您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

黑龍江省科學研判周密部署迅速行動 抗擊強降雨實現零傷亡

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-13 07:11:00
作者: 李剛 賈紅路   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 張廣義

水文技術人員測流。賈紅路攝

  黑龍江日報8月13日訊 短短一個月,我省部分地區經歷了旱澇急轉的極端天氣。在7月下旬還渴雨渴得不行的拜泉、明水、青岡、安達等地,剛一進入8月,就開啟了暴雨模式。

  從8月1日至4日、5日至7日我省接連發生多次強降雨過程,全省平均降雨76毫米,其中拜泉、明水、青岡、安達、蘭西、大慶市轄區等地面雨量超250毫米。安達市任民鎮7天累計雨量達到499毫米,是平常年份一年的降雨總量。暴雨導致我省哈爾濱、大慶、綏化等地部分地區發生洪澇災害。然而值得欣慰的是,在國家防總和省委省政府的正確領導下,省防汛抗旱指揮部和各地防汛抗旱指揮部精心組織、科學防控,雨區各級黨委政府帶領廣大軍民奮力抗災,實現了零傷亡,最大程度地減輕了洪澇災害造成的損失。

  上萬人緊急轉移

  8月10日,肇東市宣化鄉仍舊陰雨連綿。不過比起前一個星期的暴雨,這點毛毛雨實在算不上什麼了。

  宣化鄉李宏宇告訴記者,僅8月2日一天,當地就降雨187毫米。『那雨下的,倆人離著一米遠,互相都看不見。』由於宣化鄉是肇東市的最低點,8月以來,周邊的雨水不斷向這裡匯集。為防止意外發生,從8月2日至今,宣化鄉已經緊急轉移了2000餘人。

  據了解,從8月1日,我省遭遇強降雨襲擊,降雨影響范圍廣,量級大,強度大。面對暴雨洪澇災害,全省各級各部門行動迅速,提前落實防范措施,重要區域、重要部位全部安排專人值守,縣、鄉、村領導乾部及時組織轉移和疏散群眾。據不完全統計,各地提前安全轉移安置14000餘人,累計出動搶險人員47000多人次,動用機械運輸車輛及設備16000多班次。

  降雨導致雨區中小河流上漲迅速,通肯河、呼蘭河、肇蘭新河、別拉洪河、茅蘭河、東小河、海倫河等多條中小河流發生洪水,水位上漲迅速。其中通肯河發生接近10年一遇洪水。多座水庫蓄水攔洪,出現超汛限水位運行情況。降雨導致安達市東湖水庫、肇東市肇蘭新河堤防等工程相繼發生險情。

  提前量成為制勝關鍵

  俗話說:打好提前量,能做諸葛亮。

  在此次抗擊暴雨洪澇災害過程中,我省各級各部門把握好『提前量』這個關鍵要素,為有效減輕洪澇災害損失爭取了主動。

  8月6日這天,省防指的大屏幕上提示,原本不屬於此次暴雨中心的東寧市未來兩小時將降大暴雨,而東寧又地處山區,屬於山洪災害易發地區。省防指第一時間致電東寧市防指,要求當地組織人員轉移。當地政府立即行動,在暴雨來臨前緊急轉移群眾近700人。當天,東寧市兩個小時降雨210毫米。這次提前兩小時的緊急轉移,為當地群眾躲避暴雨災害爭取了主動。

  面對暴雨,如何打好提前量檢驗的是各級政府部門和領導對防汛工作重視度和責任心。

  在此次強降雨防范工作中,省委省政府高度重視,周密部署,各級防汛部門按照預案細化實化各項防范措施,在雨前、雨中加密會商,超前研判雨情、水情,為防范工作爭取了主動。

  8月2日18時我省啟動防汛Ⅳ級應急響應,省防指先後下發了明傳電報9份,山洪災害防御、水庫安全調度等緊急通知18份,在落實防汛責任、加強監測預報預警、加強重點部位防守、強化應急值守等方面做出具體安排。8月3日,防范降雨最緊張時刻,水利、農委、氣象、水文等部門會商研判形勢,防汛部署直接貫徹到村級。

  在此次受災較重的肇東市,市委書記張偉志介紹,雖然地處西部旱區,但肇東市從5月中旬開始部署防汛工作,在水庫、堤防的險工弱段提前儲備了防汛物資,並且教給各鄉鎮乾部防汛技術,在手機下載天氣預報,樹立『防勝於搶』的思想,這些舉措為防汛工作爭取了主動。

  地處安達市東湖水庫下游的青肯泡滯洪區正因在汛前按照省防指要求騰空了庫容,纔有效蓄滯了上游東湖水庫的來水,減輕了下游地區的洪澇災害損失。

  高科技助力防汛抗洪

  從今年以來,我省強化水文、氣象、山洪信息共享,對防范暴雨洪澇災害裨益良多。

  進入汛期以來,我省氣象部門每天發布24小時預報和2小時短時臨近預報,水文部門及時做出條件洪水預報。共享水文部門2410個、氣象部門809個、山洪2769個監測站點降雨信息,共享氣象預報和洪水預報信息。根據降雨情況和天氣形勢,省防指與省氣象局聯合發布中小河流和山洪災害預警。省防辦抽調7人實時監控雨水情信息,下發緊急預警通知20份,發布預警提醒近1000次,及時將有關預報預警、上下游和相鄰縣相關地區的降雨及河道來水情況,快速通知有關地市政府、防指及省防指各成員單位,為各級各部門提前采取措施爭取了主動。

  針對東湖水庫、肇蘭新河出現的汛情和工程險情,省防指組織省水文局、省水利設計院提前會商,連續派出3個工作組、2個專家組和3個水文測報應急機動隊,利用水文部門無人機觀測水情,幫助地方計算分析洪水來量,研究制定搶築子堤、水庫泄洪等應急搶險措施方案。由於水文、設計部門事前測報、計算准確,在洪水到來時,事先計算水位和時間與實際水位、時間基本一致,給東湖水庫和肇蘭新河的抗洪搶險提供了有力的技術支橕,省防指緊急調撥編織袋、彩條布等防汛物資支援當地抗洪搶險,由此,在肇蘭新河水位一度達到145米、部分堤段過水的情況下,仍舊確保了堤防安全。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

男子租50只豬為愛妻舉辦婚禮 引眾人吐槽
瀘州蚊子被熱死 研究:40度高溫對蚊子致命
爆笑:2017喜劇寵物攝影大賽獲獎作品
高速堵車年輕男女路邊K歌 網友:城會玩(圖)

影視圖片

吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣