您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
開學家長需警惕這七類短信! 接收孩子『新學期課程安排』銀行卡被盜刷2000元
2017-08-22 08:24:44 來源:生活報  作者:李明哲
關注東北網
微博
Qzone

  生活報8月22日訊 開學在即,又到了『開學通知』、『開學收費』等詐騙案件的高發期。19日,哈爾濱的趙女士就收到一條關於『新學期孩子課程安排』的短信,點擊短信中的鏈接後,銀行卡竟被盜刷2000元。

  19日上午,趙女士收到一條短信:『××家長,您好!我是您孩子的班主任,這是新學期課程安排,請接收!』在短信末端,還有一個網址鏈接。因為女兒確實在校讀書,而且家長姓名也沒錯,趙女士以為這是學校發來的信息,就點擊了該鏈接並下載APP。隨後,趙女士的手機突然收到大量驗證碼短信。短信中顯示,趙女士正在付款,還有一串驗證碼。就這樣,趙女士以兩筆700元、一筆600元的消費,銀行卡共被盜刷2000元。意識到自己被騙,趙女士趕緊報警。

  據哈爾濱市公安局反電信網絡詐騙中心民警介紹,馬上就開學了,不法分子也開始蠢蠢欲動,利用『開學季』設下各類騙局。哈市警方提醒各位同學和家長,收到七類短信,切記不要慌張,第一時間和學校或孩子本人確認,不要輕易匯款或點擊不明鏈接。

  這七類短信別輕信

  1.課程安排表『家長您好!請接收您孩子的課程安排及開學表現ur l.cn/ScSzLJ請家長重視,開學一周後學校要開家長會(何老師)。』

  2.核對家庭資料『某某家長,我是教育局的王明,這是你孩子的家庭資料t.cn/ RAf dawd.經上級決定學生資料必須入庫,請核對下載激活方可看。』

  3.考試成績『某某家長,您的小孩上學期學校考試成績及各項表現資料url.cn/Sc-SzLJ請查收,需要下載激活纔能看。』

  4.查看孩子體檢結果『某某家長你好,這是你孩子的體檢結果,請家長關注t.cn/RAf dawd.(校訊通)。』

  5.交學費『你好,我是孩子的班主任,請把這學期的學費7800元打到學校財務的農行賬號:6228……戶名:××。』

  6.致家長的一封信『家長您好!即將面臨開學,這是學校對上學期各位同學在校的評價和學校致家長的一封信,www.xxxxx.cn』

  7.學費減免『親愛的家長,為減輕學生家庭負擔,今年教育局實行學費減免政策,現將退還一部分學雜費,請撥打電話400××××××,聯系人:王老師。』

責任編輯:張廣義