您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

專家幫你看清『王者榮耀』的背後 孩子沈迷游戲可能是在『學家長』

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-01 07:08:17
作者: 李佳 張潔 徐日明   來源: 生活報     頻道主編: 王輝.

  生活報8月1日訊 7月31日9時,『直擊手游熱,成癮問題多』座談會在黑龍江日報報業集團生活報社會議室召開,來自教育、醫療、社會學等領域的專家和一部分孩子家長,就青少年手游成癮問題進行了討論。

  家長們提出,『王者榮耀』讓孩子太著迷,家長越抵制就玩得越『凶猛』,這可怎麼辦?他們還擔心,就算沒有『王者榮耀』,也還會有其他的游戲,如何從根本上解決孩子成癮問題?對此,專家表示,教育應先從教育自己開始,同時,作為父母應該為孩子做出表率,先放下手機,把更多時間用在陪伴孩子上,來填補孩子童年游戲的空白。

  家長:游戲怎麼讓孩子如此著迷?

  專家:他們在游戲中找到了肯定和位置

  游戲怎麼就那麼讓孩子著迷?我省中醫心理治療與教育心理諮詢專家、黑龍江中醫藥大學碩士生導師寧式穎認為,孩子的『心理需求』在現實中無法獲得,而『手游』可以獲得自己應有的肯定和位置,他們喜歡這種感覺。另一面,家長對未來的焦慮無形中轉移給孩子,使他們身心沈重,更希望尋求愉悅的境界,而手游恰恰可以滿足,因而很多孩子開始癡迷游戲。

  哈市虹橋第一小學校培訓主任柳楊說:『目前的70後、80後,童年時都有好多伙伴,玩的游戲也很多,像跳皮筋、跳飛機格、打口袋等。而目前的孩子找不到那麼多伙伴,雖然說游戲本身是有聲的,可是孩子進行的卻是一種無聲的游戲。在學習生活中,雖然學校一再強調團結互助,而孩子們的關系,本質上是競爭的關系,這就讓孩子渴望團結協作得到成果的想法一再落空,而正在此時,手機游戲填補了這個空白。』

  家長:為何越制止孩子玩得越多?

  專家:過分禁止只能強化孩子游戲欲望

  現在的孩子不好管,越讓他放下手機,越是不肯。他們甚至用『你在影響我的專注』、『你在影響我在同伴中的形象』等理由,來反抗家長的管教。省政協委員孫飛提出,現在的很多孩子因為玩手游,眼睛視力下滑很快,可即使這樣的代價,仍然擋不住手游的誘惑。

  『手機游戲佔用了孩子的學習和休息時間,一些家長采取了斷然的措施,那就是完全禁止。結果效果並不好,相反,一些孩子玩得更凶了,在我們接觸的病例中,甚至有孩子要求輟學玩手機游戲。』普寧醫院心理科主任張海燕說:『父母越禁止,越增加了孩子的抵觸情緒。試想,如果我們自己在玩手機的時候,有人突然來打斷,我們不煩嗎?過分的禁止和過多的壓力,只是能更強化青少年玩手機游戲的欲望。』

  張海燕認為,家庭關系中更應該強調相互尊重,夫妻間相互尊重,父母與孩子之間也是一樣。尊重孩子的愛好,應該允許孩子玩游戲並限定時間。這樣一來,孩子游戲就不再是暗地進行,更加便於了解情況。

  哈市第一醫院心理科主治醫生鍾程認為,孩子的腦發育不全,更多的是在模仿大人,一味抵制也只是在強化孩子的游戲欲望。家長應該以身作責,少玩手機,抽出時間培養孩子的興趣與愛好,將孩子的注意力轉移到健康的事情上。

  家長:孩子為什麼不願停止游戲?

  專家:因為他們父母自身就沒有做到

  『孩子為什麼不願意停止游戲?是因為他們的父母自己沒有做到。』省社科聯社會學家崔家善說:『孩子是父母的鏡子,在孩子身上出現的問題,在父母身上都會有。一些父母在回家後,第一件事就是看手機,吃飯走路時,談話交流時,有時孩子在提問,父母都在玩手機,漫不經心地回答著,這就給孩子造成了極壞的鏡面效應,即:吃飯、走路、與人說話的時候是可以看手機的。對於這些家長來說,最應該先檢討的就是自己。』

  哈爾濱市兒童醫院健康教育辦主任史文紅認為,在以往的親子互動中,家長們通常無視孩子的想法,主觀地去告訴孩子要怎麼說,怎麼做,孩子的主觀意識得不到體現。而在游戲中孩子體現了主觀意願,因而與其說孩子是被游戲所吸引,不如說孩子在被自己的意志力得到展現所吸引。因此,父母要尊重孩子的想法,學會傾聽孩子的心聲,纔有助於幫助孩子戒除手游癮。

  『我外孫子一直在玩手游,我一直在試圖管住他,但是沒有效果。通過這次討論會,我想也許我應該讓我女兒放下手機。』一位網癮少年的姥姥說。

  家長:用什麼填補孩子的娛樂空白?

  專家:家長是孩子最好的玩具和伙伴

  寧式穎說:『孩子喜歡王者榮耀這款游戲只是一個表象,透過這種現象應該看到本質,那就是孩子童年時間的娛樂空白。如果有一天,誰拿走了王者榮耀,那麼勢必要補回一塊相應的時間和娛樂項目。』

  柳楊說:『有一句格言:爸爸是孩子最好的玩具,也是孩子最好的伙伴。作為父親,應該帶孩子找到更有趣的事情,帶孩子玩更健康的游戲。一些家長總是主觀地認為,自己小時候玩的游戲早就過時了,其實他們根本沒試過,又怎麼能真正了解呢?』

  柳楊認為,在這種情況下,作為家長應該更多的帶孩子參加一些團結協作纔能得到勝利的游戲,去肯定他、支持他、鼓勵他去取得自己在現實中的勝利。同時,還要把孩子當成朋友。這樣就能有效分散孩子對於游戲的過分沈迷。

  史文紅認為,從孩子的心理發展來看,他們玩游戲有兩個目的,一個是在尋求學習的方式,另一個是在宣泄家中的不滿。家長應該建立一個相互尊重的溝通手段,孩子並不是不尊重父母,更多的情況是父母根本不尊重孩子,根本沒有聽孩子說的話,也不願意換位思考去理解孩子。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王