您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

花銷太猛!孩子過個暑假『標配』三五千元

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-11 09:02:00
作者: 李曉禹   來源: 大慶網     頻道主編: 李玥

  東北網8月11日訊 小時候,暑假代表著不上學、睡懶覺、到處瘋。現在的暑假卻變了味,孩子玩得不盡興,家長們苦不堪言,紛紛表示孩子放假花錢如流水。

  記者走訪大慶市一些家庭發現,上補習班、外出旅游已成了很多孩子暑期『標配』項目。

  『辛辛苦苦工作一個月,都不夠孩子一個假期的開銷!』家長們紛紛表示。

  旅游花掉上萬元

  家住明園小區的田女士,是一名小學教師,9歲的兒子即將昇入三年級。由於自己是教師,田女士也有暑假,有更多的時間陪孩子。

  暑假以來,她明顯感覺到家裡的支出多了不少。其中,為了讓孩子多見見世面,旅游成了最大的開銷。

  7月末,田女士和丈夫帶著兒子去廣西旅游,報團就花了1萬多元,加上買東西、品嘗當地美食,總花銷1.5萬元。

  8月10日,田女士對記者說:『我們家條件一般,我們倆收入接近1萬元,每月還要還一部分房貸,盡管旅行花錢有點心疼,但一想到孩子開眼界了也就認了。』

  暑假期間,田女士還給兒子報了一個圍棋班、一個書法班、一個電子琴班、一個跆拳道班,這些班平均每節課的花銷100元錢,算下來,光是報班的費用就要2500元左右。

  田女士說,如果再把為孩子改善伙食、買新衣服等零碎花銷算進去,這個暑假孩子的花銷至少兩萬元。

  補課花七千元錢

  家住東風新村九區的趙女士和老公都是油田職工,收入屬中等水平。假期,趙女士給女兒安排了三門課程的培訓:鋼琴每周兩節課,一節課160元,鋼琴考級費1000多元;奧數班10節課,每節課150元;英語培訓班,費用2480元。

  整個暑期,各類培訓費用算下來近7000元錢。

  家住東方玫瑰園小區的孫女士,有一個10歲的男孩,雖然只有一個孩子,可孫女士還是直呼『養不起』。

  孫女士的兒子平時學習成績一般,暑假期間,孫女士給兒子報了數學補習班、英語補習班、語文補習班、奧數班、書法班、架子鼓班,這幾個班報下來,一個暑假的總費用接近5000元。

  『沒辦法,本來學習就不好,再不去補課更完了。』孫女士說

  記者調查發現,大多數家庭在暑假期間,圍繞孩子的各類花銷在3000元到5000元左右,多的甚至達到5萬元。

  海外游學花三萬

  這幾年,『小留學生』熱潮興起,青少年海外游學越來越熱門。

  家住沿湖城小區的李女士,就給孩子報了一個去國外游學的項目,送孩子到國外去看看。

  李女士和丈夫一直經商,家裡經濟條件優越。

  李女士說,一開始她沒有讓孩子出境游的打算,畢竟孩子還不到14歲,讓他一個人去國外,實在不放心。看到身邊好幾個朋友的孩子游學,她就坐不住了。所以今年暑假,她給兒子報了去加拿大游學的項目。

  李女士說,整個游學活動歷時10多天,以參觀當地著名大學和景點為主,總費用約3萬元。

  至於這趟出國游學到底有多少含金量,李女士也沒什麼底。

  『孩子還小,肯定會遇到語言障礙,我就是讓孩子感受一下國外的氛圍,如果他喜歡,會考慮送他出國留學。』李女士說。

  記者從市區某大型培訓機構了解到,近年來,大慶市小學生、初中生參與到海外游學的比例,較往年有所提昇。

  家長不要盲目跟風

  『不學就會被人家落下,將來怎麼和人家去競爭?』學生家長王先生說。

  相比王先生,李先生就淡定許多。李先生的兒子今年9歲,他在這個暑假沒給孩子報班。

  『我不想讓孩子從小就那麼累,孩子只要在課堂上好好聽課,養成好的學習習慣,不用去上什麼培訓班。』李先生說。

  從事教育工作多年的趙女士認為,家長要根據家庭情況和孩子的自身情況,制定暑期計劃。很多家長在為孩子挑選興趣班時,其實是在『跟風』,看到別人都給孩子報培訓班、游學,不管自己的孩子喜不喜歡也跟著報。

  『事實上,暑期花費高低與孩子的成長並無必然聯系。』趙女士說。她建議,家長要量力而行,安排更符合孩子的假期學習生活內容,例如和孩子進行一些共讀、共寫、共同生活的項目,如親子閱讀、親子鍛煉,多帶孩子參加那些花費不高,但能豐富孩子內涵、鍛煉孩子動手能力、親近大自然的暑期項目。

  國家二級心理諮詢師孫文認為,無論是外出游學,還是送孩子上培訓班和興趣班,都應當根據孩子的個體差異、遵從孩子的意願來選擇。

  補課也是如此。孫文認為,上補習班了,不一定就能真正『補進』,有些反而適得其反,讓孩子產生厭學情緒。暑期本來是為了讓孩子調整休息的,為了開學後更好地投入學習,如果一味讓孩子上各種補習班、興趣班,就像食物吃多了會反胃一樣,補習班上多了也會有反作用。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

男子租50只豬為愛妻舉辦婚禮 引眾人吐槽
瀘州蚊子被熱死 研究:40度高溫對蚊子致命
爆笑:2017喜劇寵物攝影大賽獲獎作品
高速堵車年輕男女路邊K歌 網友:城會玩(圖)

影視圖片

吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣