您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒

冰城拍友們的『鼠來寶 』:通過喂養松鼠培養感情 設計難度動作拍攝

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-13 09:36:00
作者: 張清雲   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報8月13日訊 近日,在哈爾濱的拍友中出了件新鮮事,一位喜歡小松鼠的拍友通過喂養它們培養感情,漸漸設計有難度的取食動作進行拍攝……記者來到哈爾濱市兆麟公園,親眼目睹了攝影愛好者海龍、單先生是怎樣呵護小松鼠,又是怎樣訓練它們按照設計好的場景去表演、取食,挑戰一次次不可能的。

  爬上『九曲梅花樁』巧取在空中晃動的食物。

  在哈爾濱市兆麟公園有一群喂養拍攝小松鼠的攝影愛好者。在朋友圈裡看到他們拍攝的小松鼠生活圖片,讓從事了30多年攝影工作的記者都眼前一亮。通過近一周的觀察、采訪,生活報記者了解到,小松鼠之所以能按照『導演』的意願,坐在『汽車』裡吃花生;爬上『九曲梅花樁』巧取在空中晃動的食物;從踏板上凌空飛躍進入另一個場景表演……背後凝聚著這些攝影愛好者對小松鼠的關懷和喜愛。

  在公園內一棵古樹下,一位自稱海龍的市民正坐在椅子上喂小松鼠,他將花生或核桃放在手心上,用不了幾分鍾,就會有小松鼠跑來,蹲在他身旁津津有味地吃起來。海龍一邊用手指撫摸小松鼠的身體,一邊開心地和周圍的市民說,他在這喂養小松鼠已經一年多了。一開始,他是將食物放在樹上或椅子上,小松鼠總是等到周圍無人時纔來取食,半年後,也許小松鼠發現人們對它沒有威脅,便逐漸靠近,說著,他拿出手機近距離地給小松鼠拍了幾張特寫。

  在公園的鴛鴦島附近,還有一位喂養小松鼠的拍友單先生。經常喂養小松鼠的他和小松鼠相處得特別好,稱得上是『鐵哥們』。他一邊喂食一邊給小松鼠按摩,如此高難度、看似不可能的事,單先生竟然做到了。單先生介紹,他在公園喂養小松鼠已經三四年了,每天半塑料袋花生或榛子等堅果類食物必須喂完纔回家。這些食物他基本上都是一個一個地精准投放而不是放在地上就走。他每天五點多就來到公園,八點前離開。『記得當年我剛開始接觸小松鼠時,別說給它送食,它發現我會立刻爬到樹梢上躲避。為了接近小松鼠,我經常長時間站在樹下,十米、五米、一米,逐漸接近。有一次過於急躁,伸手想摸小松鼠一下,卻險些被咬到。我這些年總結的經驗是:想接近小動物,得先和它們培養感情,對它們不能有絲毫傷害。』單先生自信地說。

  在兆麟公園單先生喂養小松鼠的區域,周圍架著長槍短炮的攝影愛好者多達十幾位。一位路過的市民問『你們拍啥呢?』一位拍友輕聲告訴他『小聲點兒,一會你就看到了。』果不其然,在假山邊緣放著一個汽車模型,車內放著兩粒花生,聽到『?嚓?嚓』按動快門的聲音後,一只小松鼠真的來了。只見它先觀察了一下汽車模型周圍的環境,然後將兩只前爪搭在車門處,發現『車』內有花生後,毫不猶豫地跳上『車』取花生。『你看它,坐在「車內毫無顧忌地用兩只前爪抱著花生用鋒利的牙齒撕咬花生外殼。就這樣,一粒一粒花生仁很快塞滿了它嘴巴兩側儲存食物的囊袋,隨後便跳下「車」瞬間消失了。』單先生說,一般情況下,小松鼠發現食物後會先儲存到自己的囊袋中,回到『住處』再將食物吐出來儲存備用。

  單先生告訴記者,他也是一位攝影愛好者。零距離和小松鼠接觸後,他就想,設計幾個有難度動作的場景,增加小松鼠取食的趣味性,還可以順手抓拍些平時不可能拍到的畫面。沒想到,還真成功了。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

男子租50只豬為愛妻舉辦婚禮 引眾人吐槽
瀘州蚊子被熱死 研究:40度高溫對蚊子致命
爆笑:2017喜劇寵物攝影大賽獲獎作品
高速堵車年輕男女路邊K歌 網友:城會玩(圖)

影視圖片

吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣