您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  雙鴨山

雙鴨山市兩企業整改見成效 困擾居民環境污染問題基本獲解決

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-11 09:56:02
作者: 吳殿峰 王彥   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 王艷

  黑龍江日報8月11日訊 去年中央環保督察期間,群眾舉報雙鴨山市黑龍江建龍鋼鐵有限公司、雙鴨山新時代水泥有限公司兩家企業存在環境污染問題,影響居民生產生活。中央第二環境保護督察組對此下達了整改意見。一年之後,長期困擾居民的環境污染問題基本得到解決,預計在今年年底前均能達到環保要求。

  據了解,黑龍江建龍鋼鐵有限公司是雙鴨山市重點監控的大型鋼鐵企業。督察期間,群眾反映該企業長期存在氣味污染。雙鴨山市環保局對該企業展開全面調查,經過去年7月至8月的監測,該企業熄焦池廢水中化學需氧量、揮發酚、氰化物有超標現象,檢查中還發現,該企業存在私設暗管等環境違法行為。對此,市政府約談了企業主要負責人,責令企業正常使用污染防治設施,確保污染物達標排放;責令企業立即組織開展環境影響後評價,全面評估企業正常生產時的環境影響。對企業的違法行為,當地環保部門進行了行政處罰,責令該企業立即拆除排口,罰款10萬元。同時,雙鴨山市公安局嶺東分局依法對私設暗管的違法行為人處以行政拘留10日的處罰。

  8月3日,記者在現場看到,企業投資3.2億的乾熄爐項目主體工程已經接近尾聲。該企業能源中心廠長王博介紹,過去濕法熄焦冷卻噴淋,冷卻焦炭時會產生氣體無組織排放,產生異味污染,而廠區又在城市的上風向,對居民影響巨大。目前建設的乾法熄焦,用惰性氣體冷卻,從根本上解決了這一問題。另外,乾法熄焦產生的熱量也會被二次利用,用來發電。

  在廠區內的另一塊工地上,記者看到,一個投資800多萬元的豎爐脫硫項目也在抓緊施工,預計8月中旬就能開始試運行。『這個豎爐主要作用是減低二氧化硫的排放,目前國家標准是200毫克每立方米,我們現在建設目標能達到100毫克以下』,王博介紹。

  雙鴨山市新時代水泥有限公司在去年的環保督察中,被發現存在『距離居民區不足10米,噪聲、粉塵擾民,影響居民生活,企業沒有經過環評驗收、違規生產』的問題。環保督察以後,嶺東區政府對附近98家居民實施了動遷,現在基本已經動遷完畢。目前,雙鴨山市環保局會同財政局正在履行環保驗收招標程序,驗收合格後企業就可以完成整改,正常開工生產。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

男子租50只豬為愛妻舉辦婚禮 引眾人吐槽
瀘州蚊子被熱死 研究:40度高溫對蚊子致命
爆笑:2017喜劇寵物攝影大賽獲獎作品
高速堵車年輕男女路邊K歌 網友:城會玩(圖)

影視圖片

吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣