您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦

以房子是父母買的為由 賣方簽完合同反悔被裁決雙倍返回定金

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-21 06:37:05
作者: 於燕   來源: 生活報     頻道主編: 彭佳麗

  生活報8月21日訊 房屋合同簽好了,賣家卻不賣了。近日,哈爾濱仲裁委受理了一起二手房房屋買賣合同糾紛。

  冰城陳女士通過中介公司介紹,看中了王先生位於哈爾濱市香坊區的房屋。2017年3月5日,陳女士與王先生、中介公司簽訂房屋買賣合同,王先生將上述房屋以50萬元價格賣給陳女士,陳女士支付定金2萬元,由中介公司代為收取。不想數日後,王先生忽然以該房屋為父母出資購買,父母不同意賣房為由,向陳女士表示不再出售該房屋。因雙方協商不成,陳女士提請仲裁,要求王先生雙倍返還定金。

  哈爾濱仲裁委表示,根據《中華人民共和國物權法》第十七條規定,不動產權屬證書是權利人享有該不動產物權的證明。房屋所有權證明確記載權利人為王先生,王先生為該房屋所有權人,且為完全民事行為能力人,對該房屋享有佔有、使用、收益、處分的權利,誰出資購買不能證明房屋權利歸屬,王先生與陳女士簽訂的房屋買賣合同合法有效。因此,王先生的行為構成違約,應承擔違約責任,即適用定金罰則,王先生應當承擔雙倍返還定金共4萬元的違約責任。

  哈爾濱仲裁委表示,隨著房價的上下浮動,買房人或賣房人試圖找各種借口不繼續履行房屋買賣合同的情況時有發生。提醒廣大市民,一旦雙方簽訂合同,當事人必須按照合同的約定進行履行,違約一方應承擔違約責任。

【聯系我們】黑龍江頻道主編 手機號:15504500591
相關新聞
今日頭條

  精彩推薦

跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?

影視圖片

00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王