您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生

朋友圈掀起『曬步』熱 千萬別贏了步數輸了健康

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-13 08:28:00
作者:   來源: 東北網     頻道主編: 張廣義

  東北網8月13日訊 繼曬娃、曬美食、曬旅游、曬健身之後,『曬步』成了朋友圈新寵。每天更新的步數『排行榜』和朋友圈的點贊、膜拜,不斷『監管』和『激勵』著人們的運動熱情。

  記者調查了解到,有一部分市民,因過於看重行走步數及排名,將步行當成了一種負擔,有的甚至因運動過量損傷到身體。

  每日『曬步』成負擔

  據了解,大家應用最多的,是微信運動軟件。微信運動功能開啟後,手機微信會自動記錄用戶當日行走的步數,並將實時統計結果,以排行榜的形式在朋友圈展現。

  微信好友間可以相互點贊,且每日排名第一的用戶頭像,將佔據當日排行榜的封面。

  走路健身本是一項溫和隨性的運動方式,可不少人為了在朋友圈裡爭奪第一,竟『暗中斗步』,有的人甚至變身『暴走』族,日行幾萬步。

  47歲的王女士,家住南湖景苑小區,平時她比較熱愛健身,每天晚飯後,她都會繞著黎明湖走上兩圈。

  去年,她在朋友的介紹下開啟了『微信運動』功能。

  起初,她覺得這項功能既能記錄每天的步行,又能督促她鍛煉身體。

  可隨著微信好友的不斷加入,『微信運動』給王女士原本輕松的運動帶來了很大的心理壓力,『排行榜裡微信好友越來越多,每天關注朋友們走了多少步,成為生活的一部分,互相點贊也成為一種習慣。無形中形成了「比趕超」的氛圍,這給我帶來了無形的壓力。』王女士說,最嚴重的時候,她會為了排名更靠前,圍著黎明湖,走到佔領封面為止。

  因為她每晚都這樣,睡一宿覺根本緩不過來,白天上班感覺沒精神,但想到排名,又不得不咬牙堅持。

  『斗步』後膝蓋受傷

  『今天我沒拿到第一,晚上圍廣場走到自己滿意為止。』在機關工作的張女士,是朋友圈『曬步』的狂熱者。

  據她的朋友說,張女士只要對當天的『排行』不滿意,就會立刻起來踱步,有時半夜10點還獨自出門走路。

  52歲的李先生也是一名健身愛好者,連續10年堅持走湖,大慶周邊的很多湖泊,都留下了他的腳印。

  以前沒有『微信運動』軟件,他就自己和朋友隨便走,自從用了這個軟件,他也被『刺激』到了,看到別人排名比自己靠前,就有了趕超的念頭。

  一旦哪天排名靠後了,他就很郁悶,為了能時常登上榜首,他每天和微信好友們較勁,也和自己較著勁,每日步數都達到三萬步以上。

  直到有一天,他發覺自己的膝蓋非常疼,特別是下臺階時,更是疼痛難忍,這纔意識到問題的嚴重性。

  醫院檢查後告訴李先生,由於其每日運動負荷大,他的膝蓋已經受損,建議他不要再做過多的運動。

  36歲的王先生,是我市一事業單位的中層領導,為了增加運動量,他下班後就開啟瘋狂走路模式,每天平均步數在兩萬以上。兩個月下來,他成為朋友裡的運動達人,每天都被很多人點贊。也正是由於每天不間斷的高強度走路,他的膝蓋受到了損傷。醫生告訴他,由於不正確的走路姿勢,加之體重過重、運動過量,導致其膝關節退行性改變。

  量力而行最重要

  步行是最簡便易行、經濟有效的運動方式。

  科學的步行,可增強下肢肌肉力量,延緩骨骼退化,減少骨質疏松癥,維持心肺功能,助睡眠,增精力,還可促進新陳代謝,消耗脂肪。

  過量的運動,則會適得其反,導致滑膜炎、關節軟骨的磨損。

  有數據顯示,走平路、快走、爬樓梯,對人體膝關節的負重承受力各有不同。

  假設走平路對膝關節負重為1,快走將對膝關節產生1.5倍的受力,跑步對於膝關節的負重將有3倍之多。

  專家指出,關節和肌肉在每次運動後,都會進行自我修復,如果運動頻率過高,就會無法及時恢復,容易造成關節炎、半月板損傷等多種疾病的發生。

  由於每個人在年齡、體質等方面都存在差異,所以鍛煉身體時,每日步行步數,沒有統一明確的衡量值。該走多少步,要根據自己的身體狀況來判斷。如果在步行中有明顯的疲勞感,就要及時休息。

  記者了解到,除了患有骨關節疾病的人群不適合『拼步』,患有慢性支氣管炎、心血管疾病、糖尿病、高血壓、骨質疏松、腰椎間盤突出等人群,也應當注意。

  大慶晚報記者李曉禹

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

男子租50只豬為愛妻舉辦婚禮 引眾人吐槽
瀘州蚊子被熱死 研究:40度高溫對蚊子致命
爆笑:2017喜劇寵物攝影大賽獲獎作品
高速堵車年輕男女路邊K歌 網友:城會玩(圖)

影視圖片

吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣