您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦

『前臺』打電話找你核實情況?當心!這是要套你信息行騙

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-02 09:19:01
作者: 陳明菲   來源: 生活報     頻道主編: 王輝.

  生活報8月2日訊 『酒店系統崩潰,現在需要對每名住客核對信息,請您說出身份證號、繳納客房費的銀行卡卡號……』出游住旅店或酒店,接到類似電話一定要仔細甄別,這或是不法分子的詐騙手段。1日,生活報記者從省消協了解到,近期異地游詐騙出了新手段,不法分子利用游客不熟悉當地相關情況,利用酒店服務、外賣訂餐等手段套取個人信息,實施詐騙。

  騙局一:

  『前臺』打電話核實個人信息 索要身份證號和銀行卡號

  據介紹,此騙局多發生在深夜,不法分子冒充酒店前臺人員,稱酒店內部系統突然崩潰,需要跟每名住客核實登記住宿的個人信息。由於住客正睡意朦朧,辨別真假的能力有所降低,不自覺地向其提供身份證號、銀行卡號等信息。隨後,不法分子會利用這些信息實施詐騙,或盜刷當事人的銀行卡。

  防騙技巧:消費者在外地旅游住宿時,如接到自稱是酒店服務人員的電話要謹慎,可去酒店前臺核實,拒絕向任何人提供個人相關信息。

  騙局二:

  從門縫塞外賣訂餐單 還說提供銀行卡能直接扣費

  一些管理不嚴格的旅店、酒店等,常會混入塞各類傳單的人,其中或有不法分子。當消費者入住酒店後,不法分子會從房門下偷偷塞進一張假菜單,如果消費者撥打『菜單』上的訂餐電話訂餐,不法分子會以『電話訂餐可通過銀行卡直接扣餐費』的理由,要求消費者提供其銀行卡卡號及驗證碼等信息,得到信息後他們會將卡內資金進行轉賬,盜刷消費者銀行卡。

  防騙技巧:訂餐可要求酒店送餐,或通過正規訂餐APP進行網上訂餐。撥打電話訂餐時,不要向對方提供銀行卡卡號及任何驗證碼、附加碼,可采取餐到付款的形式。

  騙局三:

  設置『酒店免密WiFi』連接後盜取手機支付短信

  消費者旅游住酒店習慣連接酒店的WiFi,很多酒店為保證安全都設置了密碼。可是有些消費者為方便連接一些未設置密碼的『酒店WiFi』,這些免密WiFi或是不法分子設的陷阱。據了解,一些不法分子在酒店設置與酒店正規Wi Fi名字相似的WiFi,一旦消費者連接,不法分子便可控制當事人的手機,從而盜取手機上的銀行賬號密碼、手機支付短信、照片、視頻等信息。

  防騙技巧:消費者住宿時不要接入無密碼的WiFi,不要在不明來源的WiFi網絡下進行轉賬、匯款、支付等操作。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

飛機涂成哈士奇 藍色的圍巾表情蠢萌
鄭州相親角現奇葩條件:女方體重必須是111斤
非洲小伙被重慶高溫"熱哭" 盼公司放高溫假
成都大熊貓"二巧"首當媽 呆萌照片亮了

影視圖片

雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣