經過嚴格的血統篩選,警犬基地七大品系包括史賓格犬、拉布拉多犬、羅威納犬、杜柏文犬、馬裡努阿犬、昆明犬和德國牧羊犬,其視覺、嗅覺、反應、交流能力都是『犬中貴族』。小犬出生後,每只警犬都會有專門的戰士全程照顧。

  『坐月子』期間,戰士們幾乎24小時不離犬捨,和小犬吃住在一起。哺乳期,還要保證居住環境乾燥,做到四次免疫,每月做一次定期檢驗與驅蟲。就是這樣細心地呵護,多年來,警犬基地母種犬受孕率達到93%,幼犬斷奶成活率達到98% ,幼犬培訓率100%,投訓率超過95%。

  幼犬出生三個月後,就要進行基礎訓練,根據它們的性格,初期判斷可擔負追蹤、鑒別、警戒、看守、巡邏、搜捕、通訊、攜彈、偵破、搜查等基本任務,完成考核標准的幼犬纔可以移交訓練大隊,進入第二階段。

  磨合不易 陪玩球就要四個月 三階段訓練『人犬合一』

  半歲幼犬已經基本具備『大孩子』的模樣,根據品系和第二階段訓練中的表現,訓導員們再次選拔素質高的幼犬送入第三階段的正式訓練。約一歲左右,警犬們正式進入『警校』,面臨第一個選擇:認主。選定的訓導員將長期陪伴警犬,最終只要一個眼神,警犬就能明白你的意思,憑借警犬一個下意識的擺尾,就能判斷出情況異常。為達到『人犬合一』的狀態,要經歷2至3年的磨合訓練期,人和犬的交流稍有不慎,便會前功盡棄。

  朱華林進入警犬基地16年了,已經帶過6只警犬,可以模仿很多犬的呼吸、動作和犬吠聲。朱華林帶過的警犬『舞情』,3歲半就成為功勛犬,這一直是他的驕傲。朱華林說:『警犬的訓練分為很多科目和階段,比如親和過程就至少需要四個月,這四個月裡每天要做的就是和警犬玩球,通過游戲、交流讓警犬完全信任你、依賴你。』有時,警犬的訓練也會反復無常,本來已經完成很好的指令,第二天卻偏偏就不聽指揮了,這就需要耐心引導愛犬平穩渡過這個泛化期。

  戰友情深 警犬挺身護戰士 斷六根肋骨嘔血犧牲

  經過訓練的警犬們,基本可以出色完成各項執勤任務啦。戰士們每天凌晨3點起床趕往犬捨,甘當警犬們的『鏟屎官』。早上6時,戰士們去吃早飯,警犬們在犬捨短暫休息後,還要到操場上進行技能訓練。怕中午日光太毒,警犬們還有個『午休』。冬天,戰士們會給警犬們做小墊子、封窗戶,夏天,戰士們會為愛犬通風降溫、剃毛洗澡。

  每天早上的雞蛋,『八一』會餐上的肘子、排骨,戰士們都捨不得吃,都要拿回犬捨留給自己的愛犬吃。朱華林說,戰士與警犬之間的感情就像兄弟一樣,發生過太多感人的故事,而最讓他動容的是2004年的一次。當年他們班奉命執行任務,在返程途中,老班長突然遭遇撞擊,身體向一處鐵圍欄撞去,本來趴在旁邊的警犬立刻站起,用身體護住老班長,確認老班長沒事後,警犬纔趴下來開始大口嘔血,不幸犧牲,老班長不禁抱著愛犬失聲痛哭。事後檢查纔發現,那一撞,警犬斷裂了六根肋骨。

  協力出擊 守衛北京奧運會、G20峰會 安保工作功勛卓著

  幾年來,哈爾濱警犬訓練基地為全國公安邊防部隊培養輸送緝毒犬、搜爆犬1000餘條,還要定期完成國際型會議的安保任務,在2008年北京奧運會、2010年廣州亞運會、2016年G20峰會和歷年的中俄博覽會、哈洽會等大型會議的安保工作中,功勛卓著。在警犬基地,記者見到了2016年在G20峰會安保工作中表現突出的警犬『虎子』,它和主人賈志嶺被公安部授予『功勛犬』和個人二等功榮譽。

  據朱華林介紹,虎子現在已經9歲多高齡啦,獲獎那年也是最後一次執行任務,目前在頤養天年。基地退役的警犬都會受到高級別的待遇,有專人陪吃、陪喝、陪遛彎,冬天還會住進暖房。但是,有些主人已經退役的警犬還是有點落寞,它們總會不時地向門口張望,好像在尋找那個期待的身影,而每每有退役的士兵前來探望自己的警犬時,那幸福的場面簡直無法用言語形容,平時流血不流淚的戰士們都會站在不遠處注視重逢的畫面,眼裡含著淚,嘴角帶著笑。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

成都大熊貓"二巧"首當媽 呆萌照片亮了
70歲老奶奶模仿林志玲 舉手投足神還原
11名少年為當網紅拍斗毆片 被一鍋端
浙江農林大學寄出竹制錄取通知書

影視圖片

雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣