您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻

老兩口畫《百貓圖》辦畫展 『勸回』留美女兒為國效力

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-31 09:12:29
作者: 華?   來源: 大慶網     頻道主編: 彭佳麗

  東北網7月31日訊 在大慶登峰家園小區,有這樣一對老夫妻,兩人退休後學畫畫,共同辦過多次畫展。夫妻倆皆出身於知識分子家庭,教子有方,後輩個個成材。老兩口還勸回了在美國工作的女兒,為國效力。他們就是80歲的劉春義和76歲的董莉華。

  勸女兒回國 被譽為『愛國父親』

  劉春義老人,出身於醫學世家。祖上家傳醫學,祖父那輩有兩人是當地名醫,父親那輩出了三個名醫。到劉春義這輩,他的哥哥跟父親學得家傳,他的妹妹考上了哈爾濱醫科大學。劉春義雖然沒有從醫,但他是高級工程師,他的妻子董莉華是醫生。董莉華祖上世代為官,文官武官皆有,家族裡人人接受高等教育,她於1959年高中畢業,考上了醫學院。在兩個人的家族中,都非常重視『愛國、成材』的教育。董莉華的父親是軍人,對子女的教育非常嚴格。董莉華兄弟姊妹9人,個個都是知識分子。

  劉春義夫妻二人組建的家庭,非常和睦,二人受家族影響,也非常重視對兒女的愛國教育,劉春義曾被登峰社區工作站評為『愛國父親』,他的家曾被評為『星級家庭』。劉春義的大女兒曾到美國留學,在美國工作後,劉春義和董莉華多次勸女兒回國工作,為國家效力。

  最終,女兒回國考察,留在上海工作。大女兒生有兩個女兒,如今都在美國留學,也打算回國工作。劉春義的孫子,讀高中時就被選入航空學校。

  家族均長壽 愛運動講究養生

  兩個家族都長壽,劉春義的祖父和父親,均活到八九十歲高齡。劉春義已80歲,身體非常好,眼睛不花,耳朵不聾。

  退休後,他和老伴作為運動員,多次參加全市老年運動會。劉春義擅長田徑類比賽,曾獲得全市第三名的好成績。身體這般好,劉春義歸結為從小養成的好習慣,因出自中醫世家,家族人都非常講究養生,他的家族裡無抽大煙、賭博等惡習之人,且幾代人都不吸煙。

  飲食上以清淡為主,每天早晨都吃一個煮雞蛋,午餐和晚餐只吃少許肉。劉春義的體重從未超過120斤,董莉華的體重從未超過100斤。董莉華因是全科醫生,對養生也十分重視,她雖已76歲,但牙齒未掉一顆。兩個人每天睡六七個小時,中午午睡半個小時,精力非常充沛。

  畫《百貓圖》 夫妻倆一起辦畫展

  退休後,老兩口上老年大學,共同研讀醫學。還接受繪畫啟蒙教育,學習了三年,並一起舉辦了畫展。老兩口總結繪畫藝術,說一是要有天賦,二是要熱愛生活,細心觀察事物,三就是必須勤奮。

  在美國為大女兒照看孩子期間,一次,劉春義到貓市上溜達,那些來自全世界的各個種類的貓,姿態各異,燃起了他的興趣,他就帶上相機,到貓市上拍下各種貓。回到大慶後,他就開始照著相片畫貓。劉春義畫貓非常癡迷,早晨天亮就起床畫,白天去運動,晚飯後常畫到深夜。每只貓,都要畫上幾千遍。

  他畫出了《百貓圖》,神態各異的來自全世界的貓,及貓捉蝴蝶、逮老鼠、攀爬嬉鬧的樣子,憨態可掬,十分可愛。畫貓的毛時,需要用筆一根根地往上『拔』,像頭發絲那麼細,年輕人也不一定有他的眼力。曾有人出高價購買他的《百貓圖》,劉春義卻說,給多少錢也不賣,他的畫要留給後人。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

70歲老奶奶模仿林志玲 舉手投足神還原
11名少年為當網紅拍斗毆片 被一鍋端
浙江農林大學寄出竹制錄取通知書
5000工人手剝小龍蝦蝦球 場面壯觀

影視圖片

雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣