您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大興安嶺
搜 索
大興安嶺年均少砍伐樹木近千萬株
2017-08-13 08:17:37 來源:黑龍江日報  作者:張代數 劉大泳
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報8月13日訊 『拴紅繩與傳統砍樹做調查設計外業標識相比較,不僅極大節省了人工,而且更加醒目。』在大興安嶺南麓的加格達奇林業局施業區內,負責推進森林資源調查設計外業標識改革的地區資源局工作人員,耐心地向此次標識改革試點單位林業局森調隊的外業作業人員講解新標識的使用方法。

  據了解,森林資源調查設計主要任務是查清森林、林地和林木資源的種類、數量、質量與分布,是實行森林生態效益補償和森林資源資產化管理、指導和規范森林科學經營的重要依據。但由於習慣,過去大興安嶺始終以砍伐樹木和在樹上砍記號作為森林資源調查設計的標識。原始的標識方式弊端突出,一是資源浪費,二是工作效率低,三是不利於林業生產。改革後的新標識采取彩鋼瓦和刷紅油交叉使用的方式,極大地降低了森調工人的勞動強度,為保護森林資源作出了積極貢獻,改革後年均少砍伐樹木近千萬株。

  目前,大興安嶺正積極號召使用更加便捷的拴紅繩標識方式。

責任編輯:張廣義