您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒

揭秘 『冰城折紙小分隊』:一條 『龍神』 折疊步驟上萬 光 『龍鱗』 就超過1700片

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-13 08:17:00
作者: 周際娜   來源: 生活報     頻道主編: 張廣義

  生活報8月13日訊 一張正方形紙,不經過剪裁和粘貼,僅憑折疊就能呈現出栩栩如生的形態。前段時間,山東少年孫洪濤因折紙技藝高超獲得哈工大降60分錄取資格的消息引發熱議。盡管他最終以兩分之差,與哈工大失之交臂,卻讓折紙這個略顯神秘的小眾藝術,被更多人知曉。折紙藝術之所以備受考官青睞,因其游走於藝術與數學邊緣,國外不少數學家、物理學家、生物學家都是折紙玩家,美國麻省理工大學更是將其作為一門公開課。近日,生活報記者采訪了『冰城折紙小分隊』裡的三位成員,為你揭秘那些令人嘆為觀『紙』的故事……

  夏禹, 00後,哈師大附中學生,今年9月即將上高二。他還有另外一個身份—— 『冰城折紙小分隊』的QQ群主。

  2013年,夏禹在美術課上跟老師學折紙花,上網搜資料時,發現了一種名為『川崎玫瑰』的折紙作品,被它美麗逼真的形態所吸引,漸漸迷上了折紙。夏禹介紹說,目前,國內折紙主要有兩大陣地,『折紙學院』論壇和『折紙吧』,裡面活躍著眾多折紙玩家。為了能跟本地玩家多多交流, 2014年 11月,他建了一個名為『冰城折紙小分隊』的QQ群。

  『剛建群時,組織過小型聚會,多數時間大家在網上切磋技藝。』夏禹告訴生活報記者,如今『小分隊』裡有64名成員,年齡跨度比較大,從 50後到00後。其中,高中生和大學生居多,也有教師、公務員等。

  據悉,國內多數玩家都在仿折,鮮有原創。『不少人看完新聞,以為山東少年的作品是原創的,其實那條鳳凰叫「神谷鳳凰」,原創者是日本的神谷哲史,是當代世界上最出色的折紙大師之一。而且仿折也有高低之分,孫同學的折紙水平在圈內只能算平庸,昆蟲折得還不錯,鳳凰並沒有什麼驚艷之處。』夏禹點評道。

  所謂『仿折』,就是玩家跟著折法教程自己做一遍。教程一般分四種:圖紙、視頻、實拍和折痕展開圖(CP)。初學者通常采用前三種方法仿折,而技術嫻熟者能夠看懂折痕展開圖,僅憑觀察折痕就能模仿出作品來。

  在『折紙學院』論壇裡,生活報記者看到了一篇被置頂的折紙作品的四項評價標准:乾淨整齊,生動傳神,用紙考究,富有創意。這意味著,即便是仿折,要想『達標』難度也不小。

  『折紙特別考驗耐心和毅力,沒點兒定力還真乾不了這活兒。』夏禹舉了個例子,折一只蜻蜓需要進行上百次折疊,至少得花四個多小時,『打格需要一小時,折基本型兩三個小時,整形一個小時。』仿折一件作品,四五個小時能完工算是常事兒,特別復雜的甚至得折一個月。4年來,他仿折了100多件作品,有些作品覺得不夠生動,曾反復折過五六遍。

  『折不是最難的,最考驗功夫的是整形。』夏禹解釋說,所謂整形就是折完作品後,用捏、按、壓等方法微調,使其更具神韻。越是復雜精細的作品,到後期越需要輔助工具,比如細小的部分手指伸不進去,需要用鑷子。作品容易松散,後期固定時用乳白膠來定型。

  今年20歲的劉府昊,是黑大行政管理學院的大二學生。他從高二開始折紙,本來是跟著APP學折各類飛機,做好了想到『折紙吧』裡曬曬,結果剛進貼吧,就被各種精美的作品『徹底震住了』。

  『我感覺折紙挺燒腦的,有時候就像福爾摩斯破案一樣。』劉府昊回憶說,剛玩折紙的時候,有一回折『狼人』,他被難住了,『有個步驟怎麼都過不去了,卡在那兒將近兩個小時,急得滿頭大汗』。終於熬到凌晨一兩點鍾,總算是弄明白了,覺得自己折得有些破爛,又重新折了一遍,整形完成時天都快亮了……他坦言,折紙挺容易上癮的,費眼睛也累頸椎,但成就感超高。

  在快餐店裡,向店員要番茄醬和面巾紙的人比較多,可你見過有人要漢堡紙嗎?在這些折紙玩家看來,快餐店的漢堡紙和紙袋、鞋盒裡的油紙、包口香糖的錫紙,都是日常練習的好材料,『每回拿在手裡,總想隨便捏點兒啥,或者研究一下局部結構。』甚至連練習冊的頁腳,都讓正讀高中的夏禹躍躍欲試……

  『我覺得折紙的魅力在於永遠沒有一模一樣的作品,即使是同一個人折,每次都會有差別。』今年40歲的群友強盛武,折紙5年了,是 『冰城折紙小分隊』裡公認的折紙高手。其實,他是『潛伏』在冰城群裡的海拉爾人,在一所中學當美術老師。

  強盛武告訴生活報記者,『折動物得能立得住,一般用80g的牛皮紙,因為它韌性好,比較耐折。折蟲子,小而精巧,通常用薄紙,比如用蠟紙或者拷貝紙,當然,有些作品也可以根據顏色需要,采用雙色紙。』

  強盛武最喜歡的作品叫『龍神』,號稱是世界上最復雜的折紙作品,據說光鱗片就超過1700片,是由日本人神谷哲史創作的。5年來,他折過十條龍,幾乎每條都要耗時一個月。由於技術精湛,他仿制的『龍神』曾被折紙玩家花上千元收藏。

  『折「龍 神」通常 用120cm ×120cm的正方形大紙,由於折疊步驟多達上萬步,得用比較薄的金黃色油紙,當然,也可以用單色紙,後期噴色。』強盛武笑道,隨著紙張越折越小,折紙的姿勢也會隨之調整,『最初是趴在地上折,後來鋪在桌子上折,最後是拿在手裡折。』

  雖然是美術老師,但在強盛武看來,折紙不僅是藝術更是科學,屬於折疊幾何學范疇,『折紙很簡單,簡單是因為所有的組合只有山折線和谷折線這兩條線,復雜在於這兩條線有無數的可能性。而且紙張有記憶功能,每一條線的產生都有因果聯系,這也體現了數學之美。

  很多學生家長似乎不太理解,光憑折紙何以讓哈工大降60分錄取?

  事實上,這在國外早有先例。因為折紙不僅是一種藝術,還提供了很多應用的可能性,一些發明已經在日常生活中廣泛應用。物理學家出身的美國折紙藝術家羅伯特·朗曾在一次采訪中解釋過,折紙藝術為何會受美國大學青睞。『舉個例子,我和學生們一起設計可折疊的醫用口袋。打開它們時,不用擔心消過毒的儀器會被醫務人員或是沒有消過毒的物體觸碰到,我和同事還設計了一款可展開的太空望遠鏡。牛津大學的一位同事研究可折疊的心髒支架,一旦它處於心髒血管的正確位置時,就會展開。一位麻省理工學院的同事在研究,如果蛋白質錯誤折疊,是否會導致阿茲海默癥或瘋牛病……』

  如今,折紙越來越受重視,據了解,在日本,折紙不僅有完整的教育體系,還有各種專業團體和刊物,就連越南的折紙技術在亞洲都數一數二。玩家強盛武坦言,目前國內的玩家大多還處在仿折階段,原創的折紙作品很少,而且高級的折紙教材十分匱乏。如果想學習最新的折紙作品,玩家大多只能翻譯國外書籍,或去網站瀏覽教學視頻。

  『這回山東折紙少年火了,雖然在圈裡人看來,運氣的成分比較多,但我們希望能借此機,讓更多人對折紙產生興趣並且加入其中。』強盛武感慨道。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

男子租50只豬為愛妻舉辦婚禮 引眾人吐槽
瀘州蚊子被熱死 研究:40度高溫對蚊子致命
爆笑:2017喜劇寵物攝影大賽獲獎作品
高速堵車年輕男女路邊K歌 網友:城會玩(圖)

影視圖片

吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣