您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

哈爾濱濱江逸品小區成立新業委會遇難題 居民質疑社區屢設門檻橫加阻攔

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-11 07:15:12
作者: 黃士弘 李威兵   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報8月11日訊 家住哈爾濱道外區濱江逸品小區的劉先生等幾位居民投訴稱,最近遇到一件鬧心事,小區想成立業主委員會,但一直不順利,開完業主大會選完了業委會代表,卻因業委會代表中有幾位業主的房子不是自己的名,由於『身份不合格』而擱淺了。業主張先生說:以前的業委會一直不作為,居民迫切希望成立一個能辦實事的業委會。不僅是為了維護大家的合法權益,也是為了讓大家的生活環境更美好。我們願意承擔責任和義務,也應該享有業委會賦予我們的權利。但社區卻屢設門檻、橫加阻攔,為什麼成立個業委會竟這麼難!』

  規定業委會代表需滿足高中以上學歷60周歲以下條件

  劉先生說:『上一任業委會不作為,很多居民不滿,將上一任業委會給炒了。從7月開始就准備重新競選業委會,但從一開始社區就設了「門檻」,幾名張羅事兒的業主很為難。』劉先生拿出一張社區發布的公告,上面寫著『關於哈爾濱市道外區濱江逸品小區成立業主大會籌備組的公告』,上面對業委會代表應具備的條件做了規定:『具有高中以上學歷、年齡在60周歲以下』。劉先生覺得很奇怪:『頭一次聽說選個業委會代表還要看學歷。』

  劉先生告訴記者,因為這個『門檻』,把業主委員會籌備組中重要的人員給排斥在外了,大部分業主對這個規定十分不滿,業主們聯合起來找了很多相關部門進行申訴,經過十幾天的周折,終於在7月下旬把這個『門檻』給去掉了,業主大會選舉纔得以正常進行。

  選出的部分業委會代表 社區說三聯單不是本人名不合格

  居民吳先生說:『從開始社區就一直跟著,所有的程序社區都在監督,可監督到最後,人都選完了,卻說選出的人身份不合格!』生活報記者看到,在《業主委員會成立備案表》中寫明,濱江逸品小區總戶數899戶,實際居住821戶,業主委員會委員已經選出9名,得票數都超過了60%。但在『辦事處指導監督員』與『社區居委會指導監督員』兩欄中卻沒人簽字。吳先生說:『社區說選出的名單裡,有人不合格,沒有競選資格,所以不給簽字。從7月21日遞交這個表,一直拖到了現在。』

  8月10日,記者見到了負責管轄該小區的松鍋社區王主任。王主任說:『社區諮詢了道外區物業辦,物業辦讓社區負責資格的審核。這些人確實都住在這個小區,有的3年多,有的5年多。但這9人中只有3人完全符合資格,其餘6人社區覺得資格有問題,所以遲遲沒簽字。』

  王主任告訴記者,該小區目前房產證還沒下來,在這9人的名單中,有三人買房子的三聯單是本人的名字,可以證明他們是該房屋的產權人,屬於小區內業主。另有三人屬於房屋買賣,只有手寫的買賣協議,沒有公證處公證,無法證明這三人是房屋所有人。其餘三人雖然住在這,但三聯單和拆遷協議上全都不是他們的名字,一戶是繼承其岳母的房產,一戶房主是其女婿,一戶三聯單的名字是其妻子的。根據物業辦的說法,他們應該不具備選舉業委會代表的資格。

  道外區物業辦:沒必要非得與房產證名字相同

  記者就此事向道外區太平街道辦事處進行了諮詢。

  街道辦事處李主任: 『根據社區反映的情況,選舉出來的名單,有部分人不符合區物業辦的資格要求。』

  記者: 『區物業辦有什麼要求?有正式文件嗎?』街道辦事處李主任: 『區物業辦就是這麼答復的,詳細的情況我就不知道了。』

  記者又聯系到了道外區物業辦。

  記者: 『參加業委會代表選舉,是否必須需要房產證或三聯單上是本人名字?』

  物業辦工作人員: 『參加業委會選舉的人,必須是在這個小區內居住的人,沒有必要非得與房產證名字相同。社區與街道辦事處,主要是監督參與選舉的人是否是本小區內的常住居民。』

  記者: 『關於濱江逸品業委會成員資格不符的情況,物業辦是否了解?』

  物業辦工作人員: 『你就問街道辦事處吧。具體的事我們也不參與,也不知道。只要程序合法、按照相關規定執行,我們就只管備案。』

  隨後,記者又查閱了《哈爾濱市物業管理條例》,第二章『業主、業主大會及業主委員會』一項中寫明:『尚未進行房屋權屬登記的,基於繼承、遺贈、合法建造已經實際佔有該房屋的,在物業管理活動中應當認定為業主;基於買賣等民事法律行為已經實際佔有該房屋的,在物業管理活動中可以認定為業主。』並未要求參與選舉人必須要與房產證上名字相符。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

男子租50只豬為愛妻舉辦婚禮 引眾人吐槽
瀘州蚊子被熱死 研究:40度高溫對蚊子致命
爆笑:2017喜劇寵物攝影大賽獲獎作品
高速堵車年輕男女路邊K歌 網友:城會玩(圖)

影視圖片

吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣