您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  黑河

做足『一帶一路』建設文章 深化對俄合作共贏共進 黑河釋放沿邊優勢

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-13 07:22:00
作者: 汪巍巍 李民峰   來源: 黑龍江日報     頻道主編: 張廣義

  黑龍江日報8月13日訊 黑河市與俄羅斯遠東第三大城市、阿穆爾州首府布拉戈維申斯克市(簡稱『布市』)是中俄4300公裡邊境線上唯一一對距離最近、規模最大、規格最高、功能最全的對應城市。作為『一帶一路』中蒙俄經濟走廊上的重要節點城市,近年來,黑河立足獨特的區位優勢,深耕細作、精准發力,全方位、多領域深化對俄合作,兩地文化、經貿、科技、衛生、教育等領域水乳交融,大放異彩。

  傍晚時分,俄羅斯人謝爾蓋來到黑河旅檢口岸大廳,剛剛結束在黑河一天工作的他,要坐最後一班船趕回布市的家中吃晚飯。謝爾蓋工作在俄布市的中小企業協會,他的工作就是往返在兩個城市之間,為兩地企業合作牽線搭橋。去年5月,全國最大的俄羅斯商品O2O跨境電子商務平臺『俄品多』在黑河投入運營,謝爾蓋意識到這是一個極具潛力的發展平臺,積極牽線搭橋,現在已有多家俄羅斯企業入駐『俄品多』平臺。

  經過30年的開發開放,黑河的對俄合作不斷走向深入——從合作到共贏,從交流到交融,特別是最近幾年,作為『一帶一路』中蒙俄經濟走廊上的重要節點城市,黑河立足『邊』優勢、釋放『邊』優勢,在更廣闊的平臺上發展對俄合作。作為中俄4300公裡邊境線上的唯一一對地級城市,黑河和布市就像親兄弟,相親相融、共贏共進。

  在黑河,隨處可見金發碧眼的俄羅斯人;越來越多的黑河居民與俄羅斯公民通婚;幼兒園、小學,有很多俄羅斯小朋友就學的身影;黑河與布市的共享單車通用一張卡……相對於布市來說,黑河消費品豐富、價廉物美,布市居民吃、穿、用大多都選擇到黑河來采購。很多俄羅斯大媽一早過關來逛早市,買些物品,晚上就回去了。俄羅斯公民持有效證件免簽證,一次准許在黑河居留30天。也就是說,除了做生意,布市居民還可以『生活』在黑河,買一張船票可以待上一個月。越來越多的俄羅斯公民在黑河體驗到無障礙式消費的便利和休閑娛樂生活的愜意。如今,大批俄羅斯游客手持簡化手續跨境到黑河休閑度假過周末成為一種時尚,黑河儼然成為俄羅斯人『別處的家』。

  國之交在於民相親,民相親在於情相近。以交往促交流,以交融促發展,兩國及兩地間人文領域合作締結出累累碩果。『阿穆爾展會』、『大黑河島國際經貿洽談會』等展會由雙方單獨舉辦變為聯合舉辦。中俄文化大集上昇為國家層面的盛會,成為中俄文化交流、經貿合作的重要平臺,被俄羅斯聯邦文化部評為遠東及西伯利亞地區最有魅力的文化交流項目。今年『六一』期間舉辦的『走出森林的中俄寶貝』活動,第八屆中俄文化大集期間舉辦的花車巡游、熒光夜跑等活動,讓呈現中俄文化之粹的黑河『朋友圈』不斷擴大,有力推動了兩岸教育、文化的融合發展,進一步增進了感情、加深了了解。雙方還進一步整合資源,優勢互補,建立中俄友好醫院,開展跨國旅居養老,兩岸交流合作不斷深化。

  精彩時刻接連上演:始於1989年的黑河和布市『六一』少兒互訪活動在2007年被外交部列為中俄兩國民間機制化活動項目;3月初,黑河和俄阿穆爾州各派45名婦女代表互訪兩地旅游城市,共同慶祝三八婦女節;去年,成功舉辦中俄雪地足球賽和首屆中俄界江冰球賽……一系列的民間交往活動和人文交流讓兩國的民眾走得更近。

  站在新起點上,經貿合作提檔昇級的鼓點咚咚作響。黑河正緊緊抓住黑龍江公路大橋建設帶來的整體效應和布拉戈維申斯克市即將開通自由港的機遇,超前謀劃跨境鐵路大橋和國際陸海聯運通道,研究啟動黑龍江大橋橋頭區開發,以基礎設施互通提昇經貿、旅游、金融、物流、現代服務等產業互通,加快由『地理大通道』向『經貿大通道』轉型昇級,並以能源資源、機械制造、跨境電商、健康養老等為重點,加快構建互利合作、互惠共贏的跨境產業鏈。爭取利用2到3年時間,建成優勢互補、內外聯動的跨境產業鏈,成為這座『一帶一路』中蒙俄經濟走廊重要節點城市最顯著的國際化標志。

  目前黑河正積極推進重點合作項目的建設,阿穆爾—黑河邊境油品儲運與煉化綜合體進入實施階段;黑河北豐中俄阿穆爾農業(畜牧)產業園區投資3000萬元新建日處理200噸的油廠正進行設備安裝和調試;阿州別列佐夫卡鎮境外石化建材加工園區入區企業4家,已開工建設3家;阿州境外工業園區正與俄方就關鍵性事宜進行洽談磋商。

  像許許多多的布市人和黑河人一樣,謝爾蓋最為關心的也是黑龍江大橋的建設。2016年12月,籌劃了28年的黑龍江(阿穆爾河)公路大橋開工建設。目前,在中俄雙方的共同努力下,大橋建設正在快馬加鞭推進。『當一橋飛架兩岸,我們兩座城市將迎來前所未有的發展契機。這座大橋不但是連接中俄人民友誼的彩虹橋,更是我們共同發展的金橋!』謝爾蓋興奮地說。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

男子租50只豬為愛妻舉辦婚禮 引眾人吐槽
瀘州蚊子被熱死 研究:40度高溫對蚊子致命
爆笑:2017喜劇寵物攝影大賽獲獎作品
高速堵車年輕男女路邊K歌 網友:城會玩(圖)

影視圖片

吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣