您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  本網動態
搜 索
水與火的洗禮 東北網『我當消防小戰士』夏令營圓滿結束
2017-08-12 20:25:00 來源:東北網  作者:許兼暢 王忠岩 周秘 平靜
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月12日訊(實習記者 許兼暢 記者 王忠岩 周秘 平靜) 12日,由黑龍江省公安消防總隊和東北網聯合主辦的『我當消防小戰士』職業體驗夏令營活動在黑龍江省公安消防總隊培訓基地開營。90名小隊員零距離接觸消防,體驗了一天當『消防小戰士』的生活。

出發前,斗志滿滿來合影。東北網記者 平靜攝

消防官兵為小戰士做消防器材使用演練。東北網記者 王忠岩 攝

消防小戰士穿上消防救援裝備。東北網記者 王忠岩

消防小戰士們參觀軍營。東北網記者 王忠岩 攝

消防小戰士們喊口號。東北網記者 王忠岩 攝

  12日上午9點,90名『小戰士』穿著整齊的服裝來到黑龍江省公安消防總隊培訓基地。首先,由基地特勤分隊班長馬慶喜進行整隊分班,將他們分成了9個班。列隊完畢,消防戰士開始給『小戰士』們進行消防器材展示,箱式救援充氣照明燈、熱成像儀、救援三腳架、電動剪擴鉗、日常戰斗服、防化服。消防戰士耐心地為小隊員們講解各個器材的用途,並進行現場示范。小隊員們無不被這一震撼的場景所吸引,發出了嘆服的聲音。個子高的小隊員還親自試穿了戰斗服,頗有一副『消防小戰士』的模樣。

消防小戰士們在消防車前合影。東北網記者 王忠岩 攝

消防小戰士們做乘車體驗。東北網記者 王忠岩 攝

小朋友乘上消防車。東北網記者 王忠岩 攝

  緊接著『小戰士們』參觀體驗了高層破拆消防車、56型高噴消防車、水罐消防車、城市主戰消防車和地震man消防車,他們對這些『大家伙』充滿了好奇。『這輛消防車有什麼功能?』『消防車那麼大,一定很貴吧?』孩子們躍躍欲試,邊爬消防車邊問班長。隨後,小隊員們來到消防戰士的營地參觀內務,整齊的床鋪、擺放有序的個人用品以及像『豆腐塊』一樣的軍被,讓他們小小的驚嘆了一下,決心回家一定要像消防戰士學習,整理好個人物品。

一個班就是一個小團隊,一起合影留紀念。東北網記者平靜攝

教官指導小戰士們站軍姿。東北網記者 王忠岩 攝

  午餐時間到了,小隊員們在班長的帶領下有序的進入餐廳開始盛飯盛菜。紅燒排骨、菠蘿古老肉,這些豐盛的午餐是專門為這些『小戰士』准備,在9個班90個人全部坐好後,班長們開始唱餐前歌,從綏化趕來的錢詠澤小朋友跟著消防戰士一起唱起了《強軍戰歌》,他說:『我從小就特別喜歡看軍旅題材的影片,知道軍人叔叔飯前都要唱軍歌,之前在東北網軍事夏令營中我學了一首,沒想到這麼快就用上了。』他對記者表示,自己第一次近距離接觸消防車,還親自上去體驗非常高興,希望以後還有機會再來這裡。

消防戰士為小朋友們講消防車的功能。東北網記者 王忠岩 攝

孩子們有序排隊用餐。東北網記者 平靜攝

教官分組教小戰士們疊軍被。東北網記者 王忠岩 攝

  午休過後,基地為『小戰士們』安排了內務訓練,消防戰士現場演示並詳細介紹了『豆腐塊』被子折疊的方法:『疊被子最難的在於整理,三分疊七分整是疊被子的要領所在。』小隊員們也摩拳擦掌,想看看這『豆腐塊』有多難征服。9個班的小隊員與各自的班長一起疊完『豆腐塊』後,由基地特勤分隊班長馬慶喜進行了點評。

全體隊員進行疊軍被點評。東北網記者 王忠岩 攝

消防小戰士和教官談心。東北網記者 王忠岩

在真火設施體驗現場,孩子們做好防護興奮期待。東北網記者 平靜攝

  隨後,在教官的指導下,90名小隊員進行了軍姿訓練,他們在烈日下站的筆直,顯然已經進入了『消防小戰士』的角色。接下來的模擬『真火設施』環節使『小戰士們』紛紛張大了嘴表示非常震撼。真火實戰消防訓練系統提供了真實的火場環境及狀況,並將模擬環境控制在安全可靠的環境下,開展模擬教學。小隊員參觀的同時,消防戰士還為小隊員們講解了一些火場逃生的知識。

消防戰士演示『真火實戰消防訓練系統』東北網 許兼暢攝

消防戰士為孩子們講解消防器材。東北網 許兼暢攝

得到了心愛的消防車模型做禮物,真開心。費曉嶺攝

  一天的體驗尾聲,消防隊還給每位『小戰士』准備了精美的消防車模型作為禮品。拿著精美的消防車模型,孩子們的喜悅之情溢於言表。

消防小戰士們合影。 東北網記者 王忠岩 攝

教官教小戰士們疊軍被。東北網記者 王忠岩 攝

教官們替小戰士們受罰。東北網記者 王忠岩 攝

  據黑龍江省公安消防總隊培訓基地特勤分隊班長馬慶喜介紹說,一天的消防小戰士職業體驗主要是為了培養孩子們的獨立生存能力和自我保護能力。孩子們在部隊裡自己打飯、自己著戰斗服、自己疊被,訓練了他們的紀律性,使他們養成自我約束的習慣。在今後生活中,無論是乘車排隊、等紅綠燈過馬路,還是禮讓長輩,養成這種習慣都將使他們更有條理和秩序,是成長過程中的一筆寶貴財富。

消防小戰士們合影。東北網記者 王忠岩 攝

消防小戰士們盛飯後等待統一就餐。東北網記者 王忠岩 攝

消防小戰士們午飯後自覺將餐具整理好。東北網記者 王忠岩 攝

  張夢琦是特意從拜泉趕過來參加『我當消防小戰士』職業體驗夏令營活動的小朋友。她告訴記者她的大姨夫是一名消防戰士,大姨夫平時工作特別忙,很少能回家,但是只要一回家就會給她講滅火救援的故事,她每次都聽的驚心動魄,一直特別想來消防隊裡面看看到底是什麼樣子,今天終於有機會來了。

消防戰士演示無齒鋸用法。費曉嶺攝

小戰士們的帽子擺放整齊。東北網記者 王忠岩 攝

小戰士們在消防車上做體驗。東北網記者 王忠岩 攝

  據黑龍江省公安消防總隊防火監督部宣傳處參謀陳偉介紹,本次『我當消防小戰士』職業體驗夏令營活動的開展,就是希望能讓孩子們零距離接觸和感受警營消防文化,向消防官兵學習,接受消防安全的洗禮,從而培養軍營夢想。孩子學習消防知識意義重大,他們可以通過小手拉大手,來帶動他的家人和朋友關注消防安全。同時,也非常歡迎社會各界人士經常走進消防警營,體驗消防官兵生活,學習消防知識。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:張廣義