您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶

天熱貓狗脾氣暴傷人事件增多 專家:被咬傷需24小時內打疫苗

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-01 09:25:21
作者: 李曉禹   來源: 大慶網     頻道主編: 王艷

  東北網8月1日訊 氣溫炎熱,在持續的高溫天中,除了人的脾氣容易暴躁,不少寵物的脾氣也不太好。

  近日,記者從市疾控中心了解到,受持續高溫影響,近段時間因為被貓狗抓傷、咬傷的患者,明顯增多。

  寵物傷人事件增多

  『前幾天,我剛從單元門裡出來,一道黑影閃過,原來是一條黑色的小狗跑過來,朝我的腿就咬了一口。』7月29日,家住沿湖城小區的李女士,向記者講起被狗咬傷的經歷。

  發現自家的狗咬了人,狗的主人感覺很意外,狗主人說,這條寵物狗平時很乖,但是最近不知怎麼了脾氣很大。

  家住東風新村4區的劉先生,10多天前,被自己養的一條斗牛犬咬傷了。當時他在外面遛狗,斗牛犬看到一只狗,便撲上去玩鬧。在拉扯它們的途中,他被斗牛犬咬傷。由於擔心染病,當天下午,劉先生就去注射了狂犬疫苗。

  和自己感情很好的狗,怎麼突然咬人了呢?劉先生很迷惑。

  市疾控中心的工作人員介紹說,夏季是寵物傷人的高發季節,氣溫持續走高,加上動物多處在發情期與交配期,所以情緒容易暴躁,也就容易傷人。

  在24小時內打疫苗

  那麼,該如何避免被動物誤傷呢?

  市疾控中心建議,不要與動物過度親密,小朋友跟動物玩耍時,不要與其距離太近,也不要做出刺激動物的行為,如拍、打、拽等,使動物以為受到侵害,而做出防衛。

  同時注意與不熟悉的動物保持距離,不要靠近陌生的動物。

  為了防止自己的寵物咬傷人造成嚴重的後果,一定要帶著寵物,到醫院打疫苗。

  另外,寵物的主人要自覺,不要將寵物帶到早市、休閑廣場和人多的地方。

  市疾控中心工作人員提醒,若被動物咬傷的傷口只在皮膚表面,沒有出血,應馬上用清水、肥皂水或雙氧水清洗傷口,然後采用無菌紗布包紮3天,以防傷口發生感染。

  同時立前往醫院,進行檢查和處理。

  此外,應在24小時內,應注射破傷風預防針和狂犬疫苗。

  狂犬病的潛伏期,最長可達6年,一旦病發具有致命性,傷者千萬不能掉以輕心。

  如何避免被動物咬傷

  如果遇到情緒失控的動物,做好以下幾點,可有效保護自己。

  1.學會觀察動物進攻前發出的信號,如:弓背、背毛豎起、尾巴豎起、發出低吼等威脅性的叫聲。

  2.動物逼近時,要保持冷靜,慢慢地後退,不要直視動物的眼睛。

  3.若被動物攻擊,並被撲倒在地,應該蜷起身體,護住自己的頭和脖子,不要亂跑,也不能去踢動物或者表現出自己的恐懼。

  4.若手邊恰好有背包、自行車等『擋箭牌』,就把它們擋在你和動物之間。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王